Дороги и транспорт Безопасность на дорогах «Это как упасть с 3-го этажа»: северянам объяснили, почему в автомобиле нельзя держать ребенка на коленях

«Это как упасть с 3-го этажа»: северянам объяснили, почему в автомобиле нельзя держать ребенка на коленях

Полезные советы, к которым стоит прислушаться родителям

Рассказали, как обезопасить малыша

В начале учебного года дети все чаще становятся пассажирами автомобилей и автобусов. Школы, кружки, секции, экскурсии с классом, — каждый раз малышей нужно доставить до места и забрать домой. Отправляясь в дорогу, в первую очередь стоит задуматься о безопасности. Какие правила перевозки существуют и чем опасно их нарушение? Об этом рассказали в полезной инструкции для родителей.

Сколько детей уже пострадали в ДТП


За 8 месяцев 2022 года почти половина — 48,6% — всех пострадавших детей на дорогах Поморья были пассажирами. 36 малышей получили травмы, 1 ребенок погиб. Установлено, что 27 пострадавших, в том числе погибший ребенок, были младше 12 лет. При этом 6 детей перевозили без детского автокресла, они не были пристегнуты ремнями безопасности.

Как защитить ребенка в машине


Один из самых распространенных вопросов: а почему ребенка нельзя просто взять на руки и сидеть с ним на заднем сиденье?

Дело в том, что при аварии на скорости 50 км/ч вес любого предмета в автомобиле, в том числе ребенка, увеличивается в 30 раз. Это означает, что пассажир весом 30 кг, сидящий на коленях и не пристегнутый ремнем безопасности, в случае ДТП может удариться в спинку впереди стоящего кресла с силой почти в одну тонну. Это то же самое, что упасть на асфальт с высоты трехэтажного дома. Удержать ребенка на коленях в такой ситуации родитель просто не сможет. Другая опасность — задавить малыша собственным весом.

Штатные ремни безопасности в машине рассчитаны на детей ростом от 150 см

Каждый ответственный и заботливый родитель делает всё возможное, чтобы перевозка его ребенка в автомобиле была как можно безопасней. Такой ее может сделать лишь четкое и неукоснительное соблюдение правил дорожного движения. Один из основных постулатов — это п. 22.9.

Он гласит: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляется с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Те же правила относятся и к перевозке детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно). С небольшим дополнением: допускается использование ремней безопасности. А на переднем сиденье легкового автомобиля дети могут ехать только в специальных удерживающих системах (устройствах), соответствующих весу и росту ребенка.

За перевозку ребенка без автокресла водителю грозит штраф

Нарушение правил перевозки детей грозит штрафами. Для родителей это 3000 рублей, для должностных лиц — 25 000 рублей, для юридических лиц — 100 000 рублей. Если во время ДТП ребенок, которого перевозили неправильно, получит тяжелые травмы или погибнет, водитель понесет уголовное наказание. Однако штраф не должен быть единственной причиной позаботиться о безопасности своего ребенка.

Считается, что детское кресло на 75% снижает вероятность смертельных травм. Чтобы всё сработало правильно, выбирать его нужно грамотно, а устанавливать — строго по инструкции.

Какие разновидности автокресел бывают


Устройства делятся на 5 групп:

  • автолюлька для новорожденных, грудничков и детей массой менее 10 кг и возрастом до 6 месяцев. Кресло напоминает корзину. Ее устанавливают на заднем сиденье перпендикулярно ходу движения. В ней есть внутренние ремни, в машине она фиксируется штатным ремнем безопасности. Ребенок перевозится в положении лежа;

  • автокресло 0+ для детей весом меньше 13 кг. У переноски есть удобная ручка, а устанавливать ее необходимо лицом против хода движения, чтобы в случае столкновения не травмировать позвоночник и шею малыша. Не стоит путать автокресло со съемной люлькой коляски. Вторая не предназначена для защиты от столкновений и не защитит в случае ДТП;

  • автокресло группы 1 для детей до 4 лет и массой от 9 до 18 кг. Ребенок перевозится сидя, есть варианты с наклоном для удобного сна. У кресла также есть внутренние ремни безопасности. Оно должно быть установлено лицом по ходу или против движения;

  • автокресло группы 2 для детей в возрасте от 4 до 7 лет и массой от 15 до 25 кг;

  • автокресло группы 3 для детей в возрасте от 7 до до 12 лет и массой от 22 до 36 кг.

Есть также отдельный вид автокресла, который называется «бустер». Оно относится к третьей группе и выглядит как отдельное сиденье без спинки. Кресло обладает твердой конструкцией, в нем есть подлокотники и направляющие для ремня безопасности. Кресло немного поднимает ребенка и дает возможность безопасно пристегнуть его штатным ремнем. При этом у него отсутствует боковая защита головы и тела. Его лучше использовать, если ребенок уже достаточно высокий — ростом от 120 см.

Перевозка ребенка в автокресле — не пожелание или совет, а требование ПДД

Три важных совета при выборе и установке детских автокресел:

  • если автокресло побывало в аварии, использовать его дальше ни в коем случае нельзя;

  • старые, бэушные кресла использовать не рекомендуется. У каждого устройства есть свой срок годности. Обычно — 3 года. Со временем из-за перепада температур пластик может потрескаться, на ремнях появятся потертости, из-за чего в критический момент оно не сработает, как нужно. Чем новее и современнее кресло, тем оно безопаснее;

  • выбор автокресел сегодня просто огромный. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание перед покупкой, это сертификация и наличие пройденных краш-тестов.

Да, хорошее детское автокресло — удовольствие дорогое, но оно точно будет не дороже жизни малыша, за которую родители несут полную ответственность.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления