Дороги и транспорт Поезд протаранил автобус эксклюзив Поезд врезался в автобус. Эксперт ответил, реально ли в подобных случаях машинисту уйти от аварии

Поезд врезался в автобус. Эксперт ответил, реально ли в подобных случаях машинисту уйти от аварии

Состав шел по маршруту Архангельск — Москва

По предварительным данным, из-за поломки автобус остановился на переезде

Сегодня пассажирский автобус выехал на ж/д пути в Ярославской области и столкнулся с поездом Архангельск — Москва. По предварительным данным, автобус остановился на переезде из-за поломки. Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Мы спросили эксперта, насколько реально в подобных случаях машинисту уйти от аварии и какие факторы на это влияют.

Представитель Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов пояснил 29.RU, что в определённых обстоятельствах избежать аварии на путях очень сложно.

— Зависит от того, какая кривая пути, где находится переезд: это прямая дорога или там идет закругление. Также погода влияет. Если ясно и все в прямой видимости, то [помеху] видно достаточно далеко: за 1000 метров возможно увидеть что-то на переезде.

При этом эксперт отметил, что при нормальных условиях у поезда тормозной путь составляет от 800 до тех же 1000 метров:

— Это при нормальных условиях. Если есть дождь, мокрые рельсы, то может увеличиться тормозной путь. Но в любом случае это от 800 до 1000 метров при скорости около 100 километров.

К тому же эксперт отметил, что на охраняемых переездах должен быть специальный сотрудник, который подает сигнал о помехе на путях.

— Если это был переезд неохраняемый, то тогда дело хуже обстоит, некому было нажать соответствующую кнопку. А если переезд охраняемый, человек нажимает специальную кнопку, идет сигнал на светофор, у машиниста перекрывается показание светофора с зеленого, допустим, на красный, сразу же. А дальше уже зависит от расстояния до места. Если это менее 1000 метров, то практически бесполезно что-либо делать.

По данным Северной железной дороги, в происшествии в Ярославской области погибли восемь человек из автобуса. Машинист поезда получил травмы. Всю информацию собираем онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления