СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Хаски — это не только голубые глаза: как житель деревни Фабрики развивает ездовой туризм в Поморье

Новым героем проекта «Один день из жизни» стал каюр Сергей Собов

Все ли хаски любят бегать и обязательно ли такие собаки обладают голубыми глазами и пушистой шерстью? Давайте разбираться вместе

Поделиться

Пушистый снег, щиплющий щеки морозец, догорающее зимнее солнце и упряжка собак, несущихся по бескрайним северным красотам, — чем не картинка с открытки? Для спортсмена, тренера и зоопсихолога Сергея Собова это не история из книжки Джека Лондона, а дело всей жизни. В ездовом спорте он 20 лет, в туризме — 12. За это время каюр помог создать целый список туристических проектов с собачьими упряжками по всей стране — от Урала до Твери и Подмосковья. Вот уже несколько лет он отвечает за собак в спортивно-туристическом центре и крупнейшем питомнике ездовых собак Архангельской области «Фабрика хаски». Автор, основатель и владелец этого проекта — северянка Валерия Лебедева.

«Один день из жизни» — совместный проект с мобильным оператором Tele2. В серии публикаций речь идет о, казалось бы, простых и обычных людях Архангельской области. Тем не менее каждый текст доказывает: жизнь абсолютно любого человека достойна, чтобы снять о ней фильм, сериал, написать книгу или как минимум статью. Почитать о других героях можно на странице проекта.

Сергей Собов более 20 лет профессионально работает с собаками

Сергей Собов более 20 лет профессионально работает с собаками

Поделиться

— Можно сказать, я сейчас единственный житель деревни Фабрики в Матигорах Холмогорского района. Мой обычный день начинается с первого кормления собак, это примерно 6–7 часов утра. С 10 у нас, как правило, стартуют прокаты с туристами. Перед этим надо успеть прибраться в вольерах (с этим помогают волонтеры), а еще подготовить собак к запряганию в упряжки, — объясняет Сергей.

Миф № 1. Собакам тяжело бегать на длинные расстояния


Сергей — кинолог, судья больших соревнований по гонкам в собачьих упряжках на средние и длинные дистанции. Профессиональный подход он внедряет и в туристических проектах. Так, например, он категорически против катаний на собаках вокруг елочки по 200–300 метров и считает это жестоким обращением с животными.

Собаки в питомнике очень дружелюбные, у каждой — свой характер, кличка и несколько прозвищ

Собаки в питомнике очень дружелюбные, у каждой — свой характер, кличка и несколько прозвищ

Поделиться

— Туры на собаках — не анимация. Более того, такие поездки вредны для психики собак. Наши программы разработаны по скандинавской и американской методике. В упряжку запрягаются от 8 до 12 собак в зависимости от погоды и снега. Они везут двое саней, или, как их еще называют, нарт. У нас есть различные маршруты — протяженностью от трех до пятидесяти километров. Заезды на три, пять, десять километров длятся несколько часов и подойдут даже для совсем не подготовленных людей, семей с детьми. Тем не менее такое путешествие позволит познакомиться поближе с ездовым спортом, понять и прочувствовать его атмосферу, — объясняет Сергей.

При этом не стоит думать, что собакам тяжело ездить на длинные расстояния. Наоборот, для них это самая классная и веселая часть жизни. Каждого заезда они ждут с нетерпением, подвывая и изнывая от желания поскорее рвануть навстречу морозу, снегу и ветру.

В «Фабрике хаски» можно посетить экскурсию, на которой расскажут о породах ездовых собак, покажут увлекательный фильм, можно будет пообщаться с питомцами и сделать фото на память

В «Фабрике хаски» можно посетить экскурсию, на которой расскажут о породах ездовых собак, покажут увлекательный фильм, можно будет пообщаться с питомцами и сделать фото на память

Поделиться

Миф № 2. Хаски — это голубые глазки


В представлении большинства людей хаски — это черно-белая пушистая шерсть и голубые глаза. Но таких собак в питомнике всего шесть. Дело в том, что так выглядят сибирские хаски, и они считаются не ездовой, а декоративной породой. Рабочие лошадки «Фабрики» — это 36 аляскинских хаски, которые чем-то похожи на помесь сибирских собратьев с лайками. За счет постоянного скрещивания ученым удалось вывести максимально выносливую, быструю и крепкую по здоровью породу.

Сибирские хаски — это декоративная порода, а аляскинские работают в ездовом спорте

Сибирские хаски — это декоративная порода, а аляскинские работают в ездовом спорте

Поделиться

— Пушистики у нас тоже есть, но они для красоты и фотосессий. Настоящие ездовые собаки выглядят иначе. Весь их внешний вид работает на то, чтобы бежать быстро и долго. У каждой собаки, в зависимости от ее особенностей и способностей, есть своя роль. В корень упряжки (часть, которая ближе всего к наезднику) ставят колесных, мощных собак, их главная задача — тянуть сани. Ведут упряжку лидеры. Также есть запасные лидеры, которые помогают принимать решения, — объясняет Сергей.

Миф № 3. Ездовой спорт возможен только зимой


Кажется, что хаски созданы только для заснеженных полей Сибири и Аляски, но это не так. Летом в Матигорах тоже ждут гостей. Здесь разработали и проложили экотропу, по которой ходят в пешие маршруты на три-пять километров. При чем здесь собаки? Их крепят к поясу участников и используют в качестве тяговой силы. Такой вид ездового спорта называется «каникросс».

Летом сани сменяются поясами, которые крепятся к собакам

Летом сани сменяются поясами, которые крепятся к собакам

Поделиться

Миф № 4. Все хаски обожают бегать


Сергей — профессиональный тренер ездовых собак. Он разработал собственную систему воспитания, о которой написал книгу и снял несколько онлайн-курсов. Он считает, что до шести месяцев трогать собаку нельзя. После в игровой форме, на прогулках и через простые упражнения важно заложить необходимую модель поведения. Затем щенка понемногу можно ставить в шлейку и даже запрягать в упряжку, чтобы привыкал.

Сергей разработал свою методику воспитания и обучения собак, чтобы они любили бегать

Сергей разработал свою методику воспитания и обучения собак, чтобы они любили бегать

Поделиться

— Самый напряженный период — от полугода до года. В этот момент нужно вкладываться в собаку по максимуму. Многие ошибочно считают, что, если они взяли хаски или маламута, они сами будут хотеть бегать, но это не так. Собаку надо приучить, влюбить в бег. Не у всех это заложено на генетическом уровне. Меня часто спрашивают, что делать, если собака не бежит, но с моей методикой все собаки с удовольствием бегают, — объясняет Сергей.

Миф № 5. Куда пропадают собаки, когда выходят на пенсию


Цикл жизни «друзей человека» короче, чем у людей. Если в шесть лет собака находится в самом расцвете сил, то в девять уже считается возрастной. Многие задаются вопросом: что происходит с четвероногими спортсменами, которые больше не могут работать в полную силу?

Один из таких ветеранов живет в гостевом доме «Фабрики хаски» вместе с Сергеем. Это Тура, ей 13 лет и она — аляскинский хаски.

На фото — та самая Тура, старейший житель питомника, которой уже <nobr class="_">13 лет</nobr>

На фото — та самая Тура, старейший житель питомника, которой уже 13 лет

Поделиться

— Тура принимала участие во многих соревнованиях, преодолевала гонки протяженностью от 100 до 280 километров. Упряжки, в которых она работала, всегда занимали призовые места. После этого она много лет катала туристов, подарила питомнику много щенков, которые вслед за мамой стали чемпионами. Иногда мне кажется, что в следующей жизни она обязательно станет человеком. Уже сейчас она понимает абсолютно всё. Это очень дружелюбная и работоспособная собака, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе: спит, ест, гуляет в свое удовольствие, — сказал Сергей.

Поездка на собачьей упряжке — это захватывающее приключение

Поездка на собачьей упряжке — это захватывающее приключение

Поделиться

Уже захотелось ощутить себя каюром, почувствовать мощь Севера, снять атмосферные фотографии и видео со снежными псами? Яркие зимние снимки обязательно соберут множество лайков в соцсетях. Причем абоненты Tele2 смогут выкладывать их прямо в дороге: в начале года оператор значительно улучшил качество сети на участке федеральной трассы М-8 «Холмогоры». Добиться этого удалось за счет новых базовых станций, которые технические специалисты построили в Холмогорах и Харлово Холмогорского района. Кстати, это всего в паре километров от деревни Фабрики, где и живут хаски. Также мобильная связь и интернет улучшены в близлежащих населенных пунктах, в том числе на родине ученого Михаила Ломоносова — в селе Ломоносово. Улучшение сети обязательно продолжится в 2022 году! Вся оперативная информация об улучшении качества связи в регионе доступна на специальном сайте.

Директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба считает, что даже в маленьких поселках и деревнях должна быть качественная мобильная связь и интернет

Директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба считает, что даже в маленьких поселках и деревнях должна быть качественная мобильная связь и интернет

Поделиться

Наличие мобильного интернета и связи в отдаленных деревнях имеет первостепенное значение для людей. В 2021 году мы сделали всё возможное, чтобы предоставить как можно большему числу жителей Поморья качественную и надежную связь, — рассказал директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба. — Улучшили связь в Холмогорах, где часто бывают туристы, Емецке, отдаленном поселке Светлом и других районах области.

Новости телекома

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2