
Зимой Архангельск превращается в мини-модель Арктики. Тут тебе и горы неубранного снега. И катки на пешеходных зонах. И угрожающе свисающий с крыш острый лед. В таких условиях важно подобрать хорошую зимнюю одежду и обувь. А если ботинки теплые, но скользят? Рассказываем, какие есть лайфхаки и работают ли они.
Арктика в нашем Instagram. Ну, какая есть...
Сырая картошка
В Сети множество народных методов — от посыпания подошвы крахмалом до вкручивания в нее саморезов. Для нашего тест-драйва мы выбрали пять самых доступных и особо не вредящих внешнему облику обуви лайфхаков.
Авторы этого способа уверены, что спасение от падения на льду — в картошке. Для этого надо разрезать сырой клубень и смачно натереть им подошву. Или же смазать ее раствором из крахмала и воды. Правда, повторять эту процедуру, как уверяют народные советчики, нужно будет перед каждым выходом на улицу. И, видимо, везде носить с собой про запас килограмм картошки — вдруг куда нужно будет зайти по дороге домой.

Ледоходы
Эта примочка хорошо знакома любителям зимней рыбалки. Во времена наших дедушек ледоходы самостоятельно делали из цепей, а теперь они продаются в любом рыбацком отделе.
Из плюсов — простота использования — надел и пошел. Но в помещении такие резиновые «шиповки» всё же придется снять, чтобы случайно не покалечить ими чей-нибудь линолеум или паркет.

Лейкопластырь
Наклеить на подошву лейкопластырь — пожалуй, наименее трудозатратный способ. Поклонники этого метода советуют выбирать из всех пластырей рулонный на тканевой основе. Существенный минус — клеить его нужно на сухую и теплую подошву. На улице да в мороз с ним придется изрядно повозиться. А при активных прогулках продержится он от силы пару дней.

Клей и песок

Гладкая подошва сапог в гололед — всё равно что лысая резина автомобильных покрышек на дороге. Чтобы она не скользила, необходимо дополнительно создать сцепление при ходьбе с помощью абразивов. Например, смазать подошву клеем и посыпать ее песком. Лучше, если он при этом будет вперемешку с мелкими камнями. Авторы этой идеи советуют использовать клей «Момент», но в нашем эксперименте неплохо себя показал и дешевый суперклей из ближайшей «Роспечати».
Наждачная бумага
Еще один доступный абразив — наждачная бумага. По рекомендациям ее нужно приклеить на носок и на каблук. Бумага должна быть водостойкая. Чем меньше зернистость, тем лучше антискользящие свойства. Но долговечностью этот способ также не отличается. Хватит такой примочки максимум на неделю.
А какой способ оказался наиболее действенным — смотрите в нашем видео.

Совет обувщика
Если любимые сапоги вдруг начали скользить, а на рискованные эксперименты вы не готовы, обувщики рекомендуют заменить набойку или же наклеить на подошву профилактику из полиуретана.
— На чистом льду с такой профилактикой, конечно, всё равно будет скользко, — заметил в разговоре с 74.RU мастер по ремонту обуви. — Но по дорожкам зимой можно будет ходить, не боясь упасть.
Зимой сапожники советуют отказаться от обуви с гладкой подошвой в пользу рифленых оснований с хорошими протекторами. Подробнее о том, как уберечься в гололед, читайте в нашем материале.