Жители Поморья переживают, что регион не готов к зиме: трубы старые, ремонты не спасают — с приходом холодов один прорыв чередуется с другим. В каком состоянии сегодня сети в Архангельске и по области и что в этой непростой ситуации могут региональные власти — мы спросили у Дмитрия Рожина, заместителя председателя правительства Архангельской области, который курирует сферу ЖКХ.
Изношенность коммунальной инфраструктуры — одна из ключевых проблем в сфере ЖКХ в абсолютном большинстве регионов России (общую тенденцию отмечал эксперт 29.RU Константин Крохин. — Прим. ред.). Статистика неоднократно озвучивалась в том числе в публичной плоскости: общий износ коммунальных сетей в стране составляет порядка 40%, в некоторых регионах он достигает 80%.
По данным Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Архангельской области, сети водоснабжения в Архангельске изношены на 76,3%, канализация изношена на 75,1%. По данным ТГК-2, теплосети города изношены на 75%.
— Если говорить об Архангельской области, то по состоянию на 2023 год общая протяженность коммунальных сетей у нас составляет 8,6 тыс. км, из них нужно заменить практически половину — 4,2 тыс. км. Естественно, такой объем «ветхих» сетей, их состояние становятся основной причиной возникновения аварийных ситуаций, особенно в осенне-зимний период, — комментирует Дмитрий Рожин. — Задача региональных и муниципальных властей в данном направлении — в первую очередь обеспечивать модернизацию изношенной инфраструктуры, чем мы и занимаемся.
Спикер отмечает, что, поскольку объемы большие и даже огромные, эту работу ведут поэтапно.
Если говорить в ценах сегодняшнего дня, то на полную замену изношенных сетей региону нужна сумма порядка 126 млрд рублей.
— Понятно, что одномоментно такие средства выделить невозможно. Как невозможно и решить проблему только силами региона, здесь нужна помощь со стороны федерального бюджета. Когда мы говорим о создании комфортной среды проживания, это ведь не только строительство жилья, соцобъектов, благоустройство территорий. Нельзя создавать красивую внешнюю оболочку и не обеспечивать ее возможностью стабильного функционирования (подачи тепла, воды, электроэнергии). Поэтому Архангельская область участвует сегодня во всех существующих профильных федеральных проектах, нацпроектах и государственных программах.
Собеседник 29.RU сообщил, что на данный момент в сфере ЖКХ в правительстве региона разработаны инвестиционные программы с общим плановым объемом финансирования порядка 75 млрд рублей:
— Цифра огромная, это практически половина всего годового бюджета региона. На сегодняшний день у нас заключено 43 концессионных соглашения в отношении модернизации объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с общим плановым объемом инвестиций 51,7 млрд рублей. Еще 36 инвестпрограмм — вне концессии — требуют финансирования в объеме 23,3 млрд рублей.
Рожин предлагает посмотреть, какими темпами при существующем объеме финансирования администрация движется на примере этого года:
— Он еще не завершен, на некоторых объектах работы продолжаются, но с учетом уже выполненного объема мы прогнозируем, что к концу года объем фактического финансирования в модернизацию объектов ЖКХ по итогам 2024 года составит порядка 3,3 млрд. Так, в текущем году в рамках реализации инвестпрограмм (концессионных соглашений) будет выполнена реконструкция (или строительство) более 30 км сетей теплоснабжения и более 12 км сетей водоснабжения и водоотведения, а также 19 источников теплоснабжения общей мощностью 104 МВт.
Из 4,2 тысячи км сетей с высокой степенью износа (о чем я сказал в начале) в год приводится в порядок 42 км, то есть всего лишь сотая часть. Причина одна — недостаток финансовых средств.
— Хочу обратить особое внимание на то, что модернизация объектов коммунальной инфраструктуры только за счет внебюджетных источников практически невозможна, так как вызывает рост экономически обоснованных тарифов ресурсоснабжающих организаций и рост тарифов за коммунальные услуги. Поэтому мы, с одной стороны, сдерживаем рост тарифов, компенсируя за население часть стоимости коммунальных ресурсов, на это ежегодно направляется более 12 млрд рублей, с другой — постоянно работаем над привлечением средств федерального бюджета. К примеру, в конце 2023 года область получила 2 млрд рублей из федерального бюджета на строительство 20 современных пеллетных котельных взамен морально и физически устаревших угольных, мазутных, дровяных. Ввод новых котельных в Архангельске, Приморском, Плесецком, Устьянском округах будет осуществлен уже к отопительному периоду следующего года.
С 2023 года появилась новая программа «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры», в рамках которой за 2023–2024 годы в Архангельской области на замену сетей направлено 415,7 млн рублей (из них 288,7 млн рублей федерального бюджета — это средства «Фонда развития территорий», 114,9 млн рублей — из бюджета области). В нее, как объясняет наш собеседник, включили объекты с наибольшим количеством износа и аварий:
— За 2 года это позволило заменить более 47 км изношенных сетей, что улучшило качество предоставления коммунальных услуг для более чем 15 тыс. жителей области.
Спрашиваем, какая еще работа проводилась в последние годы.
— В 2023 году работы выполнялись на 16 объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения: в поселке Березник Виноградовского округа, поселке Приводино Котласского округа, поселке Шалакуша Няндомского округа, поселке Малошуйка Онежского района, деревне Глинник и поселке Луговой Приморского округа, в Каргополе, Котласе, Шенкурске и селе Ровдино Шенкурского округа, — комментирует Дмитрий Рожин.
В 2024 году капремонт сетей, по его словам, выполняют на 9 объектах. При этом львиная доля работ — на теплосетях:
— В частности, продолжилась модернизация в поселке Шалакуша Няндомского округа, поселке Приводино и городе Шенкурске Котласского округа, а также начались в поселке Белое Озеро и улице Водогон Северодвинска, деревнях Куимиха и Курцево Котласского округа. Кроме того, ремонтируем водопроводные сети в поселке Шалакуша Няндомского округа и поселке Васьково Приморского округа. В настоящее время на 7 объектах работы полностью завершены, оставшиеся два — в высокой степени готовности.
Рожин обобщает, что по итогам всех мероприятий будут заменены 47,6 км коммунальных сетей, что улучшит качество предоставляемых коммунальных услуг для 15 700 человек.
— Еще один механизм, позволяющий строить и реконструировать объекты питьевого водоснабжения, — федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Начиная с его старта в 2019 году, в регионе построен 21 объект, что обеспечить качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения позволило 35,6 тыс. человек. На реализацию мероприятий мы привлекли почти 2,8 млрд рублей, львиная доля из них — федеральные средства. В текущем году работы велись на 9 объектах, после ввода которых еще 51,7 тыс. человек будут обеспечены качественной питьевой водой.
Куратор сферы ЖКХ заявляет, что по поручению губернатора Архангельской области и при его поддержке правительство находится в постоянном взаимодействии со всеми профильными федеральными министерствами и ведомствами на предмет увеличения объемов финансирования проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Важность проблемы всем понятна, ей не занимались десятки лет, поэтому и решить ее одномоментно невозможно.
— Сейчас надо не только не снижать темпы работ, а наращивать их, — резюмирует он. — Профессиональные компетенции, трудовые ресурсы у нас для этого есть, но важнейшая часть — это финансирование работ, поэтому мы в проактивном режиме этим занимаемся.
Редакция продолжит следить за развитием событий. Подробнее о проблеме коммунальных сетей и о том, как с ней планируют справляться власти, мы рассказывали в большом материале.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.