18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Пьяных водителей-рецидивистов разрешат штрафовать на 300 тысяч

Поделиться

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил финальную версию законопроекта, предполагающего новое глобальное ужесточение наказаний для водителей, сообщает «Коммерсантъ». Окончательная редакция предусматривает изменение действующей ст. 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В случаях, если нетрезвая езда привела к ДТП, в котором погибли люди, будет установлен минимальный срок лишения свободы – два года (если погиб один человек) и четыре года (если погибших двое или больше). Как поясняют депутаты, сегодня, пользуясь отсутствием минимальной планки, судьи нередко назначают за это условное наказание.

Во-вторых, вводится новая статья «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Судам разрешат штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, приговаривать к лишению свободы на срок до двух лет водителей, которые уже были лишены прав и снова сели за руль в нетрезвом виде в течение года после возврата удостоверения. Сейчас это является административным правонарушением – водитель подвергается лишь административному аресту. Уголовным преступлением станет и повторный отказ от медицинского освидетельствования. Для реализации новых норм в УК вводится примечание: «лицом, находящимся в состоянии опьянения», признается водитель, в выдохе которого обнаружено более 0,16 мг этилового спирта.

В ходе разработки законопроекта планировалось внести масштабные поправки к КоАП, не связанные с нетрезвой ездой. В частности, депутаты и ГИБДД хотели в принципе отказаться от такой обеспечительной меры как снятие номеров (применяется, к примеру, за чрезмерную тонировку или езду с просроченным полисом ОСАГО). Кроме того, были планы отказаться от услуг понятых при освидетельствовании на состояние опьянения, если весь процесс снимается на видео. По словам зампреда комитета Госдумы по госстроительству Дмитрия Вяткина, эти и другие новшества будут приняты отдельным законопроектом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter