RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

763мм 82%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Страна и мир Госдуме предложили ввести госмонополию на табак и алкоголь

Госдуме предложили ввести госмонополию на табак и алкоголь

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») предлагает ввести госмонополию на производство табака и алкоголя, сообщают «Известия». Эту инициативу фракция озвучит на встрече Владимира Путина с депутатами Госдумы и членами правительства в Крыму 13-14 августа.

В своих законопроектах Нилов предлагает производить табачную и алкогольную продукцию только на государственных предприятиях, под которыми понимаются государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале. То есть государству должен принадлежать контрольный пакет акций этих предприятий – минимум 51%.

Депутат убежден, что госмонополии на производство табака и алкоголя, во-первых, спасут миллионы жизней, во-вторых, значительно пополнят казну, поскольку во времена Российской империи и Советского Союза доходы от них составляли до 30% бюджета.

«Мы не говорим, что иностранные табачные и алкогольные компании должны уйти с нашего рынка, просто большая часть прибыли должна идти в бюджет. Сейчас, в разгар двусторонних санкций, особенно необходим контроль над производством табака, который практически полностью принадлежит иностранному бизнесу. Для нас очень важно не зависеть от зарубежных табачных компаний, ведь это делает Россию уязвимой. Все мы наблюдали за тем, как легким движением руки наши иностранные партнеры включили «Добролет» в санкционный список. И то же самое могут сделать с табачным производством в России, а это 92% табака, потребляемого россиянами», – говорит Нилов. По его мнению, ситуация может усугубиться вплоть до табачных бунтов, ведь 45 млн курильщиков не сравнятся с армией любителей американских гамбургеров, которые при необходимости могут перейти на русские пирожки.

Фото: Фото с сайта Politikus.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления