Европейское молоко уже поступает на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок. Поставки из Прибалтики и Польши начались в сентябре, сообщает «Независимая газета». Ажиотаж среди покупателей какое-то время держал цены на высоком уровне. Однако затем белорусские предприятия дали понять, что сами намерены зарабатывать на проблемах соседей, поэтому будут сами покупать европейское сырье, перерабатывать и продавать в Россию. Право импортировать европейское молоко получили 13 белорусских молокозаводов.
Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов сообщил, что в начале сентября в страну уже поступило около трех тонн молочного сырья из Европы. «Ранее таких поставок из Евросоюза не было. У нас своего сырья хватало. К тому же в ЕС цены были высокие. После введения эмбарго у европейцев было два пути: либо сливать молоко в канализацию, либо снизить цену. Они выбрали второй вариант. Как итог – цены упали, нам стало выгодно закупать молочное сырье в ЕС», – рассказал чиновник. По его словам, на сегодняшний день мощности белорусской переработки задействованы примерно на 70%, а это значит, что оставшиеся 30% можно подключить для переработки европейского молока.
Помимо молочного сырья поляки хотели бы продавать Белоруссии свою плодоовощную продукцию. Представители Белоруссии постоянно подчеркивают, что никакого «переклеивания» этикеток они не допустят, и в Россию будет поставляться только продукция, которая прошла глубокую переработку. Правда, российские источники утверждают, что в московских ресторанах появился исконно итальянский продукт – сыр пармезан – под маркой «сделано в Белоруссии». Первые итоги внешнеэкономических успехов Белоруссии уже есть. Как сообщило белорусское аграрное ведомство, нынешний август принес на 7,2% (325 млн долл.) больше валютной выручки от экспорта продовольствия. Сыра белорусы продали в 1,5 раза больше, масла – в 1,3 раза, сухого молока – в 1,2 раза, цельномолочной продукции – в 1,9 раза.