RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

762мм 49%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир В России за год не изменилось число курильщиков

В России за год не изменилось число курильщиков

Курильщиков в России за последний год меньше не стало, однако в запрещенных для этого местах теперь курят реже. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 16 июня представил данные о том, сколько россиян курят в настоящее время, как изменился уровень потребления сигарет за последний год, и соблюдают ли курильщики запрет на курение в общественных местах.

За год число курильщиков в стране практически не изменилось – это по-прежнему около трети россиян – 35% в 2014 году и 34% в 2015 году. Среди мужчин таковых в 2,5 раза больше, чем среди женщин – 51% против 19%. Каждый пятый – 22% – признался, что выкуривает в сутки пачку или даже больше. Пару-тройку сигарет в день употребляют 9%, и 3% курят не чаще нескольких раз в неделю или месяц.

Две трети наших сограждан – 66% – в настоящее время не курят, в том числе 55% никогда не брали сигарету в рот, и 11% смогли отказаться от этой вредной привычки. К некурящим прежде всего относятся женщины – 81% – и люди пенсионного возраста – 81%.

По оценкам каждого второго потребителя табачной продукции, в настоящий момент он курит примерно так же, как и год назад. Более четверти курильщиков сказали, что за последний год стали курить меньше. А 16% признались, что «дымят» сегодня чаще, чем раньше.

Все больше курящих граждан соблюдают запрет на курение в общественных местах. Так, спустя год после вступления в силу данной нормы (1 июня 2014 г.) доля тех, кто курит лишь там, где это разрешено законом, выросла до 42% (с 34% в июле 2014 г.). Еще 14% не пришлось как-либо себя ограничивать, поскольку они и ранее не курили в тех местах, где теперь это запрещено. Противоправное поведение демонстрируют около трети курильщиков. Каждый пятый (20%) старается курить там, где это незаметно. Другие же (15%) не хотят никак себя ограничивать и продолжают курить в местах общественного пользования, предпочитая платить штрафы. Чаще других так поступают 35-44-летние.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления