27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

РПЦ: торжества в честь князя Владимира напомнят об идеалах Святой Руси

Поделиться

Празднование 1000-летия преставления святого князя Владимира должно напомнить современникам об эпохе, когда национальным героем был святой подвижник, сказал глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в ответ тем, кто «популяризируют Макса Вебера с его «протестантской этикой» как ключ к капиталистическому процветанию», сообщает РИА «Новости».

Немецкий социолог и экономист Макс Вебер в своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» (1905) связывал возникновение капитализма с распространением протестантских учений, которые поощряли трудолюбие и предпринимательский успех. В Русской православной церкви неоднократно критиковал западную модель общества потребления, которому Россия может противопоставить вариант общественного устройства «на основе высшей правды».

Масштабные церковно-государственные торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира проходят 28 июля не только в Москве, Киеве, Минске и Херсонесе, этот праздник широко отмечают не только на всей канонической территории РПЦ, но в других поместных православных церквях. Представители 15 из них принимают участие в праздничных мероприятиях в Москве.

«Важно помнить о том, что была Киевская Русь. А для церковного сознания, как мне кажется, важно здесь то, что христианизация русской культуры, а точнее ее создание, порождает замечательный идеал Святой Руси. Идеал, который означает не то, что в средние века на Руси жили только святые люди, а то, что святость была культурным идеалом, к которому стремились. Национальным героем, если хотите, был святой подвижник. И это важнейший акцент сегодня, да и в любое другое время он незаменим», – сказал Владимир Легойда в интервью РИА «Новости», посвященном масштабным церковно-государственным торжествам в честь юбилея крестителя Руси.

Возражая тем, кто сегодня «популяризируют Макса Вебера с его «Протестантской этикой» как ключ к капиталистическому процветанию», собеседник агентства заметил: «Разве состояние современного капитализма – это некая панацея, которая превращает земную жизнь в какой-то рай, в котором все замечательно? Почему мы должны рассматривать это как идеал?»

По его словам, мы сегодня являемся свидетелями того, как ценностное лжеполе, которое создает себе человек в потребительском обществе, «создает все больше и больше проблем в жизни людей». А те недостатки, которые есть в нашей социально-экономической и общественной жизни, связаны, по мнению представителя РПЦ, «с недостаточной укорененностью и глубиною проникновения православия в разные сферы жизни».

И в общественном внимании к юбилею святого он видит «возвращение традиционного народного почитания, а не некий новодел», а «в интересе к временам крещения Руси и к личности преобразившегося ее князя заложен ответ на вопрос выбора пути и для современных народов исторической Руси, и для каждого из нас».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter