RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

вос.

761мм 72%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Страна и мир Российские страховщики нашли способ борьбы с «автоюристами»

Российские страховщики нашли способ борьбы с «автоюристами»

Представители страховых компаний, Центробанка и Верховного суда в четверг, 26 мая, проведут встречу для обсуждения проблемы криминальных юристов, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба в рамках автогражданской ответственности. Об этом ТАСС сообщил источник на страховом рынке.

Российский союз автостраховщиков (РСА) сформулировал комплекс мер по решению проблемы, которые после майских праздников были направлены Верховному суду для предварительного ознакомления.

В письме страховщики просят Верховный суд выпустить разъяснения для судов по наиболее популярным схемам, благодаря которым «автоюристам» удается выигрывать процессы и взыскивать судебные выплаты, которые могут в разы превышать размер страховых компенсаций.

Страховщики предложили руководствоваться при оценке ущерба единой методикой и ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также в обязательном порядке предъявлять поврежденное транспортное средство для осмотра.

В письме разъясняется схема работы «автоюристов», которые перехватывают потерпевшего после ДТП и на месте аварии заключают с ним договор либо оформляют доверенность, выплачивая клиенту определенную часть средств. Подобную схему, как отмечается, можно классифицировать как злоупотребление правом. Деятельность юридических посредников направлена не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей, указали автостраховщики.

«Потерпевший получает сумму, как правило, меньше размера ущерба, который мог бы выплатить страховщик», – пишут они. При этом компания не имеет возможности определить размер ущерба.

Если средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011 по 2015 год составлял 35 тысяч 615 рублей, то средний размер выплаты за аналогичный период времени с учетом судебных издержек почти вдвое больше – 62 тысячи 944 рубля. Всего с рынка криминальные «автоюристы» вывели за прошлый год 10 миллиардов рублей.

По мнению страховщиков, проблема «автоюристов» является основной для рынка обязательного автострахования, так как из-за нее компании столкнулись с многомиллиардными убытками. Деятельность этих лиц привела к сворачиванию страховщиками деятельности в ряде регионов, после чего автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО, информирует Lenta.ru.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления