9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Владимир Путин помиловал Надежду Савченко

Поделиться

Поделиться

Президент России Владимир Путин помиловал украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Соответствующий указ главы государства обнародован на сайте Кремля.

«Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив её от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорится в тексте указа.

Путин поблагодарил родственников погибших журналистов ВГТРК за их позицию по помилованию Надежды Савченко, сообщает ТАСС.

«23 марта вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком (глава общественного движения «Украинский выбор») и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом», – сказал Путин.

Путин выразил надежду, что «подобные решения продиктованы, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь».

Также в среду Associated Press, со ссылкой на источник в администрации президента Украины, информировало о том, что Савченко отправлена на родину. Собеседник агентства подтвердил, что это является частью процесса по обмену летчицы на двух россиян, осужденных на Украине.

В тот же день «Интерфакс», со ссылкой на информированный источник, сообщал о приземлении в аэропорту Ростова-на-Дону самолета президента Украины для осуществления обмена осужденных в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Савченко.

Савченко была приговорена российским судом в марте к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги.
Россияне Ерофеев и Александров в апреле были приговорены в Киеве к 14 годам заключения с конфискацией имущества. Украинский суд назвал их виновными в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека. Ерофеев и Александров были задержаны в мае 2015 года в Луганской области. Как утверждала украинская сторона, они являются военнослужащими Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров на момент задержания не были действующими военнослужащими.

Фото: Фото Evgeny Sribnyjj/Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку