Город Страна и мир Первый зарубежный VPN-провайдер ушел из России из-за «пакета Яровой»

Первый зарубежный VPN-провайдер ушел из России из-за «пакета Яровой»

Крупный сервис для шифрования интернет-подключения Private Internet Access объявил об уходе с российского рынка. Компания объяснила решение недавно принятым законом, который обяжет провайдеров хранить трафик клиентов, информирует РБК.

Компания Private Internet Access (PIA), VPN-провайдер, который позволяет пользователям анонимно посещать интернет-страницы и обходить блокировки сайтов, объявил об уходе с российского рынка. Представители сервиса объяснили свое решение тем, что в России был принят закон об обязательном хранении провайдерами переписки и трафика пользователей в течение полугода. Это первая компания, объявившая о прекращении работы в России из-за нового закона.

Президент Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в начале июля. В частности, документ устанавливает новые требования к «организаторам распространения информации» в Интернете (ими могут быть признаны любые интернет-ресурсы): до полугода хранить переписку и скачанные пользователями данные, а информацию о фактах соединения – год; декодировать их сообщения и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику. Документ вступит в силу в 2018 году.

Компания также заявила, что часть ее серверов в стране были изъяты «российскими властями без каких-либо уведомлений или правовых процедур». В связи с этим сервис решил закрыть свои шлюзы в России и прекратить вести бизнес в стране. При этом PIA не регистрирует трафик клиентов и информацию об их интернет-сессиях, поэтому безопасность данных ее клиентов не нарушена, отмечается в сообщении.

Представитель PIA не ответил на запрос РБК.

Компания Private Internet Access – один из крупнейших VPN-провайдеров, который предлагает пользователям свыше 3,3 тыс. серверов в 24 странах, говорится на ее сайте. Штаб-квартира компании находится в США, управляется через лондонскую фирму Trust Media Inc. Сервис предоставляет пользователям анонимный IP-адрес, с помощью которого они могут, в частности, обходить блокировки, обеспечивать шифрование трафика и не хранить информацию о действиях пользователей. Сервис PIA платный, стоимость услуг начинается от $6,95 в месяц.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления