4 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (160)

Старожил.
12 сен 2018 в 18:20

С интересом прочитал статью. Правильно написано в сравнении - "орды чиновников наехали". Вот так на Батыя с Чингизханом грешили, а тут, вишь, новая напасть на землю русскую! ;-))) Чего скрепляем то, а ?! ;-))) Похоже наоборот - дербанят тут! ;-))) Вы уж не обижайтесь на меня на "прапорщика Задова" , умом я не далёк и ликом не вышел... Шо вижу, о том и гутарю...

Борис
12 сен 2018 в 18:26

Вот самая здравая оценка события пожалуй "— Мы можем быть недовольны всем этим, но от патриарха ли зависят цены в магазине или чистота на островах? — комментирует Наталья Кульбида. — Мне кажется, сложность в том, что каждый тут живет своим я. Не все ходят в храм. Не все соблюдают заповеди, которым учит патриарх. И ругаются, и ссорятся, и ничего не предлагают, но хотят, чтобы все у них было хорошо. Люди и ответственные тут живут, монастырь никогда школе не отказывает в помощи. Постоянно недовольные тоже есть. Но нужно начать с себя, молиться и делать что-то на общественных началах."

Оригинал материала: https://29.ru/text/gorod/65381511/

игорь
12 сен 2018 в 19:56

и кто губернатору и кирилу скажет что пора бы уже оптику провести на соловки
да заодно на новую землю

Замкадыш Дрюмучий
12 сен 2018 в 21:12

Называть его "святейшим"??? Вряд ли есть человек, сделавший столько для дискредитации православной церкви.

Леонид
12 сен 2018 в 22:17

Жаль, не был я на Преображенском в одно время с Кириллом. Интересно, а супер-гигантскую свалку с берега у Тамарина причала убрали или этот памятник бесхозяйственности и разгильдяйства переживёт Соловецкий кремль?
Сильное впечатление производит мемориальный комплекс СЛОНа: с левой стороны реставрированные бараки, с правой - такие же точно, но в них живут островитяне. С какой стороны музей?
Восемь здоровых мужиков-монахов ждут, когда им отремонтируют их владения вместо того чтобы сами поработать, как, например, в Кириллово_белозерском монастыре!

Гость
12 сен 2018 в 23:42

Надо больше молиться, и канализация наладится :)

Гость
13 сен 2018 в 04:45

Как же хочется вернуться в прошлое и показать это все коммунистам, с вопросом - "Почему не дожали?".

гость издалека
13 сен 2018 в 05:37

Ай да блогер,ай да молодец,а сам то что хорошего сделал за всю свою потребительскую никчемную жизня для России.Судить мы все горазды,лучше бы о своих подвигах для Родины рассказал.

Гость
13 сен 2018 в 07:10

Цены ниже московских

Гость
13 сен 2018 в 08:36

все также как и приезд на Валаама, также как и в любой глубинке .............. а вы не задумывались, что есть еще одно желание, что бы все люди уехали куда нибудь а остались только монахи и послушники "те те кто должен работать на храм за еду и одежду"

Гость
13 сен 2018 в 10:26

когда Шойгу приезжал будучи еще в должности МЧС В 2006 году, приезд был приурочен к пожару-сгорел многоквартирный дом старинный двухэтажный, там местное мчс было-соловецкое, один или два МЧСника в вытянутых тельняшках еле закрывающих оттопыренное пузо, с небритыми лицами. То и дело зависающих в местной голубой устрице(местный кабак). их не подпустили к ликвидации пожара, спрятали с глаз долой. В те дни там были завезены строй-отрядовцы студенты(реставрировали соловецкий монастырь), так им выдали обмундирование так те деловито расхаживали в касках да с лопатами. Куда приличней выглядели, чем местное отделение мчс.

Гость
13 сен 2018 в 10:43

У нас в Калининграде цены такие же,хотя мы не на острове живём.Молитесь не молитесь,эта власть всех до ручки доведёт.

Владимир
13 сен 2018 в 11:24

приезд митрополита Кирилла был обставлен в стиле а,ля СССР, только что траву не красили, это у............ принимающей стороны не увеличивает ее паству, которая все видит, но за все отвечает патриарх Кирилл. Церковь не должна поступать так, иначе она потеряет прихожан

Гость
13 сен 2018 в 12:05

"в лесу прятались омоновцы" - цЫрк с конями.(с) З.Ы. И ещё, ФСО(чекисты) охраняют, ОКСЮМОРОН однако, попЫ ведь, - ЧК проклинают.

Гость
13 сен 2018 в 13:24

Красиво общается с паствой сигаретный митрополит...

Гость
13 сен 2018 в 13:29

Ещё и камни ему убери для удобства, по воде поездил на бензиновых лодках. Ну поп он и есть поп.

Urry
13 сен 2018 в 20:30

"Так охраняют всех первых лиц государства." Патриарх - "первое лицо"? А ничего, что церковь от государства как-раз отделена? Почему охрана на НАРОДНЫЕ деньги?

Иван
14 сен 2018 в 09:19

Мне иногда кажется, что наши деятели РПЦ особенно тщательно вызубрили в библии место про первосвященника. А про Христа пролистали. По факту у нас получился чистой воды иудаизм разлива 2000 летней давности с первосвященником и трудноносимыми бременами для пиплов.
Соловки и весь цирк только фрагмент общей картины.

Аркадий
14 сен 2018 в 09:57

Ну сколько времени еще должно пройти чтобы понять как устроен этот "мир".Ну ведь на колени поставили,в глаза плюют.Правду говорят :ему ссы в глаза все божья роса.

Александр
14 сен 2018 в 11:01

Та самая Кульбида, которая пристроила свою подругу Ступкину (бывшую келейницу из монастыря) воспитателем в детский садик.
Теперь Ступкина числится там, занимая ставку, 3-й год не выходит на работу, сидя на больничном по различным причинам.

Впрочем, больничные не мешают ей вести достаточно активный образ жизни - сдавать жилье туристам, обстирывать и готовить на них, продавать выделяемые ей государством дрова (на зиму госпожа Ступкина предпочитает улетать с Соловков в более комфортные для проживания места).
Теперь воспитатели, родители и дети вынуждены страдать из-за постоянного отсутствия одного из педагогов.

А секрет в том, что госпоже Ступкиной перед пенсией ну очень срочно понадобился стаж работы на севере.

Русич
14 сен 2018 в 12:57

Ну О.Кодола всегда был известен ненавистью к Церкви и пристрастием к сектантской идеологии неоязычества, поэтому неудивителен тон его писаний.

Гость
14 сен 2018 в 13:38

"Соловки" для меня - синоним "тюрьмы", места отдалённого и гиблого. Подробностей совсем никаких не знаю - южанка я. Пишу только по одной причине - радуюсь, что ещё один "медвежий угол" российской "простолюдинской" жизни оказался в лучах движущегося по периметру прожектора. Я из тех случайных читателей, кто не в теме, но логику в действиях власти современной улавливает. Думаю, что далее последуют действия наподобие очищения Валаама. Вытаскиваем на суд людской, обсуждаем, критикуем, предлагаем...В общем, работаем, меняемся. Здорово!!!!

Помор
14 сен 2018 в 14:39

Соловки справедливо имеют славу красивого места, и многие хотят увидеть эту красоту. Кто-то едет, зная историю этого места, кто-то – помолиться. Но каждый, кто пытается разобраться в истории Соловков, поражается необыкновенной «концентрацией» их истории. Соловки удивительным образом пропустили через себя всю историю России. Историю Соловецкого архипелага ни в коем случае нельзя изучать лишь в рамках краеведения, она – важная часть «большой» истории нашей страны. Что бы ни случалось в материковой России, на Соловках это ярко отзывалось, иногда порождая настоящие символы эпохи. Чего стоят фигуры основателей монастыря преподобных Зосимы и Савватия или мужественного московского святителя Филиппа (Колычева), вышедшего с Соловков, или соловецкое «сидение» времен никонианских реформ, или большевистский ГУЛАГ! В гулаговское время Соловки стали не только символом страданий, но символом победы над смертью, победы мученической. В этом сила соловецкой истории.

Гость
14 сен 2018 в 16:23

Война против Церкви продолжается, сплетни муссируются!

Гость
18 сен 2018 в 12:23

А на футбол денег не жалко? Мы живем в светской стране. Не в футбольной. Ни в спонсорской. Ни в православной. Мы платим налоги. Какого фига их тратят на спорт, ТВ рыбаков, дурацкие концерты Фили и Урганта. С какого мои деньги тратить на Соловки на местных, которые спят в оглобле? Непонятно чем занимаются и жалуются на то, что делать ничего не охота. Ну, приезд партриараха не самая большая трата в этом цирке. Почему на Соловки надо тратить, а на налогоплательщиков в рязанской деревне - нет?

Гость
18 сен 2018 в 18:03

Мне вот интересно,те кто ходят в церковь,они совсем не видят этого? Джипы,яхты,дворцы ........ Что все говорят про чиновников,если те люди,которые говорят своей пастве о вреде богатства,живут на широкую ногу,да ещё и за счёт наших налогов (охрана этой ....... обходится в копеечку бюджету). Кто он такой? По какому праву? Сколько власть будет этот беспредел покрывать? И это они ещё людей сажают за ловлю покемонов,и за посты в интернете. Совсем уже беспредельники!!!

Гость
18 сен 2018 в 22:52

"Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль что еще страшней - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!"

Гость
19 сен 2018 в 09:19

о чем духовном можно говорить с человеком, владеющим табачными фабриками и нефтью???

Гость
21 сен 2018 в 11:55

Деньги зло - несите их в церковь!
Образование зло - ходите лучше в церковь!