Страна и мир Гордимся, Север! истории Приезжают со всего мира: как городские познают в архангельской деревне «премудрости сельской жизни»

Приезжают со всего мира: как городские познают в архангельской деревне «премудрости сельской жизни»

О проекте, в котором можно стать сельским жителем, рассказала автор и создатель Антонина Кулясова

Антонина Кулясова обосновалась в Верхнем Березнике в 2014 году
Источник:

Антонина Кулясова родилась в Вологодской области, жила в Санкт-Петербурге и уже больше пяти лет развивает в Архангельской области проект «Лесная школа на Устье». Четыре деревенских дома, удивительная природа и настоящее хозяйство — это необычное экопоселение, куда как волонтёр может приехать любой желающий. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, познакомиться с сельским хозяйством и бытом — рассказываем, как появился социальный проект, благодаря которому жители из разных городов России влюбляются в архангельскую глубинку.

Куры, пчёлы и солнечные батареи: сочетание традиций и инноваций


В хозяйстве — корова, козы, лошадь, куры, пчёлы
Источник:

Необычное хозяйство разместилось в Верхнем Березнике Устьянского района: здесь есть пермакультурный сад, огород, корова, козы, лошадь, куры и даже пчёлы. А скоро появится ветряк (ветряной электрогенератор. — Прим. ред.) и солнечные батареи. В этом экопоселении действует раздельный сбор мусора. А участники проекта выращивают саженцы деревьев, собирают дикоросы, производят домашний сыр, творог и масло. Настоящая деревня со всеми особенностями традиционного сельского быта, открытая каждому, кто хочет пожить в этой атмосфере и узнать что-то новое.

Это может быть интересно всем, у кого нет родственников в области или дома за городом. Идея открыть деревню городскому жителю пришла в голову Антонине Кулясовой больше пяти лет назад. Некоторое время ушло на подготовку, с 2014 года получилось постепенно купить четыре дома в деревне и стартовать с проектом.

— Мы сами себя экопоселением не называем. Это люди уже дали такое название. — рассказывает Антонина. — Мы существуем как социальный проект. Жить в деревне я стала с 2014 года. Если говорить как о поселении, то основная задача у нас была работать с молодежью, потому что очень хотелось показать, что в деревне тоже можно жить интересно, а не только устремляться в город. Изначально важно было для нас сочетание традиций и инноваций. Я считаю, что в традиционной деревне очень много разных знаний накоплено у людей, — и бытовых, культурных, общение с природой, например.

И люди в сельской местности зачастую даже не понимают, каким кладезем знаний они владеют.

— С другой стороны, им не всегда легко принять новые идеи, экотехнологии. Нам в проекте хотелось это соединить.

Антонина Кулясова родом из Вологодской области, долгое время жила в Санкт-Петербурге
Источник:

Приехать в экопоселение как волонтёр может любой желающий. Здесь вас обучат «премудростям сельской жизни», как говорится в описании проекта, и на первое время предоставят жилье и пропитание. Периодически в деревне организуют различные программы, в том числе и семейные.

— Условия проживания по договоренности, — объясняет Антонина. — Я не могу сказать, что у нас есть определенный срок пребывания здесь. Бывают подготовки к мероприятиям, программы, тогда сдаем на определенный срок. В основном волонтеры могут приехать на любой срок, и тогда отдельно с ними обговариваем условия.

«У самой детство прошло в деревне»

В экопоселении можно жить не в доме, а в палатке
Источник:

Сама Антонина родом из Вологодской области, долгое время жила в Санкт-Петербурге. Себя женщина позиционирует как частично сельского и частично городского жителя. Остальные члены первоначальной команды пришли с похожей историей.

— Когда начинали, нас было несколько человек. Такие люди между городом и деревней, частично сельские, частично городские, родившиеся в деревне. Потом у нас команда поменялась, сейчас в основном в команде люди с города. Но, конечно, проще общаться с местными жителями, когда у самих детство прошло в деревне, — рассказывает Антонина.

В поселении постоянно проживают 5–6 человек для поддержания хозяйства. Всего в команде около 20 людей, не только из Архангельска и Питера, но и из Москвы, Онеги, Ульяновска. Кто-то приезжает на год-два, но все пять лет здесь прожила только Антонина.

«Местные хотят, чтобы деревня развивалась»


Когда Антонина с единомышленниками несколько лет назад работала над другими проектами, у неё появились друзья в Устьянском районе. А некоторые местные жители захотели, чтобы и у них появился в деревне подобный проект. Так выбор пал на Верхние Березники. Она приехала туда по приглашению местных жителей, но не все были рады принять и довериться новым людям.

— В Устьянском районе работали по другим проектам, поэтому были знакомые, появились друзья. Самое главное, появились местные жители, которые хотели, чтобы их деревня развивалась. Именно благодаря им и выбрали это место. Устьянский район в свое время был в свое время перспективный, он был на слуху, там поддерживались инициативы. Так было в начале, сейчас поменялось. В общем, сейчас мы не очень в районе общаемся, не знаю, кризис какой-то наступил.

Еще одна причина для выбора места — в Верхних Березниках как раз удачно продавались дома. Постепенно Антонине удалось приобрести четыре деревянных дома в хорошем состоянии.

— Они продавались, никому не нужны были. Купили, потому что построить с нуля довольно много сил надо. Конечно, мы ремонтируем, улучшаем. Пытаемся активно делать что-то более эффективное, придумывать разные экоштуки. Основная тема — это пермакультурный проект. С домами мы пока еще пробуем и начинаем. Они не очень старые, в основном 60-х годов, но построены по традиционным технологиям. Если вы зайдете в такой дом, то вам не покажется, что дом 60-х годов постройки, вы подумаете, что дом начала ХХ века, потому что они построены по традиционным технологиям. У нас тут в трех домах обоев нет, просто стены отесанные.

В Верхний Березник приезжают со всего мира

«Лесная школа» сотрудничает с международной организацией «Я волонтер»
Источник:

Перспектива пожить в этих домах в простой русской деревне, примерить на себя роль сельского жителя привлекает людей не только с области, но и со всего мира.

— У нас очень много людей было, я даже не смогу перечислить все регионы и даже страны. Мы сотрудничаем второй год с международной организацией «Я волонтер». Там молодежь приезжает из других стран по культурном обмену. У нас

в прошлом году были группы из Тайвани, Мексики, Испании, Польши, Чехии, Франции, Бразилии, Швеции, Финляндии.

— В этом году были из Чехии, из Польши. Как-то Германия была, Норвегия. Разные люди приезжают. Довольно много стран, география большая. Из России тоже из разных мест. Это Питер, Москва, Вологда, Котлас, Архангельск, какие-то районы Архангельской области, Онега. Приезжали люди с Сахалина, из Калининграда, из Перми. С Украины, из Беларуси. Разные люди, потому что у нас интересные программы. Откуда только не приезжали, я всех не запомню.

Людям, считает Антонина, интересны бытовые сельские условия, общение с людьми, а также программы, предлагаемые проектом. Предлагаемые темы — традиционная народная культура, пермакультура, исследование лесов, земледелие. Антонина надеется, что её проект сможет помочь развитию сельской местности.

— Конечно, очень хотелось бы, чтобы такие проекты влияли на развитие. В любом случае в нашей деревне уже одни пенсионеры. За пять лет, пока я в ней живу, количество людей сократилось в два раза. Либо кто-то умер по старости, либо выехали, потому что сил нет. Те, кто остался, им лучше оттого, что есть люди рядом, есть возможность помочь и просто пообщаться. У нас машина там своя, без нее никак оттуда не выехать никуда, мы можем помочь довести. Для жителей это хорошо. Такие проекты важны в селе. У людей появляется новая волна, новые точки роста

«Верхний Березник переживает не лучшие времена»

В «Лесной школе» проходят программы, в которых можно научиться чему-то новому
Источник:

Как рассказала Антонина, магазины в деревне закрываются, дорога в поселении не чистится от снега администрацией — это делают сами жители за свой счет и своими силами. Верхний Березник переживает не лучшие времена.

— Когда я приехала, ещё ходили в магазин, а в прошлом году его закрыли, — говорит автор проекта. — Теперь там только раз в неделю автолавка ездит, по заказам привозит продукты, надо звонить, заказывать. Хорошо, что она хотя бы есть. Конечно, мы к этому не привязаны, потому что можем съездить в соседний поселок или по-другому вопрос решить, своих продуктов много. А для людей пожилых — это проблема, некоторые просто уехали из-за этого. Есть у нас медпункт, библиотека, но тоже, скорее всего, закроются.

Мы поинтересовались, кто помогает Антонине развивать проект. Пока что справляются сами как могут.

— Поддержки от области у проекта нет, — говорит Антонина. — Сложности, наверное, как раз в том, что за последние несколько лет в целом как-то инфраструктура проваливается в сельской местности. Мы же довольно отдаленная территория даже в самом районе.

При этом проект «Лесная школа на Устье» логично вписывается в концепцию развития туризма в Поморье: туристический портал Архангельской области называется «Открытый север», а экопоселение — как раз открывает гостям из разных городов области и страны возможность погрузиться в деревенскую жизнь на Севере. А пока «Лесная школа» остаётся социальным проектом на силах волонтёров, и сложно сказать, станет ли проект коммерческим. При этом примеры бизнеса по такому типу в регионе уже есть — взять хотя бы туристический аграрный проект Владимира Будейкина или кооперации небольших артелей по производству иван-чая в сельской местности.

Ярослав Вареник

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления