
В Шиловском заказнике в Красноборском районе сотрудники Всемирного фонда защиты природы (WWF) и архангельского Центра природопользования и охраны окружающей среды установили десять фотоловушек. Ученые беспокоятся, так как за последние годы численность «красноборской группировки» оленей, которые почти всю зиму проводит в заказнике, сократилась в пять раз. Камеры помогут наблюдать за их передвижением.
— Это первый опыт установки фотоловушек на особо охраняемых природных территориях регионального уровня. Камеры установлены в местах кормления и на путях миграции оленей. С помощью фотоловушек мы сможем получить важные данные об образе жизни, численности и путях перемещений красноборской популяции оленей, не беспокоя животных. Важна и антибраконьерская функция — камеры помогают фиксировать неправомерные действия охотников, — приводится на сайте фонда комментарий координатора проектов архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрея Копытова.

По оценкам ученых, на сегодняшний день во всей Архангельской области осталось менее полутора тысяч диких лесных северных оленей, и популяция продолжает сокращаться.
Ранее в Водлозерском парке специалисты наблюдали за редким видом северного оленя с помощью GPS-трекеров.