Сегодня, 27 февраля, — международный День белого медведя. В некоторых городах всерьез думают, что в Архангельске их можно запросто встретить на улице. Всё же мы с ними не сталкиваемся в обычной жизни, но есть среди северян те, кто встречал их в большом путешествии — в Арктике. Например, журналист Юлия Петрова. Она рассказала 29.RU, как впервые увидела рядом с собой полярного медведя, и объяснила, как правильно себя вести, чтобы не стать для него жертвой.
Без ружья — неспокойно
Юлия попала в экспедицию по работе — с 2013 по 2018 год она была пресс-секретарем в нацпарке «Русская Арктика». За эти годы она побывала в Арктике семь раз. Это были длительные поездки — от месяца до трех. Она объехала около 30 арктических островов и не раз наблюдала за животным миром этих мест.
Как правило, встречи с медведями оставляют самые яркие впечатления у гостей Арктики: о том, как это было, нам рассказывали фотограф Николай Гернет, госинспектор Денис Менников и журналист Тася Меньшикова.
Для фотографа и журналиста пересечься с белым медведем — суровое приключение, как и для всех, но обычно в такие моменты рядом есть бывалые люди, отвечающие за безопасность. Однако для Юлии Петровой встретить полярного зверя было рабочей ситуацией: ей доводилось не только делать заметки и фиксировать все на камеру, но и бывать, например, в роли госинспектора. Наша землячка сопровождала в Арктике туристов. Вести себя нужно было максимально сдержанно, соблюдая все правила, потому критических ситуаций, когда вблизи оказывался косолапый, не случалось.
— Первый год ходила без ружья, зная, что со мной вооруженные люди, а я могу работать. Но всё равно как-то не очень комфортно было. Решила, пусть ружье будет, потому что ты же понимаешь, что медведь по станции идет — это может происходить в любое время дня и ночи, — рассказывает Юлия.
При этом за годы работы ружьем она ни разу не пользовалась. Впервые Юлия Петрова увидела медведя с борта ледокола — таков обычно туристический взгляд на фауну Арктики:
— Это все безопасно для тебя как для наблюдателя: борт высокий, медведь далеко, ты взаимодействуешь с госинспекторами, с экипажем ледокола. Соблюдается дистанция, чтобы медведя не беспокоили. Сначала смотришь как турист, а потом включаешься уже и понимаешь, что ты — сотрудник национального парка. Туристов инструктировали, что даже с борта ледокола нужно говорить шепотом, фотографировать без вспышек. Почему? Арктика — это безмолвие. Вот прошел ледокол, а дальше тишина, пока не пролетит птица, не треснет лёд, не отколется айсберг.
Юлия вспоминает, что однажды на станции полярный медведь заглянул в решетчатое окно и оказался совсем близко. Будь он настойчивее, мог бы, наверно, проломить решетку и оказаться внутри, — от этих мыслей, конечно, стало не по себе, но такого поворота в истории не произошло. Полярный хищник просто ушел.
«Разошлись метрах в 50–70 друг от друга»
Возможно, со временем впечатления от опасных моментов сгладились. Так, нашей собеседнице не вспомнился ни один случай, который ее напугал бы. А вот её супруг, журналист Александр Кулешов, до сих пор помнит, как полярный медведь буквально запер их в тупике во время рейда. С одной стороны было озеро, с другой стороны — море. Белобокий катался на берегу по снегу, а супруги медленно обходили его.
— Когда мы высадились на острове Александры Земли Франца-Иосифа, разгрузили продукты, всё разобрали и пообедали, то отправились с Юлей в рейд на берег. Прошли около двух километров: поснимали процесс охоты крачки на креветок, подсчитали нерп, лежащих на льду, и отправились обратно — на базу. Тут из-за скального выступа я заметил медведя. Судя по всему, он был сытый, двигался по берегу, под небольшим обрывом. Остановились, чтобы понять, куда он идёт — к нам или от нас.
«Покатавшись с горки, — есть у них такое забавное увлечение, — медведь двинулся в нашу сторону»
По сути, мы оказались в тупике. Впереди слева медведь, справа озеро с подтаявшим льдом, идти назад нельзя — опасно оставлять такого зверя за спиной. Озеро обходить — значит довольно далеко удаляться от базы. Оценили ветер — дует к нам, значит, почуять не должен. Палец на предохранитель ружья и потихоньку пошли по дорожке. Мишка прошёл по берегу, а мы ему навстречу по вездеходной дороге. Главное — головой крутить и не пропустить момент, когда он вылезет на скалы между валунов. Так и разошлись мирно, наверное, метров в 50–70 друг от друга. Адреналин ударил уже позже, когда дошли до «Омеги» (опорный пункт нацпарка «Русская Арктика». — Прим. ред.). Всё-таки самый опасный хищник, и людей он рассматривает исключительно как тюленей, свою кормовую базу, — рассказал Александр Кулешов.
Спокойствие и подход «с головой»
Наша собеседница вспоминает, что чаще встречала медведей, когда они были спокойны, шли по своим делам. Однако если группа получала данные о его приближении, то начинала работать с особой настороженностью.
— Через год после первого посещения Арктики была такая история. Мы были на высадке в бухте Тихая, когда я уже работала в составе группы госинспекторов на судне. Перед высадкой с судна заметили, что в бухту заплывает медведь, тогда спустили лодку «Зодиак» и намекнули ему движениями, чтобы он сменил курс. Стало понятно, что всё безопасно и можно делать высадку. И во время высадки получили сигнал от госинспектора, который стоял ближе к берегу, что медведь возвращается в бухту — на станцию плывет и выходит на сушу. Это было достаточно далеко от места высадки, но все равно это сигнал такой — «Внимание всем». Было принято решение не сворачивать высадку: медведь далеко, вёл себя спокойно и пошел поесть травки. Тогда просто сидела наблюдала за медведем.
Принимать правильные решения помогает слаженная работа группы, говорит Юлия. Госинспекторы знают правила и никогда не подвергнут опасности ни туристов, ни коллег из нацпарка:
— В 2018-м мы высаживались, и неожиданно с ледника начал спускаться медведь — он просто гулял. Совершенно спокойно старший группы принял решение, что мы сворачиваем высадку, хотя не все туристы поднялись на плато. Совместными усилиями погрузили остальных в лодки и отчалили. В этом плане мне всегда везло на коллег — все с головой, прекрасно знают правила поведения.
Стремительные моржи и общество птиц
Оказывается, белые медведи — не единственные, за кем интересно наблюдать в Арктике. Юлия отмечает, что куда более необычно ведут себя в своей среде моржи. На суше они неуклюжи, но вода — это их стихия.
— Когда они в воде, надо оглядываться, потому что морж на суше такой неуклюжий, но в воде очень стремительный, сильный и мощный, — комментирует Юлия Петрова. — Ты можешь соблюдать дистанцию, быть тих, спокоен, но если ему покажется, что что-то не так, то он может резко вынырнуть и одним своим хрюканьем напугать. Очень интересно наблюдать на лежбище, как там мамы с малышами возятся, хрюкают. У птиц тоже всё так интересно устроено, продумано до мелочей, а ты к этому можешь только чуть-чуть прикоснуться.