Страна и мир Фронтовой инстаграм истории Фронтовой инстаграм: пинежанин Максим Морозов дошел до Берлина и вписал себя в историю Победы

Фронтовой инстаграм: пинежанин Максим Морозов дошел до Берлина и вписал себя в историю Победы

Историю уроженца деревни Кучкас рассказала его дочь Надежда

Этот снимок сделан уже после окончания войны, в Берлине. Но за ним — история жизни на войне от начала до ее конца выходца из Пинежского района Максима Морозова. Он — второй справа в верхнем ряду

В цикле материалов к 75-летию Победы «Фронтовой инстаграм» мы собираем уникальные снимки военных лет, на которых запечатлены герои Великой Отечественной, и публикуем в инстаграме «Первый фронтовой». На нашем сайте рассказываем истории северян, которые смотрят на нас с этих фотографий.

На этот раз публикуем фото из Берлина — снимок сделан уже после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Снимок праздничный, это видно по настроению бойцов и нарядной белой блузке одной из женщин. Вероятно, бойцы стоят возле одного из госпиталей, но точного места и даты нет. Известно только, что в верхнем ряду второй справа — уроженец пинежской деревни в Архангельской области Максим Морозов. Эту фотокарточку хранит его дочь и также другие его потомки. О том, каков был путь отца к этой победе (хоть в этой истории немало белых пятен), рассказала нам Надежда Максимовна.

Портрет с фронта: «Пусть посмотрят на меня мои дети Аля и Лина»

Максим Иванович родился в августе 1906 года деревне Кучкас Пинежского района в крестьянской семье. Он рано остался без отца — когда он скончался, Максиму не было еще и десяти лет. А семья была большая, у него было еще четыре брата и сестра. Максим не был самым старшим, но должен был наравне со всеми тяжело работать, чтобы прокормить семью.

— Он рассказывал мне, что ходил батрачить на Печору, потому что было надо семье помочь. А в то время страшная болезнь — тиф — косил людей. И вот он, работая батраком, заболел. Но хозяин его не бросил, не выгнал и выходил, — вспомнила Надежда Максимовна.

Женился Максим Иванович на односельчанке — Марфе Кузьмовне из Кучкаса. В их семье тоже было много детей. К сожалению, трое умерли в младенчестве, а выжили только шестеро

— Отец до войны работал в райкоме партии инструктором. Жила семья в райцентре, в селе Карпогоры. К тому моменту родились у мамы трое детей — мои брат и две сестры. И когда началась война в июне 1941-го, отца сразу же призвали в армию. Ему было 35 лет. Уезжая на фронт, он сказал: «Марфа, ты поезжай в деревню, ты там выживешь». Мама с детьми действительно села на пароход и отправилась в Кучкас. Там провела все военные годы. Братик в младенчестве там умер, — рассказала Надежда Максимовна.

Мать работала в колхозе, получала письма с фронта. Однажды даже прислал на память с фронта свой портрет (нарисовал кто-то из талантливых солдат), чтобы дочери могли на него смотреть и знать, как папа выглядит в лицо, ведь когда он уезжал на фронт, девочки были еще совсем маленькие.

Портрет Максима Ивановича, который он прислал домой с фронта. На обороте было подписано: «Морозовой Марфе Кузьмовне от Морозова Максима Ивановича.Шлю я вам память, пусть посмотрят мои дети Аля и Лина»

«Выжил только благодаря тому, что укрылся за телами убитых»

После призыва Максим Иванович попал сразу на Карельский фронт, был в 99-м стрелковом полку 186-й стрелковой дивизии. Дочери известно, что его ранили и отправили на лечение в госпиталь в Архангельск. Затем он служил в стрелковых полках на Брянском и Центральном фронтах. А потом попал в отдельный саперный батальон 1-го Белорусского фронта, с которым дошел до Берлина, получив медаль «За победу над Германией» в 1945 году. До этого Максим Иванович был награжден дважды — медалью «За оборону Советского Заполярья» и орденом Красной Звезды. Надежда Максимовна также знает, что отец воевал в звании политрука роты и политрука батальона.

Карта, которую Максим Морозов привез домой с фронта в 1946 году

— Политруки, казалось бы, такое не очень воинственное звание. Но на них была большая ответственность: именно они всегда были на передовой, они должны были вдохновлять и поднимать солдат на бой, вели их в атаку, — отметила она.

С июня 1945 года по март 1946-го Максим Иванович еще оставался в Берлине, служил в резервном офицерском составе политуправления 1-го Белорусского фронта. И только после этого вернулся в родное Пинежье.

— Солдат после победы оставляли в Берлине, чтобы они помогали восстанавливать город и хозяйство. В это время, вероятно, и был сделан снимок, где он стоит вместе с товарищами возле окна здания. Больше ничего об этой карточке узнать не удалось — только то, что это послевоенный Берлин. Мама рассказывала, как папа пришел домой, в деревню. Все женщины вывалили на дорогу и говорили: «Тебе, Марфа, хорошо. Твой вернулся, а наши-то — нет…». И она говорила, что даже чувствовала вину за это перед этими женщинами, — вспомнила Надежда Максимовна.

Максим Морозов, фото сделано в декабре 1941 года

Сама она родилась спустя десять лет после возвращения отца, в 1956 году. Отец после войны работал в селе Карпогоры.

— Он крайне мало рассказывал о войне, как вы знаете, никто из фронтовиков не любил об этом вспоминать. Они начинали рассказывать, и сразу плакали. Они слишком многое испытали, это было очень тяжело. Это потом стало понятно, что надо было расспрашивать все равно. Но тогда мы, дети, были слишком малы, ведь когда папа ушел из жизни, мне было всего 11 лет. Только один эпизод я вспоминаю, когда вместе с отцом и с моим племянником мы ходили к нему в вагончик, когда он уже работал сторожем при складе материалов. Ночью, когда ложились спать, помню, что в течение двух ночей рассказывал сказку про аленький цветочек. А однажды рассказал, что он участвовал в боях, и как-то в одном из них было много потерь. И он сказал, что тогда выжил только благодаря тому, что укрылся за телами убитых, когда немцы делали зачистки. Он слышал их речь, и его спасло только то, что он был в куче трупов, — вспомнила Надежда Максимовна.

«Мы живы благодаря ему»

Из Берлина отец привез в родное Пинежье кроме фотографии и именного оружия, которое потом пришлось почему-то сдать, и другие трофеи: вилку и ножик, а также немецкие часы. Столовые приборы стали со временем семейной реликвией.

— Ручки у вилки и ножа были очень красивые, такого янтарного цвета. Они до сих пор хранятся в семье моего брата, и когда я прихожу, он мне их подает и говорит: «Вот, возьми, поешь и вспомни отца». И настольные часы я тоже помню: массивные, в деревянном корпусе. Они спереди открывались, был ключик, которым, нужно было их заводить. Потом, увы, они сгорели в пожаре, — рассказала Надежда Максимовна.

Помимо этой медали Максим Иванович также награжден орденом Красной звезды и медалью «За победу над Германией»

Ее отец скончался в 1968 году, похоронен в деревне Сульца Пинежского района. Но на малой родине — в деревне Кучкас, где сейчас уже почти никто не живет, — память о воинах Великой Отечественной войны сохраняют.

— Прошлым летом там открывали памятник тем, кто погиб, и тем, кто вернулся с войны. Его поставили частично на народные деньги, и еще средства были выделены по проекту. Мы с братьями ездили на открытие. Ведь в списке есть фамилия и нашего отца, — рассказала дочь Максима Ивановича Морозова.

Погоны Максима Ивановича, которые сейчас в семье хранят как одну из реликвий

У одного из братьев также хранятся погоны отца, а у Надежды Максимовны — его военный билет.

— Мама мне его отдала. И всегда перед 9 мая раньше с детьми, теперь уже с внуком мы его открываем, и я рассказываю об отце, что знаю. Внук ходит с его портретом в «Бессмертном полку». День Победы для нас — самый главный праздник, но это праздник со слезами на глазах. Мы всегда вспоминаем отца, и у меня гордость от того, что он дошел до Берлина, и я благодарна ему за то, что мы сейчас живы благодаря ему. Это очень ценно, — подытожила Надежда Максимовна.