СЕЙЧАС +2°С

Семья из Архангельска застряла в Малайзии: мужу пришлось принять роды на улице и работать грузчиком

Туристы рассказали, что с ними случилось в путешествии, которое еще не кончилось

Рядом с этим домом архангелогородка Наталья родила сына

Рядом с этим домом архангелогородка Наталья родила сына

Поделиться

Евгений и Наталья — молодая семья из Архангельска. Северяне оказались заложниками пандемии в Малайзии. С октября прошлого года они путешествовали по странам Азии и этой весной не смогли вернуться на родину. Наталья была беременна, и получилось так, что рожать пришлось прямо на улице Куала-Лумпура — во дворе заброшенного дома, в котором они сейчас и живут. До этого они нашли приют у буддийских монахов, а потом, оказавшись без денег, пытались заработать на пропитание. Рассказываем их историю с нескольких сторон.

Роды прошли на этом месте

Роды прошли на этом месте

Поделиться

Путешествие по Азии, которое никак не закончится


По данным Посольства России в Малайзии, Евгений и его беременная супруга Наталья выехали из России в октябре 2019 года. Они решили путешествовать по азиатским странам. Посетили Таиланд, Лаос, Вьетнам, Китай и Малайзию. Евгений говорит: они были уверены, что успеют вернуться в Россию к родам. Северяне ждали второго ребенка, беременность протекала благополучно, как и первая. Семейная пара следила за ситуацией в России, поначалу казалось, что новости о коронавирусе не сулили серьезных проблем с передвижением по миру. Но потом все изменилось.

— Российские граждане Евгений и Наталья <...> обратились в Посольство России 3 апреля около 19:30 часов с просьбой оказать материальную помощь в связи с отсутствием средств к существованию. Они сообщили, что проживают в Архангельской области, из России выехали в октябре 2019 года <...>, не имеют родственников, которые могли бы помочь им. В связи с закрытием 20 марта из-за пандемии коронавируса границ Малайзии они не смогли выехать в Таиланд, откуда, как утверждалось, планировали вернуться на родину. Н. сообщила, что находится на поздних сроках беременности, предъявила справку медицинского учреждения Архангельска, выданную в октябре 2019 года, о её беременности, — говорится в официальном сообщении Посольства России в Малайзии.

В Таиланде семью ждал врач, который пообещал осмотреть Наталью перед возвращением в Россию. Но до него так и не доехали. Самостоятельно вернуться на родину тоже не могли: резко подорожали билеты на самолет. Деньги у супругов заканчивались, пришлось покинуть гостиницу. Их приютили в буддийском монастыре на две недели. Потом Евгений и Наталья обратились в посольство. Им пообещали, что включат в списки на рейс в Россию.

Дом, который нашли северяне, оказался заброшенным

Дом, который нашли северяне, оказался заброшенным

Поделиться

Рожать за свой счет


Посольство оплатило для северян гостиницу с трехразовым питанием. В официальном заявлении по поводу ситуации с семьей из Архангельска говорится, что Наталью осмотрел врач дипведомства. Но от осмотра в местном медучреждении она отказалась. Супруги не стали оформлять документы о получении помощи, объяснив это «нестабильностью психоэмоционального состояния». У Евгения — своя версия этих событий:

— В своем сообщении работники Посольства РФ в Малайзии многократно указывают, что якобы они не раз предлагали нам медицинскую помощь, от которой мы настойчиво отказывались. И то, и другое — их выдумка, к которой они вынуждены сейчас прибегать, чтобы не запятнать свою репутацию. Они предложили нам оплатить посещение врача лишь однажды, с целью узнать точный срок беременности. По их словам, это было необходимо для организации эвакуационного борта или приезда медиков. Мы согласились, обрадовавшись такому предложению, потому что это означало, что в любом случае о нас бы позаботились, — пишет архангелогородец. — Врач посольства, которого упоминают дипломаты, только измерила у супруги давление, справилась о самочувствии, а также поинтересовалась, как прошли ее первые роды. Узнав, что они были благополучными, она выразила надежду, что и вторые пройдут без осложнений.

Евгений утверждает, что они с супругой были готовы прийти на осмотр в местную поликлинику. Но его отменили.

— Накануне вечером мы выслали по просьбе работников посольства на их электронную почту результаты медобследования, которое супруга прошла перед отправлением в путешествие. Оказалось, что им этого достаточно, и организовывать для нас обещанное посещение врача они уже не собираются, не говоря уже об эвакуационном борте или медицинском персонале. На этом их «помощь» и «содействие» в медицинском наблюдении и родовспоможении закончились, — уточняет Евгений.

«Маленький садик о трёх деревьях, где я и принял на руки сына. Точнее, на плитке, которая отчётливо видна на некоторых фото», — так описывает это место Евгений

«Маленький садик о трёх деревьях, где я и принял на руки сына. Точнее, на плитке, которая отчётливо видна на некоторых фото», — так описывает это место Евгений

Поделиться

Сотрудники посольства предупредили северян, что рожать в Малайзии очень дорого — за это надо выложить 4 тысячи долларов. Таких денег у россиян не было. Родовспоможение в медицинскую страховку не было включено. Но и просить посольство оплатить эти расходы они тоже не решались — бюджет у ведомства ограничен.

— Мы стали настраивать себя на самостоятельные роды, надеясь на самый благополучный исход. Прикинули, что в том отеле, в который нас первоначально поместили (но выселили спустя 7 дней), а именно Oakwood Hotel, до которого из консульства подать рукой, есть хотя бы минимальные условия для этого: достаточно просторная комната, хорошие санитарные условия, большое помещение с туалетом и душем. А в случае каких-либо осложнений (если оные всё-таки случатся), мы сможем оперативно вызвать скорую помощь нажатием всего одной кнопки.

Супруги уточнили в консульстве, помогут ли оплатить помощь врачей, если во время родов начнутся осложнения. По словам Евгения, в этом им отказали, сославшись на то, что ни в одном положении не говорится об оказании медицинской помощи.

Паре разрешили остаться в заброшенном доме

Паре разрешили остаться в заброшенном доме

Поделиться

Проблемы с гостиницей


Тем временем Евгения и Наталью выселили из гостиницы, которую оплачивало посольство.

— 10 апреля гостиница отказала в продлении проживания <...>, поскольку в ответ на просьбу проинформировать о медицинском учреждении, в которое она планирует обратиться за родовспоможением, Н. сообщила, что будет рожать самостоятельно в гостинице. Позиция гостиницы связана с тем, что в соответствии с малайзийским законодательством роды вне медицинского учреждения разрешены только при согласии на это медицинского учреждения, отсутствия противопоказаний и в присутствии медицинского персонала, — такой рисуют ситуацию в Посольстве России.

Евгений этот момент описывает иначе. Он говорит, что в гостинице не знали, где его супруга собралась рожать и даже не спрашивали об этом.

— Они проявляли заботу и доброту, большинство служащих мы знаем по именам: Hamil, Yong, Aiman, Suhai, самый прекрасный повар на свете — Sayfol, удивительной доброты человек — охранник из Непала — Samir и другие. В отеле нам не отказывали в проживании, как утверждают, сотрудники посольства, наоборот, 10 апреля старший менеджер Hamil показал нам документ (Letter of Understanding), в котором сообщалось о продлении срока нашего там пребывания до 16 апреля. Однако, чуть позже из посольства нам прислали фото документа, сообщающего, что 11 апреля нам необходимо покинуть отель. Мы как раз были в стадии подписания документа о продлении до 16 числа, — рассказывает Евгений.

До родов семья останавливалась в разных гостиницах

До родов семья останавливалась в разных гостиницах

Поделиться

Супруги решили не перечить решению посольства и сообщили менеджеру отеля о том, что документ о продлении проживания не подпишут, потому их просят выехать до 12 часов следующего дня. Евгений считает, что выселение было инициативой посольства, чтобы сэкономить деньги на содержании пары. Также архангелогородец предположил, что ведомство так отреагировало на их помощь при обращении в посольство другим россиянам, которые, так же, как и они, не смогли выехать на родину из Малайзии.

— После того, как нас по инициативе посольства выселили из Oakwood Hotel, где были достойные условия, нам дали адрес гестхауса, в который надо было как-то попадать, — вспоминает Евгений. — Мы заметили, что к отелю часто подъезжали машины с дипломатическими номерами, они привозили граждан разных стран. Мужчина из Посольства Бангладеша, доставивший своих соотечественников в отель, сказал, что наше посольство тоже должно довезти нас до гестхауса (в итоге довели до отчаяния!) на служебном автомобиле, так как в городе введен режим MCO и передвигаться пешком запрещено, а также действует правило двух человек в машине. Диптранспорт — исключение. После этого мы позвонили в посольство с такой просьбой, но консул нам наотрез отказал, вместо этого он выслал фото документа, в котором просил полицию содействовать нам в передвижении по городу (то есть не штрафовать и пропускать на блокпостах). Пришлось нам идти пешком по безлюдным улицам около 4 километров. Есть свидетель Антон, один из «многих», которому Посольство РФ в Малайзии отказало в помощи, несмотря на его бедственное положение.

Интерьер заброшенного дома

Интерьер заброшенного дома

Поделиться

До 12 апреля, по данным посольства, Евгения и Наталью селили в разных гостиницах только на сутки, потому что у россиянки не было медстраховки и местных документов о беременности, и она не собиралась рожать в больнице.

— На настойчивые просьбы сотрудников посольства обратиться к врачу супруги не реагировали. При этом они были проинформированы, что посольство окажет им посильную помощь, а также о принципиальной готовности администрации губернатора Архангельской области предоставить им возможное содействие (о ситуации посольство сообщило в администрацию), — пишет посольство. — Все переезды данных росграждан на такси оплачивались сотрудниками посольства из личных средств, им оказывалось необходимое содействие при заселении в гостиницы, получении питания. В ряде случаев им предоставлялся служебный транспорт посольства, которое также оплачивало их проживание в гостиницах.

12 апреля дипломаты предложили переночевать супругам у себя в здании — объяснили тем, что не смогли для них найти гостиницу.

— 13 апреля около 3:30 ночи Е. в грубой форме потребовал выпустить его и супругу из посольства (видеозапись имеется). Удерживать их насильно мы не могли, поэтому им была предоставлена возможность покинуть посольство и они убыли в неизвестном направлении, — так в посольстве описывают ту ночь.

На некоторое время северяне пропали с радаров посольства. Хотя, как утверждают в ведомстве, Евгений и Наталья общались через интернет с родственниками на родине.

Архангелогородцам разрешили остаться в этом доме

Архангелогородцам разрешили остаться в этом доме

Поделиться

Роды на улице


Как рассказал Евгений, именно 12 апреля у его супруги начались схватки, но рожать в посольстве они не захотели, чувствуя враждебный настрой со стороны его сотрудников. Они ушли ночью 13 апреля, но не смогли найти номер в гостинице. Их второй ребенок родился на улице — семья успела найти заброшенный дом с маленьким садом. Роды прошли во дворе. К счастью, осложнений не было.

— Маленький садик о трёх деревьях, где я и принял на руки сына. Точнее, на плитке, которая отчётливо видна на некоторых фото. Я вовремя словил Ивушку, а то — страшно подумать, что… — вспоминает Евгений.

Супруги решились забраться в дом, потому что нужно было воспользоваться ванной. Жить было негде, и родители с новорожденным остались в заброшенном здании.

— В сообщении (Посольства России в Малайзии — Прим. ред.) говорится о том, что посольство проинформировало нас о готовности некоего высокопоставленного чиновника нашей области оказать нам финансовую помощь в родовспоможении. Забавно, однако эта информация появилась на сайте посольства только 14 апреля. Это при том, что родили мы утром в 6:15 13-го апреля, и посольство об этом знало. В ночь на 13-е апреля в 4:00 я отправил им эмоциональное голосовое сообщение, изобилующее табуированной лексикой, где и сказал, что моя супруга рожает. Хочу отметить, что я до последнего старался быть вежливым с работниками консульства, но когда у супруги начались схватки, почувствовал, что уже давно эмоционально выгорел из-за стресса, связанного со всеми этими разбирательствами с консульством и их враждебным отношением к нам — потому и сорвался на них, — говорит Евгений.

Сейчас в заброшенном доме уже провели электричество

Сейчас в заброшенном доме уже провели электричество

Поделиться

Три дня после родов супруги не выходили в интернет, поэтому не могли знать о предложении помочь от правительства Архангельской области.

— Даже 14 числа, в силу объективных причин, мы не могли знать, что на официальной странице посольства в социальной сети Facebook опубликована эта новость, так как три дня после родов не выходили в интернет (были заняты ребенком и приводили в порядок заброшенный дом, где временно поселились за неимением альтернатив). Ту же информацию они нам прислали и на WhatsApp, но уже 16-го апреля. Только вот какой в этом смысл? Если роды прошли ещё до того, как они связались с администрацией нашей области? Думаем, таким образом посольство решило обезопасить себя от общественного порицания за свое бездействие в оказании нам своевременной помощи, — возмущается Евгений.

По данным посольства, 24 апреля полицейские обнаружили Евгения, Наталью и их новорожденного сына Ивана. Сам Евгений рассказывает, что они обратились в полицию, чтобы зафиксировать, что роды прошли без участия медиков, и получить документы. По словам россиянина, сотрудники полиции вошли в их положение и помогли с деньгами, едой и подгузниками.

— Посольство направило руководству полицейского управления Куала-Лумпура просьбу убедить росграждан показать новорожденного ребенка врачу. Помощь им также готов оказывать созданный по инициативе посольства при объединении русскоговорящих соотечественников в Малайзии (МОРС) и приходе русской православной церкви в Куала-Лумпуре фонд содействия росгражданам. Ситуация с <…> вызывает у нас искреннее сожаление, поскольку их безответственное и необдуманное поведение ставит под угрозу здоровье их новорожденного ребенка, — говорится в заявлении дипведомства.

Евгений устроился грузчиком, но его быстро уволили

Евгений устроился грузчиком, но его быстро уволили

Поделиться

Местный блогер снял про россиян видео и разместил на YouTube, но позднее его удалил. Евгений считает, что это связано с давлением со стороны посольства. Также блогер помог найти работу Евгению — северянин устроился грузчиком и получал хоть какие-то деньги на содержание семьи. Но длилось это недолго: Евгения уволили. К счастью, супругам и их сыну разрешили остаться в заброшенном доме.

В правительстве Архангельской области 29.RU ответили, что с Евгением и Натальей власти региона наладили контакт.

— По информации департамента протокола и международных связей, направлено обращение в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Шадаева М. И. о включении супругов на рейс SDM6698 по маршруту Куала-Лумпур — Пномпень — Новосибирск — Москва 22 мая 2020 года, — добавили в пресс-службе правительства области.

Евгений подтвердил, что они могут вернуться на родину рейсом 22 мая. Также он обратился в правительство Архангельской области, чтобы уточнить, что будет с их семьей после возвращения в Россию. Пока северяне живут в том же заброшенном доме, где и родился их сын Иван.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2