
Сейчас Ллойду уже 11 лет, и у него есть седина
Фото: архив Ани Ивановой
Поделиться
В редакцию 29.RU обратилась жительница Северодвинска Аня Иванова — в конце апреля у нее пропал любимый пес по кличке Ллойд, которого она и ее родственники ищут до сих пор. Выяснилось, что раньше Ллойд сам был задействован в поиске пропавших людей и даже собак. И вот теперь исчез сам. Несмотря на то, что собаку не могут найти уже более двух месяцев, хозяйка собаки не отчаивается. Каждый день она распространяет информацию о нем в соцсетях, а в качестве вознаграждения за возвращение Ллойда готова выплатить 20 тысяч рублей. Мы попросили девушку подробнее рассказать историю своего питомца.
— Ллойда мы взяли маленьким щенком в 2009 году, забрали его из приюта в Катунино. Хотели его вылечить и пристроить, но так получилось, что он остался в нашей семье. В приют его подбросили к воротам в закрытой коробке.
Многим животным так и не приходится стать домашними, и они испытывают на своей шкуре жестокость человека. Хотя за собак мы ответственны вдвойне. В собаках генетически закреплена потребность в человеке, они до самой старости остаются инфантильными «детьми», в отличие от своих диких предков. Эта потребность отобрана и закреплена столетиями, и отобрана нами — людьми. Собаки помогали человеку передвигаться в упряжке, пасти отару, собирать стадо и загонять в хлев. Позднее они стали помогать человеку искать взрывчатку и наркотиками, научились быть терапевтами для детей-аутистов. И собаки всегда были нашими друзьями.
У моего маленького друга, забранного из приюта, не было породы: это был обычный веселый щенок, смело шествующий за мной везде с отвагой и задором. Я учила его командам, учила любить людей. Мы с ним специально ездили в автобусе, чтобы он привыкал к людям с самого маленького возраста и не доставлял потом проблем в обществе.

Если вы видели похожую собаку где-либо в течение последних двух месяцев, свяжитесь с хозяйкой по телефонам, указанным в конце текста
Фото: архив Ани Ивановой
Поделиться
Через пару лет после его появления в нашем доме мы попали в волонтерский кинологический поисково-спасательный отряд. Он существует и сейчас, отзывается на беды и помогает людям. Ллойд оказался вполне способным псом — он схватывал на лету то, чего от него хотели люди. Вместе с ним мне довелось участвовать в реальных поисковых работах со службами спасения. Иногда мы ходили одни. Были и успешные работы, две. В одной из них, правда, пес просидел в машине: такую тактику мы выбрали с друзьями потерявшегося, потратив время не на поиск в лесу, а на расклейку объявлений по деревням и селам. И это принесло результат: был найден более точный участок леса у дороги, где позже и нашли потерявшегося. Но это был успех всей команды, а значит — и собаки. Нас так и учили в отряде — победы и поражения всегда общие, а собака с кинологом — это неразрывная связка.
Есть история и про найденную маленькую таксу. Как-то летом мне позвонила добрая знакомая, рассказав об объявлении в соцсетях. Объявление было с призывом о помощи: на Онежской трассе под Северодвинском перевернулась машина — хозяйку увезли в больницу с тяжелыми травмами, а ее собака выскочила в момент аварии и убежала в лес. Представив, как тяжело хозяйке — она в больнице после ДТП, а еще ее пес потерялся, — я и еще несколько ребят поехали на место аварии. Взяли с собой Ллойда. Но ехали, признаюсь, без особой надежды, ведь испуганная собака за прошедшие двое-трое суток могла быть где угодно и вряд ли она осталась в лесу рядом с местом аварии. Тем более что друзья и родственники хозяйки уже пытались там искать.
В те дни было жарко, мы ходили по лесу и сухому болоту. Наверное, делали это больше для того, чтобы поддержать хозяйку, совсем не ожидая успеха.
Мы мчались к щенку, не веря, что так может быть. Это было везением, в котором нам помог Ллойд. Щенок зацепился поводком, был лишен возможности передвигаться — страшно представить, что ждало бы его дальше, если бы мы его не нашли. У исхудавшей таксы все было в целом в порядке, кроме огромных волдырей по всему телу от укусов насекомых.
Когда мы с ребятами несли бедную таксу на руках до машины, никто из нас не проронил почти ни слова. Наверное, каждый тогда не верил в такую удачу и был в оцепенении. И еще нам хотелось поскорее добраться до автомобиля и ехать, мчаться вместе с таксой к ее хозяйке, чтобы сообщить ей, что с ее любимицей все хорошо!

Ллойд — справа от своей хозяйки
Фото: архив Ани Ивановой
Поделиться
И вот теперь жизнь распорядилась так, что я сама прошу помощи у незнакомых мне людей в поиске моей любимой собаки — мой добрый Ллойд пропал в лесу. Сейчас ему уже 11 лет — это большой, черный, с сединой, взрослый пес. Седые у него морда и щеки, а также брови. Белая шерсть — на груди, лапках и кончике хвоста. Он хромает.
Известно, что он вышел на трассу Северодвинск — Архангельск, 30 апреля его видели в СНТ «Лисьи Борки» — по сообщениям от людей, он сидел на остановке. Думаю, что в незнакомом месте он растерялся. В «Лисьих Борках» Ллойд провел всего один день, и дальше о нем ничего не известно. Наученный скромно под сиденьем ездить в общественном транспорте, он мог зайти в автобус. Или мог сесть в машину к людям, его пожалевшим.
Мы ищем его каждый день. Уже два раза плавали на лодках, осматривали острова в дельте Двины, много раз ходили по лесу до и после ледохода. Прошли трассу от Северодвинска почти до Рикасихи пешком, обклеили объявлениями о его пропаже все населенные пункты по трассе, но безрезультатно. Сейчас есть надежда, что пес в Архангельске, и мы начали расклеивать объявления здесь.
Пожалуйста, я прошу, если вы видели Ллойда или приютили его, сообщите нашей семье. Район поисков сейчас — Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, близлежащие СНТ, деревни и другие населенные пункты. Можно позвонить по телефонам: 8 911 560–59–05, 8 960 004–12–55.