В конце июня активистки общественного экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову с целью взять в Белом море пробы воды, исследовать их на содержание микропластика и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.
Их путешествие длилось 10 дней — и каждый день от старта до завершения девушки записывали в дневник. Заметки о четырех днях путешествия мы уже опубликовали, ищите их в специальном сюжете на 29.RU. В этом материале — впечатления активисток от пятого дня, за который они узнали, что значит топтать камбалок, нашли спрятавшийся в лесу маяк, нарекли Чесменский мыс самым любимым местом на полуострове, пели песни и легли спать без ужина.
24 июня. Переход с кордона Котово до реки Шидровки
Ирина Уткина: «Сегодня мы проснулись рано, но поняли, что выдвинуться в путь не получится. Был прилив, а значит, реку можно только переплыть. Решили ждать, сделали завтрак, а потом и обед. Отлив все никак не начинался. Наверняка в интернете очень просто найти расписание приливов и отливов, а они, кстати, начинаются каждый день в разное время, но мы не догадались это сделать перед отъездом. А здесь у нас из источников информации только «Справочник рыбака» и последний номер журнала «Мы соседи», который издает национальный парк. В итоге вышли в путь только в час дня».
Анастасия Кочнева: «Сегодня держим путь на мыс Чесменский, где находится Чесменский маяк. Мыс вдается далеко в море, и по отливу идем к нему напрямик. Чтоб максимально сократить путь, уходим все дальше в море и уже передвигаемся по колено в воде. Тут главное не прозевать начало прилива.
Нам попадались небольшие отмели, в которых живут маленькие камбалки. Когда заходишь к ним «в гости», они так и норовят заскочить под ногу. Не самые приятные ощущения».
Надежда Иниева: «Камбала — это впечатление дня. Чтобы поймать камбалу, на неё надо наступить. Так и говорят: «Пойти топтать камбалку». Ещё Пришвин сто лет назад, когда ездил искать волшебного колобка на Онежский, застал мальчишек за этим занятием. У самого мыса неожиданно встретили двух лошадей, которые паслись на отливе. Белую и черную. В 30 километрах от жилья. Мы потом узнали, что эти морские коньки из Лямцы».
Анастасия Кочнева: «Отмель у мыса огромная. Наверно, потому что это самая высокая точка полуострова, недаром здесь стоит маяк. Найти его оказалось непросто — с суши его совсем не видно, он прячется в лесу. К сожалению, с октября прошлого года маяк не работает, здесь никого нет. Возвращаемся к морю, дорогу перебегает рыжая лисичка.
Берег мыса усыпан замшелыми камнями, которые, по-видимому, оставил ледник. Пасмурная погода этому месту к лицу. На море штиль, вода прозрачная. Вокруг настолько тихо, что слышно, как вдалеке выпускают воздух белухи. Их белые спины хорошо видны на море серо-лилового цвета. Тут так спокойно, что уходить совсем не хочется».
Надежда Иниева: «Нарекаю мыс Чесменский самым любимым местом на полуострове. Здесь острее всего чувствуешь себя на краю света. Перед тобой море и спины белух, а позади, кажется, что ничего нет».
Анастасия Кочнева: «Пока брали пробы воды, в лесу послышался громкий рык. Дело свое не бросили, только свистанули что было сил на всякий случай. Уже было около семи часов вечера, когда мы выдвинулись дальше. В белую ночь идти можно хоть весь день, главное, чтобы силы были! Нашли тропку, она должна довести нас до Пушлахты, правда, до этой деревни еще далеко, сегодня не дойдем. На всякий случай поём, чтоб оповестить животных о своем присутствии. Нам неожиданные встречи ни к чему! Когда устаем петь, включаем музыку.
Дошли до реки Шидровки. Уже прилив. Река глубокая, не перейти, будем ждать отлива. Рядом с рекой стоит изба, в которой решено заночевать. Ужасно хочется пить, пресной воды нигде нет. В реке у моря она соленая, а идти выше по течению нет никаких сил. Прикинули, что следующий отлив будет около 6 утра. Решили так и проснуться, чтоб успеть перейти реку. Легли спать без ужина...»
Что интересного они увидели дальше? Следите за публикациями на 29.RU — в ближайшее время мы опубликуем продолжение их путевых заметок.