11 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Нас и так немного»: 15 жителям Верхнетоемского района восстановили статус ветеранов — тружеников тыла

Доказывать права ветеранов пришлось в суде

Поделиться

В Архангельском областном суде отмечают, что полномочий лишать ветеранского статуса кого-либо у соцзащиты нет<br>

В Архангельском областном суде отмечают, что полномочий лишать ветеранского статуса кого-либо у соцзащиты нет

Поделиться

В Верхнетоемском районе суд восстановил права 15 ветеранов Великой Отечественной войны

Права 15 жителей Верхнетоемского района на статус ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла восстановлены. Соответствующие удостоверения были выданы им в 2003–2005 годах, но 11 марта 2020 года руководитель подразделения соцзащиты в Верхней Тойме направила ветеранам решение о признании их удостоверений недействительными. Причина — не были предоставлены документы, подтверждающие их труд в годы Великой Отечественной войны. В июле решение восстановить ветеранов в правах принял Красноборский районный суд, решение в ноябре подтвердил Архангельский областной суд.

Областной суд вынес решение 5 ноября, оно вступило в законную силу. Как прокомментировали в пресс-службе суда, аннулирование удостоверений ветерана Великой Отечественной войны, выданных ранее, не может быть осуществлено на основании решения областного центра соцзащиты или его районных подразделений — у организации нет таких полномочий.

— Жители района, лишенные статуса ветерана Великой Отечественной войны, родились в 1925–1931 годах. Они проживают в селе Верхняя Тойма, деревнях и поселках района. Многие награждены медалями, имеют удостоверение ветерана труда, статус инвалида, почти все тяжело болеют, передвигаются с трудом, — пояснили в пресс-службе областного суда.

Изначально с этой ситуацией в прокуратуру Архангельской области обратилась председатель совета ветеранов поселка Красная. Это случилось в апреле. Председатель сообщила, что ветераны в силу возраста и состояния здоровья уже не могут отстаивать свои права. Областная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона, но с требованиями ведомства в отделении соцзащиты не согласились. Тогда обращение поступило в прокуратуру Верхнетоемского района — туда в мае обратился председатель районной организации ветеранов, просивший защитить ветеранов в судебном порядке. Прокуратура обратилась в Красноборский районный суд.

— Дело рассматривалось в судебном присутствии суда в селе Верхняя Тойма. По пояснениям начальника отдела соцзащиты прежним руководством удостоверения были выданы ветеранам ошибочно. Федеральный закон «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относит принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лиц, проходивших военную службу или проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, либо награжденных орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в годы войны. Лишенные статуса ветераны сообщили, что раньше были живы свидетели их работы в годы войны (как правило, в колхозе, на предприятиях — наравне со взрослыми), — сообщили в Архангельском областном суде.

Одна из ветеранов 1930 года рождения из-за состояния здоровья присутствовать на суде не могла, но в письменном обращении к суду пояснила, как относится к сложившейся ситуации:


— Да, я не воевала на фронте, но бедствовала и трудилась наравне со взрослыми и сверстниками. Мой отец пал смертью храбрых в 1941 году. Два младших брата от недоедания и лишений заболели и умерли друг за другом. Столько горя сразу! Мать, возчик и грузчик Верхнетоемского сельпо, боялась потерять и меня, я работала рядом с ней: копала, боронила, убирала урожай, трудилась на сенокосе, на заготовке кормов для тягловой силы сельпо. Платой за работу была миска ржаной жиденькой мучки, чему мы, подростки, были несказанно рады. Около двух лет в войну я работала уборщицей в конторе сельпо, но оформлена по совместительству была моя мама, а не я — в силу возраста. Получив свидетельство, я гордилась — государство признало мой скромный вклад в Победу народа.



Неужели список ветеранов проредили, а нас и так немного, в связи с указом президента о денежных выплатах? Если это так, то я считаю, что подло и низко поступили. Приехать в суд не могу, возраст, пандемия, очень переживаю из-за нанесенной обиды.

Красноборский районный суд вынес решение в пользу ветеранов 10 июля: были признаны незаконными решения об аннулировании выданных удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны, удовлетворены исковые требования прокурора Верхнетоемского района к начальнику районного отделения социальной защиты населения.

В Архангельский областной суд была подана апелляционная жалоба на решение районного суда со стороны отделения соцзащиты. Областной суд в итоге встал на сторону ветеранов, решение районного суда подтвердил. По информации областного суда, на начальника подразделения соцзащиты возложена обязанность восстановить престарелых жителей района в правах, предоставленных им на основании выданных удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...