25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Себя понять, на людей посмотреть»: лыжник в одиночку идет из Онеги в Северодвинск. Он показал свой быт

Поговорили с Артёмом Тарабукиным о его необычной экспедиции

Поделиться

Уже две ночи Артём провел, ночуя в палатке неподалеку от берега Белого моря

Уже две ночи Артём провел, ночуя в палатке неподалеку от берега Белого моря

Поделиться

Житель Архангельской области один идет на лыжах из Онеги в Северодвинск

Северодвинец Артём Тарабукин отправился в необычную одиночную экспедицию. Первого марта он вышел на лыжах из Онеги и направился по летнему берегу Белого моря в город корабелов. Завершить поход северянин планирует к концу марта. Мы связались с Артёмом накануне, когда он уже провел в палатке первую ночь, и поговорили с ним о том, что он взял с собой в это путешествие и зачем оно ему вообще нужно.


Артём пояснил 29.RU, что он начал ходить в одиночные походы давно. Однако это было не зимой, так как его «сковывал какой-то глубинный страх перед переправами и ледяной водой». Также часто он отправлялся в снежные экспедиции с единомышленниками. И вот этой весной он решил в одиночку повторить маршрут, по которому уже ходил 13 лет назад. Тогда группа туристов и любителей Севера под руководством краеведа и организатора поморских экспедиций Александра Шаларёва обошла все побережья Белого моря и сделала этнографический срез всех поморских сёл.

Теперь, как говорит Артём, он решил частично повторить этот «подвиг», но только один. Он стартовал 1 марта и идет по проложенному маршруту от Онеги до Северодвинска. Всего ему предстоит преодолеть 470 километров. Изначально северянин планировал сделать это за 24 дня, но практически сразу сроки подкорректировали сложные погодные условия, в которые он попал в начале пути.

— Я даже до конца для себя, наверное, еще не ответил на вопрос о том, почему я решил отправиться в этот поход. Скорее всего, для поиска себя. Какие-то спортивные достижения — вторичны (Артём — трейлраннер, он занимается бегом по пересеченной местности, в частности по горам. — Прим. ред.), а на первом месте у меня то, что хотелось бы себя лучше понять и на людей посмотреть, узнать, как поморы поживают. Хотя изначально я вообще не планировал заходить в деревни и сёла, но потом я подумал, что места тут довольно удаленные и действительно будет интересно пообщаться с теми, кто живет здесь, побольше. Поиск себя — это такое состояние, когда ты один идешь, у тебя справа — лес, с другой стороны — море, и тебе ответы на вопросы сами в голову приходят. Я в том числе решил немного уйти от городской суеты и подумать о жизни более глубоко, побыть наедине с собой, — рассказал северодвинец.

Корреспондент 29.RU позвонил Артёму Тарабукину 2 марта, когда он расположился на отдых неподалеку от села Покровского.

— У меня всё с собой: лыжи, палатка, пара спальников, коврики, средства для приготовления пищи (одно основное и одно резервное), еды много. В основном это каши и орехи, так как я вегетарианец. Ну и куча смены запасной одежды. В первый день я прошел где-то 15–20 километров, и вот было штормовое предупреждение, сильный ветер поднялся — до 19 метров в секунду. Поэтому я в лесочке спрятался и пережидаю. Если честно, я просчитался при сборах: взял с собой не совсем подходящие спальник и коврик. И в первую ночь мне было зябко. Это не смертельно, просто дискомфортно. Но, слава богу, у меня были контакты инспекторов нацпарка, они мне быстро нашли оказию, и нужное снаряжение мне привезут, я его заберу дня через 3–4. Сейчас правильное снаряжение позволяет ходить в походы в любую погоду. Как говорится, у природы нет плохой погоды, бывает плохое снаряжение, — поделился впечатлениями Артём после первой ночевки в палатке.

Подробнее о том, что с собой северянин взял в экспедицию и сколько примерно стоит снаряжение, он рассказывал в своем блоге.

О том, что Артём отправился в одиночный долгий поход, он рассказал и инспекторам нацпарка, и подал уведомление в МЧС. Он считает маршрут довольно безопасным из-за того, что раз в несколько дней всегда можно заходить в населенные пункты и в случае чего попросить помощи. А диких животных северянин серьезно не опасается.

— Насчет волков — это дикое заблуждение. Я знаю, что волки никогда не нападают на взрослого здорового человека. Если ребенок, то да, он может его перепутать с каким-то зверьком. То же самое, к примеру, если волк столкнется с престарелым или больным человеком. Ну а медведи еще спят, росомахи тоже. Рысей тоже не боюсь, они не нападают, если ты их детенышей не обижаешь. В целом в лесу никакого криминала нету. Звери человека очень хорошо чувствуют и стараются с ним дела не иметь, — пояснил он.

Сегодня, 3 марта, утром Артём сообщил, что погода наладилась и он продолжил путь. Однако к середине дня началась довольно сильная метель. Она застала Артёма посреди залива, видимость упала почти до нуля, однако северодвинец продолжил путь по компасу. 29.RU будет следить за его походом, мы расскажем об итогах.

В конце июня прошлого года активистки экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову. Их целью было взять в Белом море пробы воды и исследовать их на содержание микропластика. Для этого они прошли 130 километров пешком по берегу — путевой дневник с впечатлениями от этого путешествия мы публиковали в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...