RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

вос.

762мм 70%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Страна и мир репортаж 55 ученых на судне-легенде: как из Архангельска в Арктику отправляли плавучий университет. Репортаж

55 ученых на судне-легенде: как из Архангельска в Арктику отправляли плавучий университет. Репортаж

Смотрим на «Михаила Сомова» изнутри и общаемся с молодыми учеными

Белый мишка приветствует вас на борту!

Из Архангельска в Арктику сегодня отправился «Арктический плавучий университет» — это экспедиция, которую организуют САФУ и Северное УГМС с 2012 года. В этот раз у проекта большое обновление — вместо «Профессора Молчанова» проводником ученых, чьи интересы сосредоточены в арктической зоне, стало легендарное научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». Провожали команду из 55 исследователей в Соломбальском терминале: были и торжественные речи, и фотозоны с белым мишкой, и даже экскурсия — от капитана Виктора Гиля. Рассказываем, как прошли проводы, а также показываем дизель-электроход изнутри.

Как выглядит «Михаил Сомов» изнутри


Для начала о том, почему «Михаил Сомов» легендарный. Судно в работе с 1975 года: оно участвовало в 21 советской и российской антарктических экспедициях. И трижды ложилось в дрейф. Самый известный и продолжительный из них случился в 1985-ом. Об этом несколько лет назад даже сняли художественный фильм «Ледокол» с Сергеем Пускепалисом и Петром Федоровым в главных ролях. Правда, на съемках оригинал "сыграл" ледокол «Ленин».

Сразу погружаемся в быт моряков

С 2000 года научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» передано Северному УГМС. И сегодня на его борту оказались 55 ученых из разных уголков страны. Отметим, что раньше «плавучий университет» приглашал и иностранных коллег-ученых, но коронавирусные ограничения вносят свои коррективы.

На площадке рядом с судном оживление примерно с 11 утра — людей довольно много. Приехали не только участники экспедиции, но и их провожатые, главные среди которых, конечно, семьи и друзья.

Еще до начала торжественной части корреспонденты 29.RU попытались показать в прямом эфире, как «Михаил Сомов» выглядит изнутри. Каюты, куда только заселяются участники экспедиции, трюм, комнаты для образовательной программы, — всё это капитан судна Виктор Гиль показывал первому заместителю губернатора Поморья Ваге Петросяну и ректору САФУ Елене Кудряшовой.

Из-за того, что на судне (еще до выезда!) с трудом ловит интернет, сделать полноценную онлайн-экскурсию не получилось. Зато осмотреть «внутренности» «Михаила Сомова» удалось нашему фотографу.

Отправляемся в экскурсию. «Михаил Сомов» — это лабиринты. Без провожатых, думаем, можно запутаться
Это, например, спуск в трюм
Изучаем должности в командном составе
Ощущается на судне его большая история
Тут тоже напоминания о времени!
Кусочек реки из каюты
Интересная деталь на борту
И предметы экспедиционного быта
И еще немного атмосферы — ученых она будет сопровождать в ближайшие 20 дней
Выбираемся на свет! Для этого поднялись повыше
Ну а теперь спускаемся к участникам! На судне-то уже всё готово к отправлению

Исследовать нарвалов, изучать морской мусор


Маршрут «Арктического плавучего университета» пройдет через мыс Желания на Новой Земле, острова Греэм-Белла, Хейса, Гукера и Нортбрука на Земле Франца-Иосифа. В Архангельск экспедиция должна вернуться к 30 июня.

В этот раз внутри одной большой команды в Арктику едут сразу четыре экспедиции. У каждой свои цели. Например, в составе «плавучего университета» участники научно-исследовательского проекта «Нарвал». Они попытаются собрать биологический материал у китообразных:

— Мы проводим исследование, чтобы понять особенности распределения животных в акватории. Одна из самых важных задач — попытка собрать биологический материал. Часть работы будем проводить на лодках. Работа с воды в изучении китообразных — это полноценное исследование. С лодки у нас будет возможность взять биоматериал в том числе нарвала для генетического анализа, для климатически-популяционных исследований, возможно, на токсикологию сможем, — рассказала участница «Нарвала», морской биолог Ольга Шпак.

Участники «Нарвала», Ольга Шпак — в центре

Начальник экспедиции «Арктического плавучего университета» Александр Сабуров обобщил задачи, которые стоят перед исследователями. Он рассказал, что в 2021 году это уже 13-я экспедиция в проекте. В этот раз ученые, многие из которых только начинают свой путь в науке, будут одновременно и исследовать, и учиться.

Александр Сабуров — крайний слева

— На борту судна присутствуют студенты и аспиранты, 14 организаций со всей России: вузы, в том числе МГУ, СПбГУ, научные институты. Программа разработана комплексная: это сочетание морских и наземных исследований, исследований, связанных с изучением загрязнения окружающей среды, с анализом органических и неорганических загрязнений в снеге, в водной массе океана, в почвах на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Новый раздел программы связан с изучением морского мусора: будут проводиться попутные наблюдения с борта судна на наличие морского мусора в акваториях Белого, Баренцева морей, наземные исследования, исследования микропластика, — рассказал Александр Сабуров.

Еще одно новое направление — это изучение самих участников экспедиции. Этим займутся сотрудники СГМУ: прямо в рейсе они будут следить, что меняется в организме молодых ученых.

Объятия и волнения


Если вы хотели услышать подробнее о том, что про рейс на торжественной церемонии в честь его старта говорили официальные лица, то загляните в наш прямой эфир.

На наш взгляд, в последние минуты перед отплытием намного интереснее наблюдать за участниками экспедиции: вокруг, конечно, суета, но чувствуют они себя расслабленно. Кто-то фотографируется с величественным «Михаилом Сомовым»: на его фоне люди совсем крошечные.

Фотосессия с белым медведем? Почему бы и не да

Чуть поодаль — ребята-участники в компаниях мам, бабушек, любимых девушек и парней.

Такой вот трогательный момент

Это последние минуты: следуют объятия и тоже памятные фото. На пару секунд отвлекаем девушку — она провожает, как говорит, близкого человека. На лице улыбка: рада, что он едет в экспедицию, ведь это его мечта.

— Опасения есть, но все они — в голове. Главное — не выпускать их в жизнь. Это большая радость за своего близкого человека, что такая экспедиция в его жизни есть. Это было одним из больших желаний, — отвечает наша собеседница.

Показываем, сколько людей участвовали в торжественной церемонии

Встречаем педагога из Саратова. Он говорит, что в экспедиции впервые и страшно доволен тем, что проходит она на «Михаиле Сомове»:


— Я представитель Саратовского университета. Буду изучать аэрозоли в атмосфере — производить замеры по ходу следования судна и на высадках во время движения. Также будем изучать потоки солнечной радиации и вести некий образовательный блок для студентов САФУ, так как я преподаватель университета. Очень здорово, что мы попали именно на «Михаил Сомов», потому что это легендарное судно, мы знаем историю его дрейфа во льдах Антарктиды. Я очень рад, хотя это и волнительно, — поделился участник.

Еще одна гостья Архангельска — студентка МГУ. Она рассказала, что хочет стать хорошим океанологом:


— Поэтому мне обязательно нужно в рейс. В экспедицию еду в первый раз, пока всё очень здорово.

Чем ближе к отплытию, тем свободнее на площадке рядом с ледоколом

С каждой минутой на площадке перед судном людей становится всё меньше — участники уже поднимаются на борт. Провожающих из Архангельска, по всей видимости, привезли организованно автобусом. Их просят садиться и ехать, хоть «Михаил Сомов» еще не отплыл. Ну что же, пора.

А вы хотели бы побывать в такой экспедиции?

Отплывает экспедиция уже практически без зрителей и провожатых. Теперь у тех, кто едет в Арктику, начинается своя история, другая, объединяющая их — людей из разных городов, университетов, осваивающих разные профессии и интересующихся порой даже полярными сферами науки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления