Страна и мир В России увеличат число продуктовых ярмарок, чтобы снизить цены на овощи

В России увеличат число продуктовых ярмарок, чтобы снизить цены на овощи

Это должно создать конкуренцию магазинам

Уже 77 регионов пообещали создать больше ярмарок

Правительство задалось целью снизить цены на сельхозпродукцию: томаты, огурцы и «борщевой набор» — картофель, капусту, лук, свеклу, морковь. Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что для этого необходимо сократить торговое «плечо» и обеспечить доступность овощей. Об этом она заявила в ходе совещания, посвященного ситуации с ростом цен на продовольствие, которое прошло сегодня на площадке «Единой России». Она также сообщила, что уже создана рабочая группа по этому вопросу.

— Мною дано поручение Министерству сельского хозяйства и Министерству промышленности и торговли включиться в ее работу и помочь субъектам РФ в наращивании мощностей ярмарочной торговли, — сказала вице-премьер. — Такие возможности у нас есть. В конце 2020 года Правительство РФ подготовило соответствующее распоряжение. Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга.

Участники совещания также отметили, что цена производителя отличается от окончательной на прилавках магазинов в разы, поэтому нужны и долгосрочные меры. Это может быть соглашение о снижении торговых наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию и ряд других мер. Например, было предложено предусмотреть с 2022 года в программе развития сельского хозяйства меры поддержки строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса.

За последний год продукты в среднем подорожали на 8,67%: морковь и свекла стали просто «золотыми» — в магазинах они дороже фруктов. В этом материале мы разбирались, почему так получилось (а еще узнали, какие продукты стали дешевле).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления