3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Экспедиция ученых в Архангельской области собирает биологические образцы жителей Русского Севера

Добровольцев приглашают сдать кровь и слюну

Поделиться

Экспедиция посетит деревни и сёла в трех районах Архангельской области

Экспедиция посетит деревни и сёла в трех районах Архангельской области

Поделиться

В Архангельской области начала работу генетико-антропологическая экспедиция. Ученые побывают в Приморском, Мезенском и Онежских районах Архангельской области и попытаются создать генетический портрет населения Русского Севера.

Для этого ученым нужны добровольцы — местные жители. У них возьмут образцы крови или слюны, из которых впоследствии в лаборатории извлекут ДНК для анализа. Участникам исследования выдадут карточку участника с указанием личного кода, целей обследования и адресов, куда участник сможет обратиться за информацией. Показав личный код, он сможет получить результаты анализа своей ДНК в виде генетического паспорта. Эти данные конфиденциальны. Имя человека не будет нигде фигурировать — только его личный код. Обобщенные результаты исследования обещают опубликовать в престижных научных журналах.

Добровольцев также сфотографируют. Индивидуальные портреты объединят в обобщенный антропологический портрет русского населения районов Архангельской области.

— Принять участие в проекте может каждый, но есть несколько ограничений. Для того чтобы биологический образец был информативен для науки, родители, оба деда и обе бабушки человека должны происходить из одного и того же района Архангельской области. Сами участники проекта не должны быть близкими родственниками. Участие в проекте — исключительно добровольное, каждый человек подписывает информированное согласие на такое участие, а обследование проводится с соблюдением международных норм и под контролем Этической комиссии, — рассказали в Медико-генетическом научном центре.

В пресс-службе Кенозерского нацпарка рассказали, что для участия в проекте следует обратиться в местный ФАП.

— Экспедиция пройдет через населенные пункты, граничащие с нацпарком «Онежское Поморье»: деревня Летняя Золотица, деревня Лопшеньга, деревня Яреньга, поселок Пертоминск, деревня Луда, деревня Уна, деревня Пушлахта, село Пурнема, деревня Лямца. Это Приморский и Онежский районы. По Зимнему берегу знаю, что собирались в Верхнюю и Нижнюю Золотицу, — рассказала пресс-секретарь — главный специалист по культурно-просветительской деятельности и внешним связям Кенозерского нацпарка Юлиана Прус.

Помимо Медико-генетического научного центра в экспедиции участвуют специалисты СГМУ. Они исследуют гены, связанные с индивидуальными особенностями реакции на лекарства. Руководит экспедицией заслуженный деятель науки РФ, профессор Елена Балановская. Под ее руководством за последние 20 лет проведено обследование более 90 народов европейской части России, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. С 19 по 27 июля ученые будут работать в населенных пунктах Зимнего берега, а с 28 июля по 5 августа — Летнего берега и Онежского полуострова.

— Все мы разные, потому что в наших генах одни и те же участки устроены по-разному, — объяснили ученые Медико-генетического научного центра. — В каждой группе населения одни генетические варианты встречаются чаще, другие реже, а уникальным становится именно их сочетание. Сравнивая частоту этих вариантов в разных группах населения — популяциях, можно увидеть, какие популяции генетически похожи друг на друга, а какие — различаются. История предков каждого человека хранится в его генах, а в генофонде — в генах всего народа — записана биологическая история популяции. Поэтому «генетические портреты» группы населения помогают реконструировать историю этой популяции — проследить, откуда мигрировали ее предки и как давно это было, из каких миграций и смешений населения она образовалась.

По словам ученых, анализируя Y-хромосому, удобно изучать историческую миграцию. Также данные о генах можно использовать для развития медицины — например, можно точнее вычислить, какая доза лекарства будет наиболее эффективной, а какие вообще не стоит выписывать из-за индивидуальной непереносимости.

— Это исследование позволит проследить генетическую связь населения Русского Севера с населением других областей, особенно интересны в этом плане Новгородская, Псковская, Тверская, Нижегородская, Костромская и Вологодская области. Таким путем можно получить ответ на вопрос, откуда именно пришли русские люди, поселившиеся на побережье Белого моря, чтобы заниматься рыболовством и промыслом морского зверя, и какая была их дальнейшая история, — рассказали в Медико-генетическом научном центре.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...