8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Игорь Фролов

Видеограф
Фото пользователя

Игорь Фролов

Видеограф

«Со многих зданий сурово смотрят Путин и Кадыров»: северодвинец побывал в Чечне — его впечатления

Игорь Фролов несколько дней провел в Грозном. Его многое удивило, но общее ощущение — хочется вернуться

Поделиться

Ночью в Грозном включается иллюминация

Ночью в Грозном включается иллюминация

Поделиться

Северодвинец Игорь Фролов — видеограф. Он часто путешествует по Архангельскому Северу и по стране. На этот раз судьба закинула его в Чечню — административный центр Республики, Грозный. Он посмотрел на город изнутри как турист и пришел к выводу, что город не так грозен, как его малюют — там безопасно. Грозный развивается, и его современный вид вполне соответствует статусу столицы. Со стен высоток тут смотрят на пешеходов строгие лица Путина и Кадырова, а гостей — хоть они и «посланники всевышнего» — просят чтить местные правила и традиции.

Сентябрь месяц. Яркое солнце бьет в иллюминатор самолета, внизу проносятся разных оттенков зеленого — клеточки полей. Легкий толчок, плавно останавливаемся на взлетной полосе, и капитан объявляет: «Уважаемые пассажиры, рады приветствовать вас в городе-герое Грозном. За бортом +29».

Грозный. Сколько мифов и предрассудков вокруг этого города. И неудивительно, многие из нас еще помнят репортажи федеральных каналов: военная техника, разрушенные здания и сводки погибших.

Однако город встречает аккуратными двухэтажными домиками, разместившимися у широких чистых улиц, а ближе к центру растет этажность. В самом сердце города располагается комплекс высотных зданий — «Грозный-Сити», обрамленный скверами, парками, пешеходными дорожками, когда стемнеет, включается иллюминация — зрелище завораживающее.

Река Сунжа отделяет здания от огромного парка, в центре которого находится одна из самых больших мечетей мира — «Сердце Чечни». Вообще архитектура интересная и кажется тяготеет к советской монументальности.

Со многих зданий, ограждений, сурово смотрят Владимир Владимирович Путин и Рамзан Ахматович Кадыров.

Повсюду в Грозном висят портреты Кадыровых, чуть реже можно встретить изображение Путина

Повсюду в Грозном висят портреты Кадыровых, чуть реже можно встретить изображение Путина

Поделиться

Машин очень много, как был удивлен таксист, когда узнал, что у меня нет водительских прав: «Как это, а если куда-то поехать нужно? У нас тут все мужчины водят!»

Кстати, о такси: вызывая машину, имейте в виду, что к вам может приехать совершенно другая — не та, что указана в приложении, здесь это норма. Вместо какой-нибудь «Мазды» может подъехать «Лада-Гранта», и оттуда будет кричать водитель: «Эй, тебе куда?» И да, тут часто сразу переходят на «ты», говорят громко и много.

Вообще, если сравнивать с Архангельском, да даже Москвой, звуковая атмосфера очень отличается.

Народ здесь шумный, общаются по телефону на громкой связи, музыка из машин разносится на всю округу. И те, у кого есть мигалки и сирены, их не выключают. Кажется, что очень много полиции, ДПС, скорых и просто черных иномарок с мигалками, которые снуют в огромных количествах туда-сюда. Не знаю почему, но эта вся канонада не давит.

«Сердце Чечни» входит в тройку самых больших мечетей России — крупнее только в Москве и Дагестане

«Сердце Чечни» входит в тройку самых больших мечетей России — крупнее только в Москве и Дагестане

Поделиться

Мужчины выглядят привычно. А женщин, конечно же, отличает максимально закрытая одежда. В парандже ходят не многие, но длинные, черные платья и покрытая платком голова — классический образ чеченской женщины.

Один из страхов приезжающих сюда, что если ты как то неформально выглядишь или вызывающе одет, то тебя сразу закидают камнями или увезут в горы. К счастью, это не так. Как мне объяснил местный житель, в Грозном сохранилась клановая система. Сферы и районы влияния распределены между семьями. Если какой-то чеченец причинит вред приезжему, то все кланы вместе его накажут.

В гостиницах и ресторанах можно увидеть таблички, схематично показывающие, как одеваться мужчинам и женщинам. Не рекомендуются шорты, юбки, короткий рукав для девушек.

Зайдя даже в хостел, не удивляйтесь, что в нем может действовать правило не появляться в шортах в местах общего пользования

Зайдя даже в хостел, не удивляйтесь, что в нем может действовать правило не появляться в шортах в местах общего пользования

Поделиться

И любителям горячительных напитков придется несладко. Купить алкоголь затруднительно, найти магазин, в котором он есть, очень проблематично, а уж «наливаек» и алкошопов, как у нас, и вовсе нет. Показалось, что даже если взрослый местный житель найдет и захочет купить, то, скорей всего, ему не продадут. Такое ощущение, что продают только приезжим.

Традиции строгие: если чеченца увидят выпившим на улице, позор всей его семье. И правда, гуляя по ночному Грозному, я ни разу не видел ни одного пьяного. После 22–23 часов жизнь кипит только в центре и то в основном благодаря туристам. А на окраинах воцаряется непривычная гробовая тишина. И только изредка проезжают машины.

Самый центр Грозного

Самый центр Грозного

Поделиться

Еще непривычный обычай — снимать обувь не только дома, но и в любом помещении, даже на рабочем месте. И, приехав в офис, удивился, что все ходят в носках.

Так удивительно переплелось тут современное с древним.

Побывав здесь, я понял, что надо как-нибудь вернуться в этот самобытный мир, наполненный не только старинными красивыми традициями, но и строгими правилами, — возможно, хорошо, что ты тут только гость, посланник всевышнего.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку