Уроженец НАО Андрей Торопов по первому образованию журналист — он оканчивал журфак САФУ в Архангельске, а после работал в Нарьян-Маре. Но в 2020 году молодой человек решил круто изменить свою жизнь и поступил в колледж финского города Йоэнуу, где освоил профессию повара. Теперь Андрей работает в стейк-хаусе, планирует развиваться в своем новом деле, а через несколько лет хочет получить финский паспорт. В видео ниже рассказываем историю нашего земляка: как он принял решение уехать, почему выбрал именно Финляндию и захотел изучить кулинарное ремесло. Узнали также об отношении финнов к выходцам из России сегодня и о том, как там обстоят дела с пандемией коронавируса.
Чуть позднее мы опубликуем большой текст о жизни Андрея в Финляндии, в котором подробнее расскажем о его поступлении в колледж, первой работе по новой специальности и будущем в этой стране.