СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Билеты купили на Ozon»: семья из Архангельска улетела в Таиланд без путевок — их опыт

Провести в другой стране они решили целый месяц

Семья Барболиных предпочитает путешествовать самостоятельно: они рассказали, как организовали себе поездку в Таиланд

Семья Барболиных предпочитает путешествовать самостоятельно: они рассказали, как организовали себе поездку в Таиланд

Поделиться

Этим летом список мест отдыха для северян сильно сузился: куда-то перестали летать самолеты из России, где-то стало сильно дороже. Потому многие выбирают для отпуска русский юг (хотя и он давно не дешевый!) или стандартные заграничные варианты вроде Турции или Абхазии. Визажист из Архангельска Надежда Барболина с мужем и сыном решили иначе — они улетели в Таиланд, на Пхукет. Перелеты и жилье бронировали сами, без турагентов. 29.RU Надежда подробно рассказала, как удалось организовать такую поездку: билеты купили на Ozone, а жилье готовы были искать, объезжая попадающиеся на пути отели.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

«Билеты покупали 4 часа»

Семья Надежды в теплые края улетела в начале июля. Говорят, решили, что устроят себе такой отдых, еще в мае, когда в Архангельске внезапно выпал снег.

— Азию мы очень любим, но не летали сюда, пока сын не подрос. Всё упиралось в даты, мы начали искать самолеты, — рассказывает Надежда.

До этого, еще в марте, семья собиралась ехать в ОАЭ, но всё отменилось — авиакомпания, которой они собирались лететь, прекратила рейсы в эту страну. Из-за этого, конечно, были опасения, что и в Таиланд выехать не получится.

На поиск и покупку билетов Барболины потратили около четырех часов: найдя нужные, они не сразу смогли найти способ оплатить их.

— Мы прошли сто кругов ада, прежде чем нам это удалось. Нашли отличный перелет Москва — Абу-Даби — Пхукет компанией ОАЭ — Etihad. Забыв про блокировку карт при оплате зарубежным компаниям, пытались купить билеты на сайте перевозчика, но там даже не было возможности выбрать нашу страну в платежных реквизитах банковской карты, — вспоминает Надежда. — Потом попробовали несколько сайтов по поиску билетов: где-то их не было, где-то всё висло, в итоге билеты купили через Ozon. Перепроверили сразу на сайте авиакомпании — наше бронирование там отображалось.

Архангелогородцы нашли билеты на Ozone: они летели из Москвы в Абу-Даби, а уже оттуда на Пхукет. Между рейсами была пересадка в шесть часов

Архангелогородцы нашли билеты на Ozone: они летели из Москвы в Абу-Даби, а уже оттуда на Пхукет. Между рейсами была пересадка в шесть часов

Поделиться

Забронировать отель было тоже сложно — привычный для этих целей Booking теперь не работает для россиян.

— Я абсолютно случайно вспомнила про Hilton и что это мировая сеть. Позвонила в Москву, где нам забронировали номер по телефону, — говорит архангелогородка.

Как искали отель и что с ковид-ограничениями

Семья отправилась в отпуск, даже не зная точно, прошла ли бронь отеля. Летели шесть часов из Москвы до Абу-Даби (ОАЭ) и еще шесть часов до Пхукета:

— Какого-либо дискомфорта от дороги не почувствовали — всё четко, по расписанию. Компания Etihad великолепна: пледики, подушки, косметичка, еда — всё отлично.

Ковид-ограничений семья уже практически нигде не ощутила на себе. В Москве у них попросили предоставить ПЦР-тест или сертификат о прививке, а также предупредили, что на борту самолета до Абу-Даби надо быть в маске.

От туристов ношение масок почти нигде не требуют. Но весь персонал гостиниц, магазинов, кафе маски носит, — уточнила собеседница 29.RU. — Как мы поняли, с июля отменена обязательная медицинская страховка от ковида. Но в любое путешествие мы всё равно ее оформляем — в этот раз тоже.

Ковид-ограничений для туристов на Пхукете почти нет

Ковид-ограничений для туристов на Пхукете почти нет

Поделиться

Что касается отеля, Надежда рассказывает, что они были готовы взять такси от аэропорта и начать ездить по отелям — искать места. Но этого не потребовалось: бронь через московский офис Hilton подтвердилась и северян сразу заселили.

Отдых в Таиланде в «несезон»: каково это

По словам Надежды Барболиной, их семья привыкла ездить в отпуск самостоятельно — практикуют много лет. К услугам турагентства пришлось вернуться только в «ковидные времена».

— Это и возможность самостоятельного выбора, и наполнения отдыха только тем, что ты хочешь, и некой свободы передвижения.

— Нам так намного комфортнее. Но свою позицию мы никому не навязываем и уважаем любой выбор, — объясняет наша собеседница.

В Таиланде Барболины тоже разработали свой маршрут. Побывали на одном из красивейших пляжей Пхукета Freedom.

— Он находится в небольшой бухте, которая с двух сторон закрыта скалами и непроходимыми джунглями. Доберется туда точно не каждый, ведь путь нужно преодолеть достаточно сложный, с крутым спуском. Шли по джунглям, дороги там нет: идешь по скользким камням. Но это того стоило. Гиды не предложат таких экскурсий: мы взяли такси до горы, а дальше пешком, — делится Надежда.

Также семья побывала в убежище для слонов, где животные реабилитируются после работы в цирке или катания туристов на спине.

Одно из удивительных мест на Пхукете — убежище для слонов

Одно из удивительных мест на Пхукете — убежище для слонов

Поделиться

Надежда Барболина вспоминает, что, когда только рассказала в соцсетях о том, что они прилетели в Таиланд, получила много сообщений а-ля «в июле там сезон дождей» и «погода не та». Наша собеседница говорит, что на деле никакой непогоды они здесь не встретили. Как и в прошлые разы, когда выбирали для отдыха летом Таиланд.

— Первый вопрос, который я хотела задать этим людям: «Вы думаете, мы не знаем, куда едем?» Мы сюда прилетели осознанно. Первые четыре дня было одно солнце: +30, но без пекла. Нет изматывающей жары — идеально. Потом все-таки случился дождик, но шел он ровно пять минут — и снова солнце. Ночью был дождь, но он никак не помешал, — рассуждает северянка.

Многие говорят, что летом в Таиланде сезон дождей, но на своем опыте северяне удостоверились: это не так. Дожди бывают, но всего по <nobr class="_">5–10 минут</nobr> в сутки

Многие говорят, что летом в Таиланде сезон дождей, но на своем опыте северяне удостоверились: это не так. Дожди бывают, но всего по 5–10 минут в сутки

Поделиться

Большой плюс ехать на Пхукет летом, добавляет она, это то, что как раз в этот период наплыв туристов совсем небольшой, а значит и ценник на всё ниже, чем в высокий сезон. Это они уже ощутили на себе.

— Очень много наших друзей, знакомых в этом году отдыхает на более близких и известных всем зарубежных курортах, — рассказывает Надежда.

— По нашему мнению, есть определенный стереотип, что чем дальше страна, тем дороже. Это далеко не всегда так. Если заблаговременно найти билеты (бывают очень хорошие предложения), повыбирать места размещения, то отдых здесь может быть и недорогим.

Из-за того что за рубежом российские карты не работают, расплачиваться за всё, в том числе за проживание в отеле, в Таиланде приходится только наличными. Надежда отмечает, что в России они заранее покупали доллары, а на месте уже меняли на баты (национальная валюта Таиланда. — Прим. ред.).

Если говорить об отношении к русским туристам, говорит Надежда, никакого негатива со стороны других отдыхающих или персонала они на себе не испытали:

— Отношение к нам такое же, как и к остальным туристам. Все очень доброжелательны, никакие острые вопросы никем не поднимаются и не озвучиваются.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2