Страна и мир подробности Из Архангельска — на Северный Кавказ: что там интересного и сколько стоит такой отпуск

Из Архангельска — на Северный Кавказ: что там интересного и сколько стоит такой отпуск

Мы узнали, что стоит посетить и к каким ценам готовиться

Прямо из Архангельска — в такую красоту!

Герои этого материала выбрали не самый стандартный маршрут для летнего отпуска — они побывали на Северном Кавказе. Впечатлениями от отдыха с нами поделились Дмитрий Прокудин и Наталия Платонова. Мы узнали у наших земляков, дорого ли обходится такое путешествие, и попросили сориентировать, что обязательно надо посмотреть. Самое главное, что с недавних пор отправиться туда можно из Архангельска прямым авиарейсом.

Восхождение на Эльбрус — всего несколько часов. Как так?

Дмитрий в Пятигорске был впервые, а отправиться в путешествие решил по совету друзей. Добирался до города на самолете, из Архангельска в Минеральные воды можно улететь прямым рейсом с промежуточной посадкой в Ярославле. Длительность полета — 5,5 часа, на покупку билетов уходит около 17 000 рублей. Из Минеральных вод в Пятигорск Дмитрий уехал на такси. Жилье вместе со своими попутчиками искал в интернете, апартаменты на всех обошлись в 5000 рублей в сутки. В целом стоимость пятидневного отдыха на человека обошлась в районе 60 000 рублей. Завтраки и ужины компания готовила самостоятельно, продукты закупали на местном рынке.

— Выбор отличный, цены хорошие, не кусаются: свежие яблоки и абрикосы по 100 рублей за кило, — комментирует Дмитрий. — Днем питались в кофейнях и кафе. В среднем обед обходится в 600 рублей на человека.

Всё свежее и вкусное — и цены, как говорит Дмитрий, не кусаются

Дмитрий советует прочесть рекомендации туристов в интернете для составления культурной программы поездки. Они также побывали в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и посетили однодневную автоэкскурсию на Эльбрус, где поднялись на 3850 метров!

Это того стоило! Подъем на Эльбрус. Станция Гара-Баши, 3850 метров над уровнем моря

Восхождение на Эльбрус со станции Гара-Баши занимает всего несколько часов. Тогда почему же любой тур по восхождению занимает от недели до двух? Дмитрий объясняет: дело в том, что воздух на высоте разряжен, дышать тяжело и у человека наступает горная болезнь.

Большой поток туристов Дмитрий отмечает только в Кисловодске, в остальных местах их немного. Моря в окрестностях нет, купаться можно в озере в Железноводске.

— Обязательно поедем снова в следующем году, и еще не раз. Влюбились в Северный Кавказ! Фантастический воздух, чистая и полезная вода, приемлемые, доступные цены! Раньше много путешествовали по миру, сейчас другое время, выбираем отдых в России. У нас большая страна — есть что посмотреть! — комментирует Дмитрий.

Дмитрий: «Языки ледников лежат на склонах Эльбруса; тая, они наполняют горные реки»

С горы Машук — захватывающая дух панорама


Своими впечатлениями о Пятигорске с нами поделилась и Наталия Платонова. В город она с семьей заехала по дороге в Грузию. В Пятигорске оказалась впервые. Город так понравился семье, что на обратном пути они вновь остановились в нём на день!

Наталия Платонова: «Пятигорск очень красивый город, который влюбляет в себя. Хотелось бы увидеть его во все сезоны года. Мы решили снова здесь остановиться»

Питалась семья в основном в столовых и кафе, средний чек обеда на четверых — от 700 до 1200 рублей.

— Мы много путешествуем по России, также были в Беларуси и в Грузии. Раньше жилье всегда бронировали через «Букинг», но сейчас этот сервис бронирования ушел из России, — делится Наталия, — поэтому по нашей стране мы искали жилье на сайтах Оstrovok.ru и 101Hotels.com. Здесь есть возможность почитать отзывы других туристов и выбрать для себя наиболее подходящий вариант жилья.

Домик в курортной зоне города на четверых обошелся семье в 5000 рублей за сутки. Более дешевое жилье можно найти в отдаленных от центра районах, а также если снимать его напрямую у хозяев, не через специализированные сайты. Но Наталия рекомендует искать жилье в районе парка «Цветник», посещение самого парка бесплатное, оттуда можно проехать обзорной экскурсией по городу на электромобиле.

Маршрут идет через Провал, известный по роману Ильфа и Петрова «12 стульев», где Остап Бендер продавал билеты доверчивым гражданам (на самом деле вход в Провал бесплатный).

Остапов сегодня там нет — вход свободный

Затем автобус двигается в сторону места дуэли Михаила Лермонтова. Поездку на электромобиле сопровождает аудиогид, который расскажет краткую историю города, обратит ваше внимание на дом с привидениями, познакомит с другими достопримечательностями города. А также расскажет о жизни и гибели на дуэли в Пятигорске Михаила Юрьевича Лермонтова.

Экскурсия на электромобиле длится примерно 1,5 часа и стоит 900 рублей для взрослых и 500 рублей для детей

Одним из наиболее посещаемых туристами и местными жителями мест в Пятигорске, а также излюбленным местом отдыха является гора Машук. С высоты горы Машук открывается захватывающая дух панорама предгорий Кавказа и Большого Кавказского хребта с Эльбрусом и Казбеком, а также панорама города Пятигорска и его окрестностей.

На горе Машук! Дух захватывает

На вершину горы Машук ведут два пути — пешком и канатная дорога. Подъём по терренкуру представляет собой непростое упражнение, поскольку он проложен практически опоясывая гору, подъём же на канатной дороге занимает не более 5 минут. Стоимость билетов на канатной дороге: 50 рублей детский и 210 рублей взрослый.

— Мы бы хотели путешествовать и по России и всему миру. В нашей стране часто звучит фраза, что в мире русских не любят. Но это зачастую заявляют люди, которые никуда из России, а то и из своего населенного пункта, не выезжали. И просто верят словам из телевизора, а не собственным впечатлениям. Я бы очень хотела, чтобы россияне имели возможность путешествовать по миру. Видели его своими глазами, получали удовольствие. Мир огромен и разнообразен! — делится Наталия.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

Расскажите, как проходит ваше лето. Где вы побывали и что больше всего запомнилось?
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления