СЕЙЧАС -10°С

Северяне не понимают, как вернуть деньги за пропавшие путевки: собрали всё, что об этом известно

Куда обращаться, если мужчину не выпустили за границу или он получил повестку

Северяне интересуются, вернут ли деньги за пропавшие путевки

Поделиться

Молодые мужчины сталкиваются с тем, что их отпуск срывается. Людей разворачивают в аэропортах и не выпускают из страны, объясняя это частичной мобилизацией. Такие случаи известны в Ярославле, Челябинске. Беспокоятся и жители Архангельска. Северяне на ежедневных прямых эфирах с представителями власти спрашивают, вернут ли деньги за пропавшие путевки.

1

Куда обращаться, чтобы вернули деньги?

Заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская заверила, что деньги за все билеты — даже если они были невозвратными — должны быть возвращены.

— Что касается путевок. Надо внимательно посмотреть договор с туристическим агентством. Обычно в этих договорах прописываются уважительные причины, по которым возврат путевки осуществляется с компенсацией оплаты. В большинстве случаев такое условие есть, и граждане могут получить обратно свои денежные средства, — сказала она. — Но если вдруг у кого-то возникнут какие-то ситуации, а они, возможно, возникнут, то можно, конечно, обратиться в том числе и в Министерство труда, занятости и социального развития, и к нам, чтобы мы помогли.

Ответственный секретарь призывной комиссии по мобилизации Владимир Ананьев тоже посоветовал обратиться в турфирму:

— Надо обратиться в туристическую фирму, где гражданин покупал эту путевку, предъявить все документы и попросить возвратить ему эти денежки.

Поделиться

2

Какие документы собрать?

Однако, как оказалось, в этом деле есть нюансы. Он них рассказала в своем телеграм-канале глава Ростуризма Зарина Догузова.

Выяснилось, что, если туристу отказали в выезде из России при прохождении паспортного контроля (а повестка ему не приходила), нужно на месте получить документ, где указаны основания, по которым путешественника не выпускают за рубеж.

Этот документ нужен для того, чтобы у туркомпании были юридические основания для отмены тура. Также нужно связаться с туроператором, чтобы минимизировать понесенные расходы.

На портале «Объясняем.рф» также рассказали, как вернуть деньги за тур в случае, если повестка пришла.

Для этого нужно обратиться к своему туроператору или турагенту (лично или через представителя — родственника или человека, с которым планировалась поездка) и предъявить копию полученной повестки. Далее по согласованию с туроператором нужно принять одно из следующих решений:

  • переоформить поездку на другого человека (тур или место мобилизованного туриста в групповом туре);
  • изменить состав участников тура, аннулировав поездку гражданина, призванного на военную службу в рамках частичной мобилизации;
  • аннулировать тур полностью на всех участников.

Поделиться

3

Можно вернуть все деньги?

По закону турагент может вернуть деньги не полностью. Об этом сообщили на портале «Объясняем.рф».

— Согласно российскому законодательству, невозможность отправиться в туристическую поездку из-за призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации является существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о покупке тура, — сообщили на портале. — Это значит, что в случае отмены тура возврат производится за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, то есть туроператор мог уже оплатить контрагентам (отелям, авиакомпаниям и т.д.) часть услуг по невозвратным тарифам. В случае внесения изменений в тур при замене туриста может потребоваться доплата.

Если туриста не устраивают условия при расторжении договора, он может обратиться в суд.

Поделиться

4

Поделитесь вашим опытом!

Если обобщить всё, что мы написали выше, то получается следующее:

  • если вас не выпускают из страны, требуйте, чтобы вам оформили документ об этом и чтобы в нем была указана причина отказа;
  • за возвратом денег обращайтесь в турфирму. Можно обратиться за помощью в Министерство труда, занятости и социального развития и в правительство Архангельской области;
  • по закону турфирма может удержать часть денег за путевки;
  • если мирно решить вопрос не получилось, можно обратиться в суд.

Поделиться

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2