Страна и мир Спецоперация на Украине истории «Мобилизация стала катализатором»: стоматолог из Архангельска бросил работу и улетел с семьей в Казахстан

«Мобилизация стала катализатором»: стоматолог из Архангельска бросил работу и улетел с семьей в Казахстан

Дмитрий рассказал, как они с супругой и сыном обустроились на новом месте

Дмитрий живет с семьей в Актау с конца сентября

Частичная мобилизация завершилась в конце октября, но значительная часть уехавших россиян до сих пор не вернулась. Семья из Архангельска уже полтора месяца живет на побережье Каспийского моря — в городке Актау. Глава семейства Дмитрий поделился с 29.RU подробностями переезда в Казахстан, а также ответил, как местные относятся к русским и страшно ли ему начинать карьеру стоматолога с нуля в другой стране.

Дмитрий согласился дать нам интервью на условиях, что мы не будем указывать его фамилию и показывать его лицо.

«Улетели за 100 тысяч на троих»

Дмитрию 30 лет, он родился в Великом Устюге, а за «вышкой» поехал в Архангельск. Получив диплом стоматолога, северянин решил остаться в Поморье и вскоре женился. Несколько лет супруги жили и работали в Северодвинске, взяли квартиру в ипотеку, у них родился сын.

Последний год семья жила уже в областном центре: Дмитрий устроился здесь в частную клинику, где хорошо зарабатывал. Но в конце сентября в тихой семейной жизни супругов наступили большие перемены.

После объявления частичной мобилизации, Дмитрий с женой и сыном, не раздумывая, покинули Россию. Они улетели из Архангельска в Актау — город на побережье Каспийского моря.

В новой для себя стране северяне живут уже полтора месяца

Дмитрий рассказал, почему выбор пал именно на Казахстан и как проходили сборы.

— Это был спонтанный переезд, мы ни с кем не прощались, взяли несколько чемоданов, в основном одежду, самое необходимое, и уехали.

Мы смотрели ближайшие страны, куда можно выехать и где будет упрощенный таможенный контроль. У нас немного знаний о странах, расположенных неподалеку от России, и нет знакомых, кто бы туда переехал. Поэтому отталкивались от билетов: в Грузии и Турции уже ничего нормального не было — по 300–400 тысяч на одного человека, вообще немыслимые цены.

«Мы улетели где-то за 100 тысяч на троих. Это было относительно недорого на тот момент»

Уехавшие россияне по-разному добирались до стран, которые выбрали для эмиграции. Многие пересекали границу на машине, решив сэкономить или просто не успев купить билет на самолет. Из-за этого у КПП, в том числе на границе с Казахстаном, собирались огромные пробки. Узнав об этом, Дмитрий был рад, что он с семьей выбрал авиаперелеты.

— Потом уже читали в новостях о том, что на границах с Грузией и Казахстаном стали собираться большие очереди, и поняли, что приняли правильное решение. Мы летели с пересадкой в Питере, перелет был комфортный, больше было наших переживаний. На таможенном контроле просто задавали обычные стандартные вопросы: цель поездки, когда дата возвращения... Всё очень спокойно было.

Семья улетела из страны с пересадкой в Петербурге. Все процедуры они прошли в стандартном режиме

Дмитрий вспоминает, что у них с женой были мысли уехать из страны еще в начале спецоперации на Украине. Но к лету они оставили эту идею.

— Весной, в марте, мы рассматривали возможность переезда, искали билеты. В итоге мы не собрались и остались дальше наблюдать за ситуацией. Мобилизация стала катализатором: мы боялись, наверное, больше того, что могут закрыть границы и мы вообще не сможем никуда выехать. И в целом от новостей было очень тревожно, давила напряженная обстановка в стране. Когда мы переехали сюда, эта тревожность совсем не ушла, но уменьшилась значительно.

Какое жилье сняли северяне — фото

Многие эмигранты из России столкнулись с трудностями в поиске жилья: из-за большого спроса цены на недвижку, как отмечают они, резко поползли вверх. Такая же тенденция наблюдалась и в Казахстане. У Дмитрия с женой были накопления, поэтому они сразу сняли квартиру. За евродвушку у северян выходит 42 тысячи рублей в месяц.

— Не знаю, какие цены были здесь до всех этих событий, но это, на наш взгляд, адекватная цена. Для нас важен комфорт: мы снимаем такую же квартиру по стоимости и комфорту, как в Архангельске, где мы тоже жили на съемном жилье. Здесь жилой комплекс хороший, приятно во дворе прогуляться, есть детские площадки. Если искать с меньшим уровнем комфорта, по-любому можно найти тысяч за 15–20, хоть и сложно сейчас это сделать — кто-то вернулся обратно, кто-то останавливался ненадолго, но всё равно много людей из России сюда приехало.

Комфорт — главное, на что обращали внимания супруги при выборе жилья
Вот так выглядит жилой комплекс (не отель!). У входа даже есть фонтан
А вечером на территории ЖК включается иллюминация

Актау — не такой крупный город, как Астана или Алма-Аты. Но, по словам Дмитрия, инфраструктура здесь тоже развитая: вариантов для отдыха и развлечений достаточно.

— По размерам он сравним с Архангельском, около 200 тысяч населения. Не совсем глушь — можно найти для развлечений какие-то места. Есть кафешки, есть один торговый центр, где много всего: и каток, и бассейн для детей — можно на занятия водить.

Набережная в Актау

Дмитрий добавил, что его сын перенес переезд в другую страну нормально:

— Он вот-вот начнет говорить, еще не осмысливает полностью, что с ним происходит. В принципе, ему достаточно того, что мы с женой рядом, ему комфортно.

Реально ли устроиться стоматологом в Казахстане

В данный момент северянин налаживает быт на новом месте и занимается оформлением документов — для пребывания в Казахстане более 90 дней нужно получить вид на жительство или оформить временную регистрацию. Также Дмитрий собирается подтвердить свои документы об образовании, чтобы работать стоматологом легально.

— Насколько я узнавал, можно подтвердить российским диплом и сертификаты и устроиться на работу здесь. Есть знакомые стоматологи, которые уехали и уже в Алма-Ате устроились на работу. Как местные люди говорят, есть потребность в кадрах.

При этом стоматолог уверен, что его зарплата в Казахстане будет существенно уступать той, которую он получал в Архангельске.

— Я смотрел стоимость услуг стоматолога — здесь она ниже, чем в России, чем на Севере. Когда я начинал работать в клинике в Северодвинске, там не было постоянной базы клиентов, были периоды спада пациентов, поэтому там я зарабатывал от 10 до 30 тысяч. Постепенно вышел на уровень дохода 100–150 тысяч, какие-то месяцы было больше, до 200 тысяч. Был период, когда я работал в четырех клиниках и даже ездил в область, у меня было много времени, ребенка не было, можно было работать сколько угодно.

«Немного тяжело осознавать, что здесь 100 процентов зарплата будет ниже»

— Всё равно привычка к определенному уровню комфорта в соответствии с зарплатой есть, но надо адаптироваться к жизни в новых реалиях. Я не переживаю, думаю, что можно будет устроиться на работу в любом случае и зарабатывать какие-то деньги на жизнь. Когда есть накопления, то есть и время подумать, можно даже начать что-то заново.

Дмитрий уточняет, что уровень зарплат в Казахстане в принципе ниже, чем в России, это касается не только частной медицины.

— Сложно оценивать, кто и сколько здесь зарабатывает, но если переводить на российские деньги, то в среднем выходит где-то 20–30 тысяч. 50–60 тысяч — это считается хороший заработок. При этом цены на продукты практически такие же, как у нас, может, чуть ниже, но я бы не сказал, что здесь все значительно дешевле. На мясо, например, цены даже выше.

Как казахи относятся к русским сейчас

— В крупных городах Казахстана практически все говорят на русском, но чем дальше оттуда, тем больше людей владеют только казахским. В Актау ситуация примерно 50 на 50, но многие общаются по-русски: кто-то на среднем уровне, кто-то прямо очень хорошо. Это очень комфортно в плане адаптации — нет языкового барьера. В продуктовых магазинах продавцы часто совсем не знают русский язык, но там ты просто сам выбираешь продукты, покупаешь, расплачиваешься — не возникает сложностей, — рассуждает Дмитрий.

В Актау многие жители знают русский язык и настроены гостеприимно к эмигрантам из России

Наш собеседник отмечает, что местные открылись им с семьей как доброжелательные и гостеприимные люди:

— Спросишь, куда пройти, — помогают, показывают, советуют. В первые дни, когда приехали, держал мысль в голове, что мы всё-таки гости, надо вести себя соответственно. Как ты будешь себя вести, общаться, к тебе будут так же относиться.

«В принципе все адекватно реагируют, понимают, зачем русские приезжают, многие поддерживают. С ярко выраженным негативом вообще не сталкивались»

Северяне также обратили внимание, что женщины в Казахстане в основном ходят в закрытой одежде: в брюках, в длинных платьях.

— Религиозные девушки покрывают голову платком. Есть девушки в парандже, но немного, несколько раз видел. Когда мы только переехали, было жарко, жена вышла прогуляться в юбке. Ей показалось, что смотрели с небольшим осуждением. Но никто не подходил и ничего не говорил, — объясняет северянин.

«Будем скучать»: о расставании с домом

Близкие Дмитрия и его супруги поддержали их выбор покинуть Россию. Знакомые тоже не стали осуждать семейную пару.

— Мои родители с пониманием отнеслись. Родители жены сначала немножко опешили, но в принципе тоже адекватно приняли это решение. Никому из знакомых сначала ничего не говорили, потом уже в общении сказали. Кто-то удивился, часть моих знакомых сказали, что тоже бы уехали, если бы была возможность, какие-то накопления, финансовая стабильность.

Еще один пейзаж Казахстана

Семья Дмитрия уже продала часть вещей, которые остались у них в Архангельске, — в этом помогли родственники. Но наш собеседник уверен, что они с женой будут скучать по дому:


— Сейчас еще немного времени прошло, но в целом, я думаю, мы будем скучать. Я человек, склонный к ностальгии, очень привязан к месту в Вологодской области, где родился. Старался периодически туда возвращаться, когда жил в Северодвинске, в Архангельске.

Супруги пока не знают, надолго ли задержатся в Казахстане. По словам главы семьи, всё будет зависеть от обстановки в России и в мире.

— Мы тут на время, пока ситуация непонятна, — неопределенно отвечает Дмитрий. — Когда мы только приехали в Казахстан, недели две мы были на эмоциях, были мысли, что у нас не получится вернуться обратно в ближайшие годы и возможно вообще. Спустя время эмоции немного изменились: более депрессивное что ли состояние наступило, более трезво оценили ситуацию. Но в принципе мы не жалеем, что уехали. И, скорее всего, рассматриваем, что останемся надолго.

Ранее мы рассказывали историю влюбленных из Архангельска, которые эмигрировали в Грузию. Перед этим они прошли через жесткое испытание на границе, в итоге парень смог покинуть Россию только с пятого раза.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления