СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Путин заявил, что СВО должна была начаться еще раньше

Президент рассказал, что конфликт «надеялись решить миром»

По словам президента, Россия поздно сориентировалась

Поделиться

Выступая на пресс-конференции после саммита стран ЕАЭС, президент РФ Владимир Путин заявил, что спецоперацию на Украине надо было начинать раньше. К такому выводу он пришел, комментируя слова Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения заключили, чтобы дать Украине передышку.

— Я всегда исходил из того, что руководство федеративной республики ведет себя с нами искренне, — отметил Владимир Путин. — То, что прозвучало, говорит только о том, что мы всё правильно сделали с точки зрения специальной военной операции. Оказывается, все эти Минские соглашения никто не собирался исполнять. Оказывается, и они тоже нас обманывали.

По словам президента, смысл Минских соглашений для Запада был в том, чтобы подготовить и накачать Украину оружием.

— Россия поздно сориентировалась по Украине, и, может быть, надо было раньше начинать нам, но надеялись решить миром, — сказал глава государства.

Минские соглашения предусматривали, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей, считались путем к урегулированию конфликта в Донбассе, предполагали отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, а также проведение конституционной реформы на Украине. Результатом протокола должна была стать децентрализация власти на Украине с учетом предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения, подписанные в 2014 году, завершили активную часть боевых действий на юго-востоке Украины. Вторые остановили эскалацию конфликта в феврале 2015 года в районе Дебальцево.

Однако украинские власти так и не выполнили свои обязательства в рамках соглашений. 22 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР И ЛНР. Путин заявил, что Минские соглашения были «убиты» еще задолго до этого.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

7 декабря экс-канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Die Zeit заявила, что все понимали, что Минские соглашения дали Киеву «бесценное время», но лишь заморозили конфликт на востоке Украины, а не решили его.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2