RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

755мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Спецоперация на Украине истории «Загадала желание на Новый год»: северянке вернули мобилизованного мужа-айтишника прямо из зоны СВО

«Загадала желание на Новый год»: северянке вернули мобилизованного мужа-айтишника прямо из зоны СВО

Иван и Дарья снова оказались вместе после трех месяцев мучений

Ивана забрали практически сразу после объявления частичной мобилизации

Ивана Соколова из Мирного мобилизовали одним из первых, когда еще не было четких инструкций для IT-специалистов. Для Ивана выбили бронь уже после того, как он оказался в учебке. В октябре северянина отправили в зону спецоперации, и с каждым днем надежд на то, что он скоро вернется домой, оставалось всё меньше. И вот в канун Нового года чудо всё-таки произошло: спустя ровно три месяца Иван снова оказался рядом с семьей.

Мужчина стал первым мобилизованным из Архангельской области, которого «вытащили» с передовой. «Путевку» домой он получил благодаря ежедневным стараниям своей супруги Дарьи и действиям военкомата Архангельской области. Дарья честно рассказала 29.RU, через что ей пришлось пройти в этой нелегкой борьбе за возвращение мужа.

«У тебя отрывают самое дорогое»

Ивану 34 года, он работает связистом на распределительной базе «Газпром трансгаз Ухта». Мужчина проходил срочную службу в Подмосковье, его военно-учетная специальность — стрелок. Иван Соколов попал во вторую группу мобилизованных северян. 22 сентября он получил повестку в военкомат, через два дня его увезли в Архангельск, а вечером 26-го — в Санкт-Петербург.

Со своей женой Дарьей северянин вместе 10 лет, они воспитывают 6-летнего сына Максима.

Северяне живут в ЗАТО Мирный, но мы по счастливой случайности встретили их в Архангельске

Как говорит Дарья, она до последнего думала, что мужа оставят дома.

— У него, по идее, должна была быть изначально бронь, а ему приходит повестка, — для меня это было очень неожиданно. Потом, когда уже выяснилось, где он работает, сказали, что его, скорее всего, не заберут, и я думала, что этот вопрос решится, — вспоминает северянка.

Когда Ивана всё же мобилизовали, для его жены это стало настоящим ударом.

— У тебя отрывают самое дорогое... Мне это просто не описать, — со слезами на глазах говорит Дарья. — Он у меня один-единственный, у нас любимый сын, мы давно задумываемся о втором ребенке, живем душа в душу.

Дарья и Иван очень близки и не могут друг без друга

Дарья добавила, что мыслей уклониться от призыва по частичной мобилизации у ее супруга не было.

— Он у меня очень ответственный и сознательный человек. Скрываться и бегать — это вообще не позиция нашей семьи.

Фото сделано в тот самый вечер, когда Иван уехал в учебку

«Просыпался в истериках»: как переживал сын

С сыном, как признается северянка, пришлось быть не до конца честной и сказать ему, что отец уехал в командировку. Мальчику пришлось тяжело: Иван проводил с ним больше времени, так как Дарья работает сутками.

— Он поначалу очень много плакал, плохо засыпал, ночью просыпался в истериках, потому что я работаю очень много и папа в основном дома находился, папа отвозит его в садик, вечером его забирает.

«Я объясняла, что так надо, не переживай, папа скоро приедет, мама загадала желание на Новый год, что Дедушка Мороз обязательно поможет»

Они без меня могут, а я без него — нет. Моей маме пришлось приезжать аж с Краснодара, чтобы помогать мне здесь, потому что я работу свою бросить не могла.

Дарье было тяжело без мужа, ведь именно он больше времени был с ребенком

Сборы: что покупали и сколько потратили

Еще до решения призывной комиссии северяне решили на всякий случай купить всё необходимое в дорогу (как оказалось, не зря). На сборы они потратили около 30 тысяч рублей. Дарья рассказала, что они приобрели дома, а что супругу выдали уже в учебке: сначала он проходил обучение и боевое слаживание в поселке Каменка, затем в Приветнинском.

— Мы надеялись, но к худшему готовились и сразу пошли закупаться по полной, — говорит Дарья. — Они вообще первыми у нас уходили из города. На тот момент было указано, чтобы был с собой, грубо говоря, паек на сутки и мыльно-рыльное. Потом уже в военкоматах появились списки того, что требуется. Я через своих знакомых узнавала, что людям там нужно: например, тактические перчатки, те же самые коврики, пленка и так далее. Понятно, что с медикаментами огромные проблемы: аптечек понакупали, жгуты и всё остальное.

«Если бы у него, не дай бог, там чего-то не было, я бы себе потом этого не простила»

Их действительно обеспечивали, но уже на том этапе, когда они поступили в подчинение академии, когда они приехали в Каменку и их распределили по взводам. Их обеспечили вещами первой необходимости, военным имуществом: формой, нательным бельем, профильным, теми же противогазами, котелками. А остальное — хорошо, что было свое, плюс у нас еще молодцы наша администрация, наши горожане, сразу же занялись вопросом гуманитарной помощи. И они еще, находясь на территории академии, смогли получить те же самые коврики, сапоги, носки, перчатки, что в дальнейшем очень пригодилось.

Северянин уехал на сборы с увесистым рюкзаком

Почему айтишника не забронировали сразу

Минцифры опубликовал список специалистов IT-сферы, которые имеют право на отсрочку от мобилизации, 26 сентября, то есть, когда Иван Соколов был уже в учебке. Только после этого на портале Госуслуг для них появился специальный сервис для сбора сведений о таких работниках.

— Нормативно-правовая база не была подготовлена изначально к таким мероприятиям, — считает Дарья. — Если он 24-го ушел, то на Госуслугах, допустим, информация о том, какие документы нужно предоставлять для брони, появилась, дай бог, 27-го числа. И это они просто выложили перечень документов, а их ведь собрать еще надо — начальство его находится не у нас в городе и даже не у нас в области.

По словам нашей собеседницы, документы, подтверждающие бронь для ее супруга, были готовы 4 октября. Дарья сразу же отнесла их в военкомат города Мирный, но там, по ее словам, ей ничем помочь не смогли. Решение по мобилизации ее супруга приняла региональная призывная комиссия еще до приказа Минцифры.

— Комиссия состоялась, и на тот момент оснований для того, чтобы его не призывать, не было. Наш военкомат не может идти против их слова. Это сплошная бюрократия, которая заводит в тупики, — говорит девушка.

«Не переставала бороться»: о попытках вернуть мужа

Дарья вспоминает, что куда только не обращалась, чтобы вернуть мужа домой: в Минобороны, военную прокуратуру, на различные горячие линии и даже в администрацию президента.

— Я ни на минуту не переставала думать и бороться за него, я как полоумная просто обзванивала все телефоны, все инстанции, кого могла. Я за всю жизнь такому количеству людей не объясняла какую-то ситуацию, не рассказывала о своей боли.

«И столько равнодушных людей на том конце провода»

Всё сдвинулось с места, когда ситуацией Соколова занялся военный комиссариат Архангельской области. Как говорит Дарья, сотрудники военкомата передали документы по ее супругу в Североморск, на рассмотрение заместителю начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

— Он принял резолюцию о том, что действительно у него есть все основания и его нужно вернуть и зачислить в запас. Решение это было вынесено еще 23 октября. В дальнейшем военкомат собрал списки и организовал очередную мобилизационную комиссию, на которой тоже было принято решение в отношении определенных людей, что их нужно вернуть, — пояснила Дарья.

Дарья была в паре шагов от того, чтобы снова увидеть мужа

Уже поздно? Что было после передовой

Но после принятых решений о предоставлении Ивану Соколову отсрочки он уже находился уже в зоне боевых действий. Его отправили в Луганск через Белгород. Эта новость шокировала его жену.

— Я была на работе, он мне звонит и говорит, что их всех сажают в автобус. Сказать, что я потеряла дар речи, ничего не сказать. Нервная система уже не выдерживала. Изначально люди, с которыми я связывалась в академии, обещали, что он никуда не поедет, раз по нему документы идут. Я прекрасно понимала, что оттуда людей очень тяжело достать. Всё, что до Белгорода, оно еще в юрисдикции находится в плане возможности передачи документов и решений каких-то вопросов. Всё, что находится за чертой — это глухое место.

«Конечно, становится страшно, когда тебе говорят, что до такого края мы можем, а дальше — не можем»

О том, что ее муж пережил на передовой, Дарья предпочитает не вспоминать. «Там тяжело. И морально, и физически», — вздыхает она.

Наша собеседница также добавила, что уже в Луганске мобилизованным и другим участникам СВО приходили письма на фронт от школьников. Ивану написала девочка, которую зовут Даша.

Иван сохранил письмо от школьницы

— Вроде такой текст банальный, но у мужа сразу ассоциация возникла: меня-то тоже Даша зовут. Он как-то это очень трогательно и нежно воспринял, сохранил это письмо. На самом деле всё равно это спасает, вроде как мелочь, а приятно, тем более когда еще ассоциации такие возникают. Ребятам это было очень важно, очень нужно.

«Подарок от Дедушки Мороза»: Иван вернулся!

Дарья говорит, что в декабре документы, подтверждающие право на отсрочку, всё же удалось передать до командования, где служил ее муж.

— Слава богу, через, так скажем, третьих лиц мы вышли на людей, которые смогли передать бумаги и воспользовались этой возможностью: я позвонила в военкомат, их между собой свела, они отправили, и в кратчайшие сроки бумаги были рассмотрены.

Ивана Соколова уволили из воинской части 21 декабря, а 24-го он вернулся домой, в Мирный, ровно спустя три месяца, как уехал оттуда.

— На день рождения — оно у меня было 8 декабря — чуда не случилось, но Дедушка Мороз, слава богу, мне подарил подарок, — смеется Дарья.

Счастью супругов нет предела

Северянка признается, что сначала не верила в случившееся после всего пережитого. Возвращение Ивана стало неожиданностью и для всех остальных.

— У нас небольшой город, все знакомые смотрят на него, как на какого-то единорога. Никто не ожидал, что он вернется.

Эмоциональнее всех на то, что Иван Соколов наконец-то оказался дома, отреагировал его сын.

— Он вообще сразу в слезы бросился, — вспоминает Дарья. — Когда пришли вдвоем забирать с садика, он с этими криками бежит: меня мама с ПАПОЙ приехали забирать! Это дорогого стоит на самом деле, и очень нужно ценить, когда все дома, все здоровы и живы. Очень бы хотелось, чтобы в каждой семье было такое счастье.

Папа снова рядом с сыном!
Максим не отходит от отца

Оглядываясь назад и вспоминая всё, через что ее семье пришлось пройти, Дарья через редакцию сайта 29.RU хочет обратиться ко всем близким мобилизованных.

— Всем хочется пожелать, чтобы не сдавались, не опускали руки, у кого есть возможность и имеет для того основание, право, и вообще, чтобы все вернулись в свои семьи живыми, здоровыми. Хочется, чтобы счастье было во всех домах!

Северянка также благодарит военкомат Архангельской области за помощь и поддержку на протяжении этих трех месяцев разлуки с мужем.

— Я вам честно скажу, очень мало людей было, которые хотели помочь, они оказались одними из немногих. Всю дорогу мы работали с ними, постоянно были на связи. Они были со мной до конца и искренне со мной радовались. Большое им спасибо! Это только кажется, что они могут решать людские судьбы, в любой момент написать бумажку. К сожалению, они сами очень ограничены и не могут так просто выносить решения, которые не аргументированы какими-то документами.

Ранее мы уже рассказывали, как другие северянки пытаются вернуть своих мобилизованных супругов. Прочитайте трогательную историю Веры Пестеревой: она осталась одна с тремя детьми. Также обратите внимание на наш текст о том, как северянка два месяца добивалась возвращения многодетного мужа — она рассказала, как у нее получилось.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления