Страна и мир мнение

Разрушенные фермы, заросли борщевика: путешественник по России заглянул в деревню Поморья

Своими впечатлениями мужчина поделился в соцсетях

Путешественник Александр Никулин побывал в деревне Теребино на границе с Вологодской областью

В Вельском районе Архангельской области побывал путешественник Александр Никулин. В своем дзен-канале «ЖЖитель: путешествия и авиация» он поделился впечатлениями от увиденного.

У деревни Теребино в Вельском районе Архангельской области два названия, это обычная практика для этих мест. Теребино — официальное, Угреньга — народное. Находится деревня у границы с Вологодской областью. Нам давно советовали заехать сюда, этой зимой мы наконец добрались и до этой деревни.


Первое впечатление от Теребино сложилось сразу же при въезде в деревню. Разрушенные фермы и заросли борщевика перед ними. Увы, деревня знавала и более хорошие времена. В 1859 году, когда деревня упоминалась в документах о составе Вельского уезда Вологодской губернии, здесь было 25 дворов, 95 мужчин и 87 женщин. Тогда деревня была крепкой, с конца 19-го века здесь сохранились добротные деревянные дома, некоторые из которых сохранились до наших дней.

В советские времена в Теребино успешно работало сельское хозяйство, здесь были построены многоквартирные кирпичные дома, школа, дом культуры, котельная.

Сейчас развитие деревни замерло, хотя она старается держаться изо всех сил. В районный центр, город Вельск, до которого всего 29 км, из Теребино три дня в неделю ходит автобус. Работы нет, люди уезжают. Но хочется надеяться, что деревня оживет. Задатки для этого есть — в Теребино производят иван-чай и сувениры, потихоньку зарождается туризм. Терпения и сил жителям Угреньги!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления