Страна и мир подробности Не полетаем даже по России? Цены на авиабилеты могут вырасти на треть (почему так произошло)

Не полетаем даже по России? Цены на авиабилеты могут вырасти на треть (почему так произошло)

Разбираемся, действительно ли стоит ждать повышения цен

В прошлом году авиакомпании получили 100 миллиардов рублей субсидии в летнем сезоне

Минтранс РФ спрогнозировал рост цен на авиабилеты в летнем сезоне, поскольку власти до сих пор не приняли решение по субсидиям. При этом в Росавиации заявили о том, что количество внутренних авиаперевозок в этом году вырастет на 5%. Насколько обоснованны эти заявления и ждать ли повышения цен на билеты?

Летний сезон в авиации действует с конца марта по конец октября, и в прошлом году авиакомпании получили от государства 100 миллиардов рублей для покрытия расходов от внутренних перевозок. Такую поддержку власти оказали впервые, она была связана с санкциями, введенными после начала СВО. В зимнем сезоне (ноябрь 2022 — март 2023 годов) на поддержку авиаперевозок тоже выделили субсидии, но сумма была намного скромнее — 25,3 миллиарда рублей.

— Программа субсидируемых билетов предполагает компенсацию льготным категориям пассажиров, а также на рейсы в Сибирь и на Дальний Восток, — рассказал редактор портала Profi.travel Антон Тримайлов. — Из-за дальности перелета билеты получаются дорогими, это снижает транспортную доступность регионов. Чтобы она не снижалась, власти субсидируют авиакомпаниям часть расходов. Себестоимость этих рейсов достаточно высока, и без субсидий билеты окажутся недоступны части пассажиров, они откажутся от полетов, и это дополнительно ударит по экономике дальних перелетов.

Как сообщает «Коммерсантъ», Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в Минтранс с предложением продлить субсидии авиаперевозчикам на нынешний летний сезон в размере 100 миллиардов рублей. В АЭВТ считают, что это поможет достичь целевых показателей по пассажиропотоку на этот год (более 100 миллионов человек). Но власти пока до сих пор не приняли решение по субсидиям, и этот вопрос подняли на совещании по подготовке к туристическому сезону, организованному Минэкономразвития. По словам замглавы Минтранса Игоря Чалика, из-за отсутствия четкого решения по субсидиям может уменьшиться и количество авиарейсов:

— Дело в том, что у нас в этом году пока не одобрено выделение субсидий по аналогии с 2022 годом: как вы помните, это было 100 миллиардов рублей. В связи с этим, возможно, будет рост стоимости перевозок примерно от 15 до 30%. Соответственно, возможно, будет уменьшение количества рейсов.

При этом даже снижение объема субсидий для авиакомпании привело к тому, что число рейсов сократилось: об этом рассказал замглавы Росавиации Владимир Потешкин.

— Три полетные программы [субсидирования] продолжают работу. Тем не менее хотел бы отметить, что снижение бюджетных средств, которое проводится в настоящее время, уже привело к сокращению на 10 612 рейсов. Из них 4947 рейсов приходятся на труднодоступные регионы, — заявил Потешкин.

По словам Антона Тримайлова, Минтранс заинтересован в продолжении программы субсидирования. И ведомство периодически привлекает внимание к необходимости дальнейшей поддержки перевозчиков.

— Если авиакомпании не получат эти субсидии, они, вполне вероятно, будут вынуждены поднять цены на билеты на всех своих рейсах, а не только на тех, которые сейчас субсидируются. Логично, что лучше поднять все цены на менее заметную величину, чем значительно поднимать на дальнемагистральных рейсах, — объяснил эксперт. — При этом до 2019 года основную прибыль авиакомпаниям приносили международные рейсы. Сейчас доля международной перевозки так и не восстановилась, плюс, много рейсов в Россию выполняют иностранные авиакомпании, для российских перевозчиков экономическая ситуация не очень оптимистичная.

Антон Тримайлов отметил: есть большая вероятность того, что Минтрансу в итоге выделят субсидии, поскольку одна из стратегических задач государства — повышение транспортной доступности отдаленных регионов. Но если этого не случится, авиакомпаниям действительно придется повышать цены и сокращать количество рейсов.

— Авиакомпании все будут по-разному из этой ситуации выходить. В любом случае финансовая деятельность многослойная: если где-то убыло денег, они эти недополученные средства будут компенсировать, в том числе за счет повышения цен по чуть-чуть для всех. Сокращение рейсов затронет не все полеты — авиакомпании будут оптимизировать те, которые сейчас с неполной загрузкой. Число полетов будет сокращаться так, чтобы повысить процент загрузки, — подытожил эксперт.

Ранее в Альянсе турагентств России удивили заявлением о том, что цены на отдых в Сочи в этом сезоне местами взлетели на 40 процентов. По словам вице-президента организации Алексана Мкртчяна, только десятидневное проживание на двух человек обойдется минимум в сто тысяч рублей. Обсудили с экспертами отрасли, чего ждать от цен на российском курорте и будет ли выгоднее улететь в Турцию или Египет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления