RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

763мм 37%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Страна и мир подробности Незакрытые границы: в какие страны россиянам проще оформить визы, а какие могут затянуть выдачу

Незакрытые границы: в какие страны россиянам проще оформить визы, а какие могут затянуть выдачу

Недавно свои правила изменила Болгария — рассказываем почему

Сейчас по-прежнему наблюдается ажиотаж на выдачу китайских виз

После того как Китай открыл границы, многие начали оформлять туда визы. Куда еще россияне сейчас могут без проблем оформить визу, а куда это сделать сложнее, наши коллеги из NGS.RU узнали у директора «Первого визового центра — Новосибирск» Екатерины Лещенко.

Лояльные страны

Испания

Испания очень лояльна к гражданам РФ, а основания для подачи могут быть любые: деловая, гостевая и туристическая цель поездки. Отказы в выдаче виз бывают редко.

— И даже в случае повторной подачи после отказа вполне возможно одобрение. Конечно, рассчитывать на длительные визы уже не приходится, обычно срок ограничен 30–90 днями. Но при хорошей визовой истории можно рассчитывать на более длительный срок — от полугода, — замечает Екатерина Лещенко.

Франция

Франция по-прежнему настроена к гражданам РФ очень позитивно. Правда, теперь не выдают практически каждому второму человеку пятилетний «шенген», как было до пандемии, но предоставляют полугодовую визу. Цели поездки также могут быть любыми.

Франция, как и раньше, легко выдает визы россиянам, но не на такой долгий срок, как это было до пандемии

Новые условия

Италия

— Последний год иногда наблюдается всплеск отказов по самым разным основаниям, а потом это сменяется периодом большого количества одобрений и щедрых по срокам виз. Для консульства Италии тоже очень важна визовая история заявителя, особенно в части корректно отъезженного «итальянского "шенгена"», — поясняет Екатерина Лещенко.

Кроме того, при рассмотрении документов очень большое значение придается финансовым гарантиям гражданина. И чем больше денежных средств на счетах у заявителя, тем больше шансов на одобрение и на более длительную визу.

Италия стала отличаться непредсказуемостью в выдаче виз

Германия

Раньше отказы были редкими. Но сейчас ситуация изменилась кардинально, замечает Екатерина Лещенко:

— Перечень оснований для подачи сильно сузился, а список и требования к документам стали практически невыполнимыми для большинства граждан. К сожалению, проблематично стало податься даже на визу по приглашению близких родственников, что раньше являлось самой распространенной целью визита в Германию.

Тайвань выдает электронные визы, которые позволяют находиться там до 30 дней

Болгария

Совсем недавно Болгария была очень дружелюбна по отношению к российским заявителям: всем выдавали визы на полгода или на год. Это было удобно, потому что через эту страну туристы ездили в Румынию и на Кипр.

— Но когда Болгария поняла, что ее визу многие стали использовать гораздо больше для поездки на Кипр, стали выдавать однократные визы, которые позволяют заехать только в Болгарию, — объясняет Екатерина Лещенко.

Япония

Документы на визу в Японию тоже можно сейчас подать, если у поездки деловая цель, это путешествие к друзьям или родственникам по приглашению или в рамках организованной туристической поездки.

Визы выдают преимущественно краткосрочные, до трех месяцев.

Китай, как правило, выдает однократные визы

Китай

— Последние два месяца наблюдается невероятный ажиотаж на оформление деловых китайских виз. Это связано со снятием пандемийных ограничений и появлением авиарейсов в Китай. Наблюдаются трудности с записью на подачу, но вполне преодолимые. Визы выдают, как правило, однократные. На мультивизы могут рассчитывать клиенты, у которых ранее в паспорте были деловые китайские визы, — пояснила Екатерина Лещенко.

Визы в США и другие страны

К странам, которые не принимают документы для туристической цели от россиян, относятся прибалтийские (Латвия, Литва, Эстония), а также Польша, Финляндия, Нидерланды, Чехия.

Хорватия, Венгрия и Греция принимают документы на шенгенскую визу по туризму, но в качестве подтверждения обязательно нужно приложить выкупленные авиабилеты и оплаченное бронирование отеля. Правда, это не гарантирует одобрение визы.

Виза в Корею сроком до 60 дней пребывания для туризма не нужна, оформляется электронное разрешение

— Австрия, Швеция, Швейцария, Норвегия хоть и принимают документы от россиян практически по всем основаниям, но могут очень долго рассматривать документы, а в итоге еще и отказать заявителю. Как ни странно, но Великобритания не прекращала прием документов от граждан РФ на визы по любым основаниям даже в период пандемии. Да, сроки увеличились, но процент одобрений сохранился на прежнем уровне, — поясняет эксперт.

Несмотря на закрытие всех американских консульств на территории России, у заявителей по-прежнему есть возможность заполнить свою анкету и пройти собеседование с визовым офицером в посольстве США, но на территории другой страны.

Эксперт советует тщательно изучать требования консульств непосредственно перед подачей документов

— Пожалуй, Канада и Австралия в этом списке выглядят действительно очень сложными или скорее неопределенными. Есть анкеты от клиентов, которые рассматривают уже более одного года. И перспективы, к сожалению, совершенно непонятны. В любом случае необходимо очень внимательно и тщательно изучать требования консульств непосредственно перед подачей документов, — рекомендует Екатерина Лещенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления