Страна и мир Гордимся, Север! истории

Учатся друг у друга. Парень на инвалидной коляске в 17 лет обрел приемную маму — вот их история

Андрей жил в детском доме, а теперь строит амбициозные планы

Сейчас Андрею 19 лет, он живет с приемной мамой Натальей и собирается с сентября учиться в колледже

Молодой парень из Новодвинска Андрей Чуркин с детства не чувствует ног. Он родился с серьезной болезнью, вырос в интернате и уже в довольно взрослом возрасте обрел приемную маму — подружился с санитаркой Натальей Ханмурзаевой. Сейчас они дополняют друг друга. Наталья учит парня справляться с бытовыми вопросами, а Андрей помогает ей по-новому смотреть на мир. Они рассказали 29.RU свою историю.

Как познакомились Андрей и Наталья и как они живут сейчас — смотрите в этом видео

Он тягает железо в зале и хочет быть тренером для ребят с инвалидностью: история Андрея

Своей родной мамы Андрей не знает. Он появился на свет в Архангельске с врожденным заболеванием позвоночника. Забирать из роддома родители его не стали. Так он оказался сначала в Доме малютки, а затем в Новодвинском детском доме-интернате среди других ребят с инвалидностью.

Большую часть жизни парень провел в интернате

Как говорит сам Андрей, о детстве у него остались разные воспоминания: и хорошие, и не очень. Многие моменты он всё же вспоминает с теплом. В интернате часто участвовал в разных играх и конкурсах, уже тогда увлекался спортом.

У Андрея много разных наград

У парня есть примеры для подражания. Это боец смешанных единоборств Зайон Кларк, который, будучи инвалидом, вступает в бой даже с полностью здоровыми спортсменами, и российский гимнаст-параолимпиец Виктор Кочкин. С последним Андрей даже переписывается.

У американца Зайона Кларка нет ног, но он стал известным бойцом и гонщиком на инвалидных колясках

Сам Андрей свое будущее тоже хочет связать со спортом. Он занимается и дома, и тягает железо в зале.

— Я хочу стать фитнес-тренером, тренировать таких ребят, как я. Хочу и в зале тренировать, и по видео преподавать ученикам, — говорит он.

Андрей подтягивается 20 раз

Когда Андрею было 14 лет, в интернат устроилась работать новая санитарка — Наталья Ханмурзаева. Женщина стала много общаться с воспитанниками. Некоторых ребят приглашала к себе на выходные и особенно подружилась с Андреем. Она предложила парню переехать к ней.

Если бы всё сложилось иначе, то Андрей — как и другие выпускники интерната — в 18 лет отправился бы в дом инвалидов уже для взрослых. Некоторые проводят в таких социальных учреждениях всю жизнь.

Парень говорит, что очень рад обрести дом. А жить один пока не готов:

— Я могу делать какие-то элементарные вещи, но всё равно нужно чтобы кто-то помогал. Например, прибраться сам смогу, но чтобы выйти куда-то, нужно, чтобы кто-то помог, придержал дверь.

Андрей говорит, что для него важно иметь дом, родные стены

Она неожиданно для себя стала работать с особыми детьми: история Натальи

По образованию Наталья инженер — химик-технолог. Она работала на бумажном комбинате и, лишь когда вышла на пенсию, устроилась санитаркой в детский дом. Женщина признается, что изначальная цель была — просто найти подработку. Трудиться именно в детском доме она стала по воле случая:

— Проходила мимо интерната, дай, думаю, зайду: узнаю, может, там есть какие-то вакансии. Ну и зашла, как говорится… на пять лет. Это, конечно, отдельный мир. Там дети в основном с ментальными нарушениями, с заболеваниями опорно-двигательной системы. Первые четыре смены я просто плакала: мне было непонятно, почему природа так поступила с ними. Потом привыкла, полюбила. Жалеть таких людей — это не есть хорошо. Но к ним все-таки нужно искать особый подход, не зря их называют особенными.

Теперь наша собеседница говорит, что даже жалеет о том, что не занялась социальной или педагогической работой раньше. Кстати, у нее есть двое своих взрослых детей — сын и дочь живут отдельно. К решению мамы взять под опеку мальчика из детского дома они отнеслись с пониманием.

Наталья на пенсии неожиданно для себя нашла новое призвание

На новой работе Наталья сразу заметила, что один из воспитанников — Андрей — спокойный и рассудительный парень.

— С Андреем мы сблизились во время пандемии, когда мы [сотрудники интерната] работали вахтами. То есть по две недели мы жили в интернате с детьми. Всё делали вместе: ели, гуляли, общались. В итоге я предложила Андрею переехать ко мне, спросила, что он об этом думает. Он сначала ничего не ответил, а потом сам ко мне подошел и сказал: «Наталья Николаевна, я подумал, и я хочу жить с вами».

Тогда северянка оформила над Андреем сначала попечительство, а потом опеку. Для этого пришлось пройти довольно много разных процедур. Наталья говорит, что сначала переживала из-за возраста — ей сейчас 64 года, но оказалось, что возрастного потолка для опекунов не предусмотрено.

Теперь приемная мама помогает адаптироваться Андрею к новой жизни.

— Я специально на кухне для него поставила плитку. Он уже может пожарить яйцо, испечь блинчики, любит работать с тестом. Салаты стругает сам, — рассказывает она.

Андрей уже пользуется электроплиткой: в интернате детям приносят готовую еду, они не знают, как готовить

Наталья говорит, что они с Андреем показывают друг другу мир с разных сторон.

— Обычно мы же как живем? Бегаем как белки в колесе, ничего не замечаем. Андрей не такой. Когда в первый раз мы пошли гулять в парк, была осень, падали листья. Идем, я на него смотрю, а он плачет. Я его спрашиваю: «Андрей, ты чего?», а он говорит: «Так красиво!» И я смотрю: действительно, очень красиво. А без него я бы просто прошла мимо и ничего не заметила. С ним я смотрю на жизнь другими, как будто более детскими глазами, более счастливыми.

«Он мне с одной стороны жизнь показывает, объясняет, а я ему — с другой. Так учимся друг у друга»

Они вместе строят планы и не обращают внимания на трудности

На сложности в передвижениях семья уже привыкла не обращать внимания. Наталья замечает, что они с Андреем ведут активную жизнь, несмотря на то, что «доступная городская среда» не всегда оказывается доступной. К трудностям они стараются относиться даже с юмором. Их главное пожелание, чтобы в городе больше внимания уделяли адаптивному спорту.

— Думаю, у нас не только Андрей любитель потягать железки. Есть еще ребята. У нас есть залы, есть тренеры. Надо бы чуть-чуть до ума довести. У нас есть зал для тяжелой атлетики: там нет пандуса и нужно две специальные скамьи, они шире обычных. Ну и штанга нужна, — поделилась собеседница.

В квартире Натальи свободная комната используется как домашний спортзал

Недавно Андрей и Наталья решили поучаствовать в интернет-розыгрыше коляски-вездехода. Такая машина может подниматься и спускаться по ступенькам.

В обычном инвалидном кресле поднять такого крепкого парня, как Андрей, по лестнице тяжело. Он часто взбирается по ступенькам сам, без коляски.

— Конечно, не все люди понимают, когда мы по ступенькам просто ползем или на руках идем. Ну люди не привыкли к такому. А мы уже спокойно к этому относимся. У нас с собой всегда щеточка, перчатки, запасные брюки. А как иначе? Ограничивать себя в каких-то выходах, в прогулках? Зачем? Но с такой коляской, конечно, было бы проще, — рассказывает приемная мама.

Андрей много занимается, чтобы держать себя в форме

Сложнее всего зимой, когда дороги не успевают чистить:

— Мы особо не комплексуем. Андрей с коляски сходит, переползает через сугроб, усаживается снова в коляску, я его отряхиваю, и мы двигаемся дальше.

Чудо-коляску выиграет тот, чей пост наберет больше всего лайков. Наталья и Андрей уже, можно сказать, вышли в финал. Итоговый розыгрыш пройдет в группе производителя с 5 по 9 июля.

— Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто ставил лайки. Я не ожидала, что будет столько желающих нас поддержать. Спасибо, что остались неравнодушны, — говорит Наталья.

Впрочем, даже если семья не выиграет, у них большие планы. Уже в сентябре Андрей начнет учиться в колледже, чтобы получить профессию «оператор ЭВМ». К тому же он и дальше собирается развиваться как спортсмен.

Обо всех планах и мечтах семья пока не рассказывает — чтобы точно сбылось

Ранее мы рассказывали историю семьи Трескиных из Северодвинска: у них пятеро детей, из которых двое — это приемные дочки. Многодетная семья счастлива. И едва верится, что судьба девчонок могла сложиться как-то иначе. Для младшей, Аделины, только Трескины, уже третьи родители, оказались настоящими: сначала от малышки отказались биологические, а потом и первые приемные.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления