СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Путин озвучил позицию РФ по израильскому конфликту: главное о ситуации на Ближнем Востоке за 11 октября

Основные события последних суток

Владимир Путин заявил, что позиция России хорошо известна обеим сторонам конфликта

Владимир Путин заявил, что позиция России хорошо известна обеим сторонам конфликта

Поделиться

Утром 7 октября радикалы сектора Газа нанесли ракетные удары по южной и центральной частям Израиля. Это крупнейшая за последние годы эскалация израильско-палестинского конфликта, произошедшая на следующий день после 50-й годовщины Войны Судного дня.

После массированного обстрела со стороны палестинцев в Израиле ввели чрезвычайное положение, а также «особое положение в области безопасности». Армия наносит ответные удары по территории сектора Газа, операция получила название «Железные мечи». МИД Палестины назвал причиной эскалации «ежедневные провокации» Израиля и бездействие международного сообщества в ответ на них. Рассказываем о том, что произошло сегодня, 11 октября.

Американский авианосец прибыл в Средиземное море

Американский авианосец «Джеральд Форд» прибыл в восточную часть средиземного моря. Как сообщает РИА Новости, военные США собираются сдерживать «любого игрока».

— Авианосная ударная группа авианосца ВМС США «Джеральд Форд» прибыла в восточную часть Средиземного моря, чтобы сдержать любого игрока, стремящегося обострить ситуацию или расширить ареал этой войны, — цитирует издание американских военных.

Глава центрального командования ВС США генерал Майкл Курилла отметил, что прибытие авианосца должно послужить сигналом сдерживания на случай, если одна из враждебных к Израилю сторон попытается воспользоваться ситуацией.

Путин озвучил позицию России по израильскому конфликту

Москва выступает за исполнение решений ООН и создание палестинского государства. Об этом Владимир Путин заявил на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя».

— Эта позиция хорошо известна и израильской стороне, и нашим друзьям в Палестине. Мы всегда выступали за исполнение решений Совета Безопасности ООН, имея в виду прежде всего создание независимого суверенного палестинского государства, — отметил президент России.

Путин также добавил, что необходимость создания независимого государства «понимают политики и эксперты как в США, так и в Израиле», но вместо дипломатии они «выбирают путь насилия».

— Ну, к сожалению, приводит вот к таким трагическим инцидентам, которые мы наблюдаем сейчас, — заключил Владимир Путин.

В Израиль прибыл первый самолет США с боеприпасами

Первый самолет с боеприпасами, которые США передали Израилю, прибыл на авиабазу Набатим на юге страны. Об этом заявила армия Израиля в социальной сети Twitter.

Согласно сообщению, самолет прибыл вечером 10 октября.

Накануне о том, что Вашингтон организует поставку боеприпасов Израилю, рассказывал президент США Джо Байден.

Посол РФ в Израиле призвал россиян уезжать из страны

Посол России в Израиле Анатолий Викторов рекомендовал россиянам, находящимся в Израиле, не дожидаться эскалации конфликта и покинуть страну. Об этом он заявил на площадке международного клуба «Валдай».

Викторов добавил, что сотрудники посольства также готовы к эвакуации, но сейчас в этом нет необходимости.

— Разумеется, состояние готовности к эвакуационным мероприятиям, если потребуется, есть, — заявил посол РФ.

Армия Израиля ввела запретную зону вокруг сектора Газа

Армия обороны Израиля установила запретную зону вокруг сектора Газа. По информации ЦАХАЛ, запретная зона распространяется вплоть до окрестностей Ашкелона, и вход в нее уголовно наказуем.

— ЦАХАЛ подчеркивает, что территория сектора Газа объявлена закрытой военной зоной, и повторяет, что вход в нее строго запрещен и представляет собой серьезную угрозу безопасности, а также является уголовным преступлением, — говорится в сообщении ЦАХАЛ.

Непосредственно внутри запретной зоны находится целый ряд израильских населенных пунктов, включая города Сдерот и Нетивот.

Единственная электростанция в Газе прекратила работу

На единственной электростанции в секторе Газа закончились запасы топлива, она прекратила работу. Как сообщает телеканал Al Hadath, из-за этого в анклаве полностью прекращена подача электричества.

Ранее Израиль решил полностью перекрыть подачу воды и топлива в сектор Газа. Соответствующий приказ дал министр энергетики страны Исраэль Кац.

Число погибших в Израиле и секторе Газа

Число погибших в Израиле в результате атак ХАМАС превысило 1,2 тысячи человек, ранения получили более 3 тысяч, сообщает государственная телерадиокомпания Kan. Среди жертв есть и иностранные граждане.

По меньшей мере 1055 человек погибли в секторе Газа с начала обострения конфликта, заявили в министерстве здравоохранения Палестины. Еще 5184 человека получили ранения. В Минздраве отметили, что около 60% пострадавших в секторе Газа — женщины и дети.

Среди погибших было и несколько граждан России. Один из них — уроженец Челябинской области Давид Лысцов. Он был в составе охраны фестиваля электронной музыки Nature Party в кибуце Реим, когда боевики ХАМАС напали на Израиль. Давид в возрасте 14 лет переехал в Израиль по программе репатриации из Златоуста вместе с отцом. В ноябре 2023 года ему должно было исполниться 35 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter