СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В РПЦ призвали запретить мобилизацию отцов с тремя детьми: новости СВО за 23 января

Главное, что случилось за эти сутки

По действующему законодательству от мобилизации освобождены отцы троих и более детей

Поделиться

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 23 января.

Патриарх Кирилл призвал запретить мобилизацию отцов с тремя детьми

Патриарх Кирилл считает необходимым запретить мобилизацию отцов с тремя детьми в мирное время. По действующему закону не мобилизуют отцов четырех и более детей.

— У нас не так много семей с четырьмя детьми, а с тремя — есть. И именно такая семья обеспечивает воспроизводство населения, — заключил он.

ГПУ предложило запретить дискриминацию бывших военных

РБК со ссылкой на собственные источники сообщает, что Государственно-правовое управление при президенте выступило с инициативой внести в Трудовой кодекс поправки, запрещающие отказывать соискателям в трудоустройстве из-за того, что они служили в армии или имеют инвалидность. Согласно действующему законодательству, работодатель не имеет права отказывать соискателю из-за пола, национальности, отношения к религии и по многим другим причинам — все они прописаны в статье 64 ТК РФ. ГПУ при президенте предлагает дополнить ее новыми категориями, в том числе — бывшими военнослужащими.


Как пишет РБК, «бывшими военнослужащими» предлагается считать граждан, окончивших менее года назад военную службу по контракту или в рамках мобилизации, а также тех, кто пребывал в добровольческих формированиях. Уточняется, что отказывать им нельзя при условии, что они соответствуют требуемой квалификации и не имеют медицинских противопоказаний к работе, на которую претендуют.

Выброшенной гумпомощью займется полиция

Информацию о выброшенной гуманитарной помощи на границе Ростовской области и ДНР передали в правоохранительные органы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на депутата Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. Свалку с гумпомощью обнаружил волонтер Александр Закутний. Он рассказал порталу 161.RU, что там были в том числе носилки, куртки, медикаменты и письма для российских военных.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставил порталу 161.RU Александр Закутний

— Я связалась с администраторами волонтерских групп, которые работают в Ростовской области, конкретно в моем округе, они мне подтверждают подлинность данного видео. Вся информация уже передана в правоохранительные органы, — цитирует Стенякину РБК.

По словам депутата, важно выяснить, что произошло. Она не исключает, что это может быть «специальная постановка» с целью разочаровать волонтеров, которые оказывают помощь. Если же это халатное отношение к гуманитарной помощи граждан или чиновников, то «они должны быть наказаны за такое поведение, так как это можно расценивать как работу против своего государства и как диверсию».

Основатель группы «Грибы» получил гражданство РФ

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Основатель Quest Pistols и группы «Грибы» украинский музыкант Юрий Бардаш получил российское гражданство.

— Юрий получал российский паспорт в Луганске, на своей малой Родине, — цитирует ТАСС его PR-менеджера Викторию Разумову.

В своем телеграм-канале музыкант и продюсер опубликовал фото с паспортом на фоне российского флага и портрета Путина

В своем телеграм-канале музыкант и продюсер опубликовал фото с паспортом на фоне российского флага и портрета Путина

Поделиться

Ранее Бардаш неоднократно выступал в поддержку СВО и критиковал президента Украины Владимира Зеленского.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter