Страна и мир истории Что удивило россиянку в Южной Корее: низкие цены, крошечное жилье, культ красоты и не только

Что удивило россиянку в Южной Корее: низкие цены, крошечное жилье, культ красоты и не только

Она сравнила реальную жизнь с дорамами

Россиянка рассказала, как поехать в Корею, сколько это стоит и как она встретилась с айдолами

Архангелогородка Елена Яковлева вместе с сестрой провела отпуск в Южной Корее. Девушка хотела сравнить реальность с тем, что показывают в сериалах, ведь на экране корейцы кажутся просто идеальными людьми. Северянка понаблюдала за обычной городской жизнью в Сеуле, побывала в курортном Пусане и даже увидела айдолов — местных звезд. Своими впечатлениями девушка поделилась с 29.RU.

Как попасть в Южную Корею и сколько это стоит

Чтобы попасть в Южную Корею, виза — в классическом понимании — россиянам не нужна. Но надо получить специальное разрешение на въезд — K-ETA. Для этого турист должен заполнить онлайн-анкету.

Елена говорит, что легко разобралась и оформила всё сама. Разрешение они с сестрой получили уже через час, но рассматривать заявки могут и дольше, некоторым туристам и вовсе отказывают.

Более того, даже если иностранец получил разрешение, это еще не дает гарантии, что его пропустят на паспортном контроле. Человека могут развернуть обратно уже по прилете в Корею.

— Если вы молодая девушка, только что закончили школу, никогда в жизни никуда не летали и вдруг поехали в Южную Корею одни, да еще и без обратного билета — к вам будут большие вопросы. Вас могут принять за нелегального рабочего и вызовут на допрос. Если у вас забронированы отели с подтвержденной бронью, есть на руках туристический план, расписанный на каждый день, и билеты на Родину, то проблем не будет.

Билеты из Москвы в Сеул и обратно обошлись в 42 тысячи рублей. Это с пересадкой в Пекине. Но Елена заметила, что можно «поймать» варианты и дешевле. Иногда цены снижают примерно за неделю до вылета.

Российские карты в Южной Корее не работают, но можно оформить, например, казахстанскую карту — некоторые банки предлагают такую услугу. Ехать в Казахстан для этого не нужно, всё можно сделать онлайн.

Сёстры остановились в хостеле, в комнате на двоих. Это стоило примерно пять тысяч рублей в сутки. При этом номер был довольно маленьким.

— Он был как коробка. Двухъярусная кровать, место, где можно положить чемоданы, и ванная комната. Даже стола не было, — описывает туристка. — Но в Корее многие так и живут. Когда я зашла в свою квартиру после отпуска, я подумала: «Да я королева со своими 54 квадратами!» В Корее только очень статусные люди живут в многоэтажных домах, да еще с такой площадью.

Трудностей в общении с местными у россиянок не было. Преодолеть языковой барьер помогал смартфон.

— Нас спасало местное приложение, которое называется KakaoTalk. У них есть KakaoTalk (для обмена сообщениями), KakaoTaxi (чтобы вызвать такси), KakaoMaps (карта). Но если вы захотите ориентироваться по Google картам, то можно потеряться. Дело в том, что Южная Корея отказалась предоставлять картографические данные компании в целях национальной безопасности.

В целом путешествовать по Корее комфортно. Везде есть лифты и эскалаторы: не нужно поднимать по лестницам тяжелые сумки.

— Когда я вернулась в Москву, мне необходимо было добраться с Белорусского вокзала до Ярославского. После Кореи была в шоке: приходилось везде тащить чемодан. Нигде лифтов, естественно, нет. Особенно меня поразило, что, когда выходишь из здания вокзала на платформу, там такие двери стоят, что ты думаешь: «Так, обе руки у меня заняты, наверное, я должна головой эту дверь открывать». А в Корее есть специальные кнопочки — нажал и вышел. Плюс российского метро — мужчины предлагают помощь, в Южной Корее ни один кореец не предложил поднять чемодан. Они не нарушают твои личные границы.

Что удивило россиянку в Корее

— Поразило, что вообще вся еда вкусная, — описывает Елена. — Например, мы покупали булочки, внимание, в метро. Там есть пекарни, и это здорово: пахло вкусно, и на вкус каждая булочка тоже была обалденной.

Девушка мечтала сходить в кафе, где гости сами, сидя за столиками, готовят себе мясо — как в дорамах (так называют азиатские сериалы):

— И вот мы посетили несколько таких кафе. Я жарила мясо, оно было очень вкусным и нежным. Понравилось, что ты берешь одно блюдо, а к нему бесплатно дают еще много разных закусок.

Еще девушка отметила, что корейцы любят чистоту и порядок, а еще очень много работают. В магазинах продавцы в свободную минуту не отдыхали и не общались друг с другом, а протирали пыль в своем отделе.

— Предприниматели выходят вечером, когда заканчивается смена, и начинают мыть фасады, витрины, — описывает Елена. — Или я, например, выбираю в магазине футболки, а ко мне подходит продавец и поправляет за мной: футболочка к футболочке. Мне даже было неудобно, что ему приходится делать дополнительную работу. Но они любят, чтобы всё было четко, по порядку, всё делают качественно.

Ситуация выходит из-под контроля только по пятницам. Тогда, как рассказала путешественница, корейцы забывают о делах и могут хорошенько погулять в баре.

— Улицы к вечеру превращаются в одну большую помойку. Но, опять же, где-нибудь в три утра приезжают мусоровозы и уборщики: они быстро всё это начинают убирать, просто как муравьи. И утром ты снова идешь по чистой улице.

Россиянка считает: привычка кутить по пятницам связана с тем, что в корейской культуре много запретов, так что если уж местные позволяют себе расслабиться, то отрываются по полной.

— Даже по одежде это видно. Днем в метро все такие приличные. Вечером — мини-юбка, яркий макияж, раскованность. Я думаю, что по пятницам проще знакомиться с корейцами, они более открыты и расслаблены.

Приятно удивило, что в Южной Корее очень вовлеченные папы. Часто можно заметить мужчин, гуляющих с малышами.

— Мы не видели, чтобы мамочки носились с детьми в магазинах и на детских площадках. И маленьких детишек, до года, тоже везде носят отцы, — говорит Елена.

Как выглядят корейцы, они правда идеальные?

Судя по всему, корейцы более требовательны к своей внешности, чем россияне.

Туристки оценили, какие большие пакеты местные женщины выносят из магазинов косметики. А на улицах можно запросто увидеть девушек, которые, очевидно, недавно были у пластического хирурга.

— Я видела молоденьких — думаю, 16–17-летних девушек — с перевязанными лицами. То есть они явно делали операцию на нос или челюсть меняли. Абсолютно спокойно ходят перевязанные бинтами в магазины, гуляют по улице — не стесняются. Наоборот, это определенный статус и финансовое благополучие, — рассказала Елена.

Путешественница слышала, что даже при собеседовании на работу корейцы больше внимания обращают на внешность человека, чем на его знания.

Мужчины следят за собой не меньше, чем девушки, и тоже прибегают к пластическим операциям. И да, Елена говорит, что корейцы действительно выглядят так же, как в дорамах.

— Все поджарые, на спорте. Я почти не видела пивных животиков, — говорит россиянка. — Отметила, что у всех сдержанный стиль одежды. Это в основном летние свободные брюки и белая футболочка или черные брюки и черная рубашка.

И, как успела оценить девушка, выбор мужской одежды в магазинах больше, чем в России.

Корейцы вообще любят принарядиться. Многие предпочитают дорогие бренды. Правда, неизвестно, оригинальные это вещи или подделка.

— Я не видела еще нигде такого количества брендовых сумок в метро. Думаю, что это всё-таки реплики. Все бабушки с Louis Vuitton, — рассказала туристка. — Кстати, заметила, что все южнокорейские бабушки похожи друг на друга. Это женщины небольшого роста, лицо почти без морщин. Скорее всего, носят парики, потому что у всех шикарные волосы и одна и та же прическа. У всех яркие накидки, что-то вроде дождевиков, думаю, это от ветра.

Как азиаты реагируют на иностранцев

Есть миф, что все азиаты без ума от иностранцев, не упускают возможности познакомиться или хотя бы сфотографироваться с европейцем. Но это не совсем так, рассказала Елена:

— Когда я ездила в Китай — да, там ко мне подходили, со мной фотографировались, говорили: «Ты суперзвезда!» Я чувствовала себя просто Бейонсе. Когда я приехала в Южную Корею, у меня было ощущение, что никто не обращает на меня внимания.

Младшая сестра Елены всё же замечала на себе взгляды кореянок и корейцев. Пару раз к нам всё же подходили с просьбой сделать фото, в основном это школьницы.

— В Южной Корее более скромные и сдержанные люди. Самое интересное, что, когда какой-то вопрос был адресован моей сестре, они сначала спрашивали у меня, — говорит Елена. — У них принято сначала спрашивать у старшего.

Зато девушки заметили, что, если иностранцу нужна помощь, корейцы подойдут первыми и спросят, всё ли в порядке.

— Например, когда мы в метро терялись, нам помогали все: от школьников до пожилых женщин. Даже однажды заплатили за нас: просто пропустили в метро, чтобы нам не пришлось разбираться, как там платить, — вспоминает Елена. — Они не нарушают твоих личных границ, но, если видят, что ты стоишь и чего-то не понимаешь, подойдут и помогут.

Как происходят встречи с айдолами

Сестрам удалось даже увидеть айдолов — так в Азии называют знаменитостей. Девушки случайно оказались в месте, где известная группа Xdinary Heroes встречалась со своими поклонниками.

— Просто гуляли в торговом центре и увидели, что собирается народ. Мы тоже подошли посмотреть, что же там такое. Моя сестра увидела плакат и поняла, что сейчас выйдут айдолы. Мы ждали полчаса. В итоге они пришли, спели. Потом провели автограф-сессию, но только для фанатов! Мы не являемся фанатами, у нас нет специальной карточки, поэтому мы просто смотрели со стороны.

Чтобы участвовать в мероприятиях со звездами в Корее, нужно состоять в официальной фан-базе артиста.

— Вообще мне очень нравится, как выстроена система маркетинга у них. Чтобы считаться фанатом, ты платишь взносы, за это тебе дается право первым покупать билеты на концерты, получать разные скидки и так далее. Когда покупаешь альбом, там будет не только диск, но и информационные материалы, карточки артистов, различные календарики. Альбом — это целое произведение искусства, — объяснила Елена.

Также девушки гуляли по торговому кварталу Мендон и увидели, как снимают эпизод для кино или дорамы.

— Снимали, как компания молодых людей покупает булочки. Моя сестра тоже узнала этих актеров.

Что понравилось, а что не очень

За неделю в Корее Елена с сестрой смогли оценить сразу два города: мегаполис Сеул и курортный Пусан — добраться туда можно на скоростном поезде.

Поезд идет два с половиной часа. Если перевести на наши деньги, то билет стоит примерно 3500 рублей.

Пусан и окрестности Елена однозначно рекомендует к посещению:

— Там есть место, называется «Культурная деревня». Очень хороший пример того, как из бедного района сделали туристическую мекку. Они просто покрасили маленькие дома яркими красками, сделали несколько очень красивых локаций для фотографирования. Потом и бизнес туда подтянулся.

А вот от Сеула Елена немного устала: в мегаполисе очень людно. Хотя девушка считает, что посмотреть на «тусовочные» улицы в пятницу вечером всё же стоит — хотя бы затем, чтобы убедиться, что корейцы тоже реальные люди со своими недостатками.

Запомнилось и много приятных мелочей о столице.

— Мы посетили храм Кенбоккун. Вход туда платный, но если приходишь в традиционном наряде, то пустят бесплатно. Там много магазинчиков, где можно взять наряд в аренду, сделать прическу, — рассказывает туристка. — Мы так и поступили, и другие люди тоже. Это создает атмосферу, ты как будто переносишься в другое время. Мне кажется, это классная идея для реализации в России. Например, было бы здорово, если бы в «Малые Корелы» можно было пройти бесплатно в сарафане и кокошнике.

Еще один обязательный пункт программы в Южной Корее — пройтись по магазинам.

— Зайдите в магазин Olive Young. Там можно хорошо закупиться дешевой и качественной косметикой. Рекомендую посетить винтажные магазины, секонд-хенды. У нас вообще многие вещи стоят дороже. Те же кроссовки Nike, Adidas в Корее на порядок дешевле.

Если бы было больше времени, то девушки полетели бы на остров Чеджу с водопадами, живописными пляжами и мандариновыми садами.

Елена признаётся, что в Южной Корее ей понравилось почти всё. Главный минус путешествия был в том, что оно быстро закончилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления