
Форум в этом году проходит в Мурманске
В Мурманске проходит Международный арктический форум. Он объединил политиков, журналистов и экспертов из разных сфер: от бизнеса и производств до экологии и туризма. Среди участников — представители власти разного уровня, известные предприниматели, а также иностранцы. Дважды форум проходил в Архангельской области. Эксперт центра «Проектный офис развития Арктики», доцент РАНХиГС Александр Воротников, рассказал о том, почему за место проведения форума борются регионы и как это скажется на экономике Мурманска.
Проведение форума, особенно такого как Международный арктический форум, — это имиджевое мероприятие. На него едет вся деловая и политическая элита страны. Мы уже привыкли к форумам в Москве и Питере. А тут регион — интересный, арктический, со своей историей, и обликом, и славой. И людям это интересно. Растет узнаваемость города, региона.
Они приезжают в Мурманск и не только работают и общаются, но и тратят деньги. Гостиницы и другие места размещения — всё занято, и еще и не хватает. Торговля, причем разнообразная (сувениры, местные деликатесы, товары народных промыслов, книги о Севере, Мурманске, наборы открыток и т. д.). Всё будет раскуплено.
Время проведения таких имиджевых мероприятий — это время зарабатывания денег.
Это факт: города борются за право проведения международных мероприятий. А заработанные деньги — это рост налогов, а следовательно, и рост качества жизни горожан.
Особенное свойство таких мероприятий — это зарождение и развитие новых идей. Широкий разноплановый круг общения позволяет, как в кампусе современного университета, инициировать современные инновационные идеи, которые послужат развитию Арктики и всей страны. А для молодежи (студенческой, волонтерской, научной, из компаний) — возможность познакомиться, узнать друг друга и впоследствии, учитывая общность интересов, создать крепкую арктическую семью.
Хороший форум (а МАФ тем более, уже давно не было) дает много. Это и имидж, это и деньги, и даже демография.
Нынешний Международный арктический форум будет проходить в шестой раз. Местом проведения выбран Мурманск — крупнейший город за полярным кругом не только России, но и мира.
Изменилось с 2019 очень много. Международный аспект, связанный в первую очередь с проведением СВО — ужесточение санкций против Россий, касающихся в том числе и Арктики. Также нельзя не видеть активизацию стран НАТО у наших арктических границ (Финляндия и Швеция — члены НАТО, постоянные учения у наших границ, использование БПЛА против нас, в частности — Мурманск). Однако, несмотря на эти провокации, роль и значение Русского Севера для страны растет. И поэтому и происходят эти провокации. Можно отметить некоторые важные аспекты экономики Севера для страны.
Рост добычи полезных ископаемых, они всегда играли важную роль в арктической экономике, но теперь еще и новый тренд: добыча и переработка редких металлов и редкоземельных элементов (РЗЭ). РЗЭ — стратегические материалы для развития современных энергетики, космонавтики, технологий искусственного интеллекта.
Всё больше возрастает значение Северного морского пути и как транзитного маршрута между Европой и Азией, и как маршрута для обеспечения северных и дальневосточных территорий товарами и грузами, в том числе и для обеспечения Северного завоза.
АЗРФ (Арктическая зона Российской Федерации) стала территорией зарождения и применения современных инноваций, которые затем используются по всей России. К примеру, использование 3D-принтеров для ремонта. Продвижение аддитивных технологий в условиях Крайнего Севера может быть весьма прибыльным для всех участников процесса. Или применение природоподобных технологий для добычи и обогащения руд металлов. Это снизит расходы на сложное оборудование, тем более с учетом его доставки в условиях Крайнего Севера.
Важно также, что государство уделяет внимание не только повышению национальной безопасности в Арктике (естественно, с учетом геополитической обстановки это важнейшая задача), но и по поручению президента повышает качество жизни населения в Арктике. То есть не просто осваивать Арктику, ее ресурсы. А развивать арктические территории. Надо жить и работать в Арктике.
Где стоило проводить Международный арктический форум?
