Уже год в центре помощи дикой фауне «Мата-Мата» находится белоголовый сип. Прошлым июлем он залетел в Архангельскую область, хотя ареал обитания птицы — Южная Европа, Азия и Северная Африка. Заболевшего грифа выходили волонтеры центра, но столкнулись с проблемой. Выпустить сипа можно только на юге России. Ситуация осложняется юридическими нюансами — птица занесена в Красную книгу.
У белоголового сипа обнаружили синегнойную палочку — бактерию, вызывающую поражения мягких тканей, которая может стать возбудителем других болезней. Из-за этого птица была истощена, у неё нашли паразитов и простейших. Грифа, названного Арли, стали лечить. Но еще на процессе диагностики центр «Мата-Мата» столкнулся с трудностями.
— У нас нет специалистов, которые лечат птиц, поэтому мы возили его на рентген, делали анализы, которые отправляли в Москву, чтобы там оперативно смотрели, что с ним не так. Лечили здесь, консультируясь с московским врачом. Всё это за свой счет, начиная с курьерской доставки анализов, самих анализов, обследования в лаборатории и так далее. Всё это делалось под надзором местного Министерства природных ресурсов. Но они сразу открестились, потому что птица входит в полномочия их головного офиса, — рассказала руководитель «Мата-Мата» Елена Фокина.
Каждый шаг пришлось согласовывать с федеральным Росприроднадзором — получить разрешение на изъятие из природы, разрешение на содержание в полувольных условиях.
— Это очень сложно, потому что они требуют, например, ветеринарную книжку. Прислали им ветсправку, составленную ветеринаром, специалистом по птицам, который пишет, какие у птицы рефлексы, степень упитанности. То есть сип измерен от и до, обследован снаружи и изнутри вплоть до того, какие у него паразиты и простейшие, сданы все анализы, что тоже отражено в справке. Мы подробно расписали о методике подготовки к выпуску. И эта справка не устроила Росприроднадзор, потому что они посчитали, что это некомпетентно и нужна справка государственного образца, — рассказала Елена Фокина.
Получить справку гособразца в Архангельске можно в станции по борьбе с болезнями животных, которая расположена на Кузнечевском промузле. Туда и отправились волонтеры «Мата-Мата».
— В этой клинике сидят скорее не врачи, а чиновники, которые занимаются бумажными вопросами. Они ничего не понимают в птицах, не могут оценить её здоровье и степень подготовки к выпуску. Они просто не специалисты. Мы ездили за таким «специалистом», привозили в приют, чтобы не стрессовать птицу. Этот мужчинка побоялся в вольер зайти, потому что птица крупная, размах крыльев — три метра. Он из-за решетки посмотрел и написал отписку, которая очень устроила Росприроднадзор, потому что на ней была государственная печать. Мужчина написал: «Птица здорова, к выпуску готова». Всего две фразы, за которые нам пришлось заплатить около тысячи рублей. Несмотря на то, что мы за ним приехали, привезли и увезли домой, за вызов он тоже взял с нас деньги, — говорит Елена Фокина.
Хотя по федеральному закону белоголовая птица является государственной собственностью, волонтеры центра лечили, кормили, содержали Арли за свой счет. Финансовая нагрузка по выпуску на волю тоже ляжет на плечи волонтеров. Так как это можно сделать только на юге России, им потребуется более 30 тысяч рублей на один только бензин плюс прочие расходы, связанные с транспортировкой птицы. О сборе средств «Мата-Мата» объявила в своей группе «ВКонтакте».
Но птицу недостаточно привезти на юг, волонтерам придется заручиться поддержкой местных чиновников. Выпуск птицы должен быть согласован и подробно задокументирован, включая видеофиксацию и кольцевание. Центр «Мата-Мата» уже приобрел кольца для этого.
Ярослав Вареник