10 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Опасность была не в радиоактивности»: журналист Алексей Пивоваров выпустил видео о взрыве у Нёноксы

В выпуске ютуб-шоу «Редакция» — о самом взрыве, радиации и реакции учёных и простых северян на ЧП

Поделиться

Съёмочная группа «Редакции» 15 сентября приезжала в Северодвинск

Съёмочная группа «Редакции» 15 сентября приезжала в Северодвинск

Журналист и автор ютуб-канала «Редакция» Алексей Пивоваров опубликовал новый выпуск своего шоу, посвященный взрыву близ Нёноксы. Его эпизоды снимали на минувших выходных в Архангельске и Северодвинске.

Экспертами выступили эколог Алексей Климов и журналист Николай Карнеевич из Северодвинска, архангельский физик Александр Юфряков, заведующий лабораторией изотопного комплекса РАН Борис Жуйков. Последний высказался об уровне радиации в Северодвинске после взрыва 8 августа:

— Ветер в этот момент дул точно от Нёноксы к Северодвинску. И скорость ветра была такова, что часа за два всё это туда должно было прилететь. Допустим, фон был превышен в 16 раз. Но даже если весь Северодвинск был подвержен такому воздействию, это облучение продолжалось всего два часа. Получается, что даже в самой активной точке люди получили, ну скажем, 3 микрозиверта. Знаете, сколько для гражданского населения, включая детей и беременных женщин, можно получать за год? Пять тысяч микрозивертов. То есть, вот эти три микрозиверта — это вообще ничто. Я бы сказал так, что опасность была не в радиоактивности, а в том, что людей должным образом не информировали, — сказал Борис Жуйков.

Из-за этого, как рассказали Алексею Пивоварову Николай Карнеевич и Алексей Климов, и возникла паника среди населения. Жители Нёноксы не верили ни официальным заявлениям властей об отсутствии опасности, ни комментариям экологов и физиков-ядерщиков.

— Вообще важно, что дело происходит в Архангельской области. Она на общероссийском фоне выделяется с точки зрения общественного активизма и количества активистов. Вспомним, что свалка в Шиесе и вся эпопея вокруг нее — это тоже Архангельская область. Так что людей, которые жёстко отстаивают свою позицию, тут много, — заметил Пивоваров.

В выпуске в том числе обсуждаются понтоны, которые остались на берегу Белого моря после испытаний. О том, что они радиоактивны, рассказал северодвинский эколог Алексей Климов в первых числах сентября. Власти назвали их потенциально опасными 6 сентября. Их начали эвакуировать 13 сентября. В тот же день президент РАН Александр Сергеев сообщил о том, что в Северодвинске входит в норму радиационный фон. Недавно корреспонденты 29.RU побывали в Нёноксе и пообщались с местными жителями. Фоторепортаж из села, пережившего взрыв в Белом море, можно посмотреть здесь

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!