20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Записки с Белого моря: какое в Лямце делают масло и где пейзаж из рекламы «Баунти». День третий

Публикуем продолжение дневника экспедиции экоактивисток по Онежскому полуострову

Поделиться

В деревне Лямце мирно пасутся коровы. Масло, которое делают местные жители из молока, активистки оценили на 10 из 10

В деревне Лямце мирно пасутся коровы. Масло, которое делают местные жители из молока, активистки оценили на 10 из 10

В конце июня активистки общественного экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову с целью взять в Белом море пробы воды, исследовать их на содержание микропластика и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

Их путешествие длилось 10 дней — и каждый день от старта до завершения девушки записывали в дневник. Заметки о первом и втором дне путешествия мы уже публиковали. В этом материале — впечатления активисток от третьего дня, за который они в деталях рассмотрели деревню Лямцу и узнали любопытный факт из ее истории, спалили ботинок и утопили телефон, натерли мозоли, но все-таки добрались до цели.

22 июня. Переход из Лямцы на мыс Парусный

Анастасия Кочнева: «Утро началось бодро. Проснулись, не завтракая, собрали рюкзаки и пошли искать брод через реку Лямцу. Пока переходили, Ира упала в реку, потянувшись за уплывающим тапком. Она испугалась, потому что думала, что ее унесет по течению в море. Воды было по колено. В итоге Ира замочила рюкзак и телефон, больше он не работает. Но здесь телефон и не нужен, связи нет никакой.

В деревне спокойно, пасутся коровки. Обойти ее недолго — здесь есть два магазина, почта, ферма и маслобойня, где делают творог и масло. Масло даже возят на продажу в Онегу. Не удержались и купили, чтобы позавтракать прямо на берегу моря. Масло чудесное, желтенькое, 10 из 10.

Пока перебирались через реку, замочили телефон

Пока перебирались через реку, замочили телефон

В Лямце есть и своя достопримечательность — крест, у основания которого выложены пушечные ядра. Во времена Крымской войны к Лямце подошли англичане и обстреляли деревню из этих ядер. За то, что Лямца не сдалась, жителям предложили два варианта награды: освобождение от налогов или установку памятного знака. Они подумали и решили: царь сменится, налоги вернутся, а знак останется. И выбрали крест. Гордятся им до сих пор.

Правильный выбор сделали жители Лямцы, как считаете?

Правильный выбор сделали жители Лямцы, как считаете?

Пока завтракали, Таня спалила на костре ботинок. Теперь ей предстоит идти в тапочках. К слову, проблем с обувью нет только у меня. Я-то знаю, что обувь в походе — самое важное. Остальные уже натерли мозоли.

На море штормило, поэтому пробы воды взяли в протекающей через всю деревню реке. Кстати, белье здесь полощут по старинке, прямо в ней. А синтетическая одежда — тоже источник микропластика.

Лямца удаленная деревня, здесь случайных людей нет. Поэтому, как и в других поморских деревнях, двери в дом запираются на самый надежный замок — на палочку. Чтобы добраться до Лямцы летом, надо вызывать трактор, на котором надо успеть проехать по отливу. А зимой — только снегоходом. Но скоро и здесь может появиться дорога. Местные сетуют — лесопромышленники окружили, старых сенокосов, ягодников, куда ходили родители, уже нет. И вправду, под национальный парк отдана лишь прибрежная территория, центр полуострова безжалостно вырубается ООО ПЛО "Онегалес".

Переход третьего дня — из Лямцы в избу Парусная

Переход третьего дня — из Лямцы в избу Парусная

Надежда Иниева: «Жители нам удивляются и сочувствуют, предлагают подвезти до Пушлахты, нашего следующего пункта, на лодке. Сейчас ходить пешком в этих местах не принято — у всех есть техника. Мы отказываемся — давно решили, что всю дорогу преодолеем ногами. А ведь это сейчас по отливу в избы ездят на вездеходе, а раньше лесники, сотрудники рыбкопа, школьники ходили пешочком и того дальше. Нам порекомендовали идти по отливу — так легче, да и путь короче. Не придется огибать каждый мыс. Так мы и сделали. Поняли, насколько же удобно идти по дну моря! Несколько часов ровного плотного песка».

Ирина Уткина: «Каждый километр ощущался в мозолях на ногах. Сегодня прошли немного, но увидели столько красивых мест! Продолжаю удивляться, какое Белое море красивое и разное. На самом берегу, над морем склоняются поваленные ветром березы, как будто это декорации к рекламе "Баунти — райское наслаждение" в северных пейзажах».

Северный пляж — райское наслаждение

Северный пляж — райское наслаждение

Надежда Иниева: «Чудесная солнечная погода наградила нас лицами, сгоревшими наполовину, слева. Останавливаемся на ночь в избе Парусная. Она вполне просторная для четверых. Очень хотелось пройти ещё хотя бы пару километров, но все буквально валятся с ног. Да и начался прилив, а это значит, что удобный путь снова откроется лишь завтра, со следующим отливом».

Знаете, чей это след? Пишите в комментариях

Знаете, чей это след? Пишите в комментариях

Что интересного они увидели дальше? Следите за публикациями на 29.RU — в ближайшее время мы опубликуем продолжение их путевых заметок.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!