Бизнес Бизнес в декрете интервью Архангелогородка делает необычные подарки. Оружие с патронами и пышные букеты — всё это из шоколада

Архангелогородка делает необычные подарки. Оружие с патронами и пышные букеты — всё это из шоколада

В декрете Татьяна Коваленко стала настоящим шоколатье и теперь продает свои онлайн-курсы

Шоколадные изделия архангелогородки не только вкусные, но и натуралистичные

Историей архангелогородки Татьяны Коваленко 29.RU завершает проект «Бизнес в декрете» — здесь мы рассказываем о северянках, которые открыли свое дело, став мамами. Наша новая героиня изготавливает шоколад ручной работы и делает самые настоящие шедевры — ее сладкие букеты трудно отличить от настоящих. Шоколатье придумывает новые и необычные шоколадные подарки (например, пистолет, который можно съесть), а также обучает этому делу других. Татьяна рассказала, как зародился бренд Choco Mom, которому вот уже скоро исполнится два года, и за что так любит свое дело.

«Мама, а давай бизнес с тобой замутим»

К тому, чтобы начать свое дело, Татьяна Коваленко пришла внезапно, после рождения второй дочки Ани — на тот момент ей было около полугода. Как признается северянка, на это ее вдохновила старшая и не по годам смышленая дочь Полина.

— Ей 9 лет сейчас, но у нее вечно какие-то идеи, она ни разу не попросила деньги — наоборот, всё пытается придумать, как заработать. Мы как-то вечером сидели и смеялись над тем, что мамочки в декрете получают не так и много — лишь детское пособие. На него по сути без помощи мужа ты не проживешь вообще никак. Я говорю дочке: «Поль, ну что нам на это сделать?» Она мне отвечает: «Мама, а давай бизнес с тобой замутим». И стали думать, что мы можем на эти 8 тысяч рублей начать, — вспоминает Татьяна.

Татьяна с дочкой Полиной

Подруга Татьяны из Котласа тоже сидела дома в декрете и думала, чем себя занять. Тогда северянки и решили связать свою жизнь с шоколадом — они начали заниматься этим вместе, каждая в своем городе, и помогали друг другу на первых этапах. Стартовали, можно сказать, с нуля — искали рецепты в интернете, и там же — поставщиков.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Мы посчитали, подумали, что это действительно беспроигрышная идея. Даже если мы прогорим, и не пойдет наш бизнес, мы просто налопаемся шоколада, будем счастливы и как минимум всех своих родных накормим вкусным шоколадом, — рассказывает архангелогородка. — У нас совместный мозговой штурм был: что-то она узнает, что-то я. И мы друг с другом делились и развивались.

«Можно перестать любить какую-то музыку, фильмы, а шоколад люди никогда не перестанут есть»

Татьяна отметила, что самым главным было научиться темперировать шоколад — придавать ему из жидкого состояния твердое, чтобы он застывал и не таял. Хранить же материал для будущего лакомства можно полгода при комнатной температуре не выше 22 градусов.

Дочка помогает с рецептами, а муж пробует их на вкус

Татьяна Коваленко всю жизнь любит создавать что-то своими руками. До того как стать шоколатье, она делала открытки ручной работы, а еще каждый день заплетает дочке в школу новые прически, укладываясь за время завтрака. Но именно в декрете она открыла в себе предпринимательскую жилку.

— Когда работаешь на основной работе и у тебя есть дети, зачастую просто не хватает времени на то, чтобы воплощать свои безумные идеи. А декрет — это как раз такое замечательное время для женщины, чтобы найти свое призвание и попробовать его реализовать, — считает архангелогородка.

Перед тем, как открыть свое дело, Татьяна посоветовалась с мужем — он ее поддержал

Свой первый букет из шоколада Татьяна сделала ко дню рождения сестры в ноябре 2019-го. Тогда же она и придумала название своего бренда — Choco Mom.

— Всё просто: мама, которая занимается шоколадом, — улыбается северянка. — Хоть сама идея начать дело появилась несколькими месяцами раньше, я продумывала, как назваться, как себя позиционировать, хотела двигаться уже в каком-то конкретном направлении. Смотрела наперед, потому что мне нужны были клиенты, а на дне рождении были подруги, родственники. Этот момент я и считаю началом моего маленького шоколадного дела.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В начале своей карьеры шоколатье просила у клиентов делать заказы за три-четыре дня, сейчас на какие-то работы у нее может уйти всего несколько часов.

— Тогда у меня было мало форм, и если бы был какой-то большой букет, я бы просто не успела его сделать. Сейчас уже достаточно запаса дома: есть даже какие-то сделанные цветы для букета. То есть можно даже не варить шоколад — берешь и собираешь его из готовых шоколадных цветов. Но если, например, у меня ничего нет, то где-то сутки понадобятся.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Иногда творить шоколадные шедевры северянке помогает дочка Полина — у нее хорошо получается варить шоколад и придумывать новые рецепты. Второй незаменимый помощник — муж Александр.

— Муж меня очень поддерживает, он пробует новые рецепты, дает свое заключение, комментарии какие-то, порой не совсем лестные. Но я на них опираюсь, потому что он человек с очень тонким вкусом, и мне важно ему угодить, и тогда я буду на сто процентов уверена, что всё прям супер, — поделилась Татьяна.

Шоколад, который полюбит каждый

Как признается Татьяна Коваленко, шоколад она любит с самого детства и с возрастом эта любовь только усилилась, появился свой вкус. Для своей работы она выбрала бельгийский шоколад — по ее мнению, он имеет более сбалансированный вкус и больше приходится всем по душе.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Рецептура бельгийского шоколада разрабатывалась годами, чтобы понять разницу, нужно хотя бы раз попробовать. У него нет мыльного привкуса. Шоколад, который продается в магазинах, та же Milka или Alpen Gold, не сравнится с бельгийским. Он не так тает на языке, не такое послевкусие имеет. Я пробовала несколько видов шоколада, например, итальянский и французский, но они меня не так вдохновили, — поделилась шоколатье.

«В детстве я всё ждала, когда мне на день рождения подарят шоколадку, но дарили всё время книги»

На первую покупку всего необходимого для своего дела Татьяна потратила всё месячное пособие на ребенка — решила, что начнет заниматься этим серьезно. Купила сразу несколько пакетов шоколада и самых разных форм. Сначала северянка делала заказы из Москвы, потом — из Санкт-Петербурга, а позже нашла поставщика здесь, в Архангельске.

— У нас поставляют шоколад специально для кондитеров, и я очень рада, что нашла этого поставщика — очень ему благодарна. Доставку прямо на дом осуществляют, даже на этаж поднимают. Это очень удобно. Наверное, обратили внимание на то, что у меня маленький ребенок.

Татьяна говорит, что сейчас очень популярно изготавливать шоколад ручной работы, и многие этим занимаются, в том числе и в Архангельске, но мало кто делает шоколадные букеты, которые похожи на настоящие, с «зеленью» и другими украшениями.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Помимо букетов, шоколатье делает различные надписи, конфеты с начинками, окрашенные «космические» плитки (для окрашивания используется какао-масло и натуральные красители) и так называемые шоколадные бомбочки — это шарики с маршмеллоу и какао.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Кладешь такую бомбочку в чашку, заливаешь теплым молоком, и получает очень вкусный напиток, детям очень нравится. Для них это вообще такое волшебство, когда шар трескается, и оттуда маршмеллоу появляются. Еще я часто использую орехи — делаю маленькие конфетки с ними. Сухофрукты добавляю редко — тут такой момент может быть, что шоколад не сразу съели, и сухофрукт становится деревянным, не очень вкусным, — пояснила наша собеседница.

«Зимой я начала делать шоколадные чипсы, и они сразу разлетелись, как горячие пирожки»

Продукция Татьяны пользуется спросом не только в Архангельске — у нее уже было много заказов из других городов России. В основном, шоколадные подарки, сделанные северянкой, заказывают женщины 35–40 лет. Мужчины чаще всего делают внезапные заказы в день праздников, они звонят и спрашивают, есть ли что-то готовое.

А еще архангелогородка делает необычные подарки для мужской половины к 23 февраля и не только:

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

О планах продвигать бизнес и обучении шоколадному делу

Татьяна Коваленко пока не зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, но настроена это сделать в ближайшем будущем.

— Скорее всего, буду оформляться как самозанятая. Но я в этом еще только-только разбираюсь, потому что это довольно непростая вещь для творческого человека вникать во все эти юридические тонкости. Поэтому в любом случае, когда буду заниматься оформлением, обращусь за помощью к знакомым, которые в этом разбираются, — пояснила Татьяна.

Сейчас архангелогородка продвигает свой бренд в социальных сетях: ведет профиль Instagram и группу во «ВКонтакте». Но, как признается северянка, времени на качественный SMM у нее остается немного. Хоть она и освоила таргет, но заниматься этим не успевает — ждет, когда поведет младшую дочку в детский сад.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— И тогда у меня появится пара свободных часов, чтобы сесть и подумать, как всё сделать, элементарно выкладывать красивые Stories без полей, — смеется Татьяна. — Вообще сейчас я делаю больший упор на Instagram. Но скажу, что это не совсем правильно, потому что моя целевая аудитория практически вся находится либо во «ВКонтакте», либо на Facebook. Но контент в Instagram чаще рекомендуют и пользователи там более подвижные: один увидел, дал ссылку другому, и так пошло-поехало.

А еще, как отмечает Татьяна, многие подписываются на нее в Instagram не для того, чтобы делать заказы, а чтобы чему-то научиться. И это еще один большой плюс для нее.

— Для меня, наверное, одним из вариантов заработка является продажа своего курса. Я недавно начала проводить онлайн-обучение для девушек из других городов. И на этом можно заработать гораздо больше, потому что одно дело, когда ты делаешь конфеты, — здесь есть определенный потолок в плане скорости работы. Допустим, мне заказали условное количество коробок, и я больше за день сделать не смогу.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Сейчас Татьяна обучает шестерых девушек из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Она заранее высылает им список всего необходимого для обучения, чтобы они могли при ней всё попробовать. В ходе беседы со своими ученицами северянка говорит и показывает, как правильно темперировать шоколад, заливать его в формы, и раскрывает другие секреты этого дела.

До декрета Татьяна Коваленко оказывала риелторские услуги в строительной компании, но сейчас всерьез думает о том, чтобы развивать свой бренд дальше.

— С одной стороны, немножко страшно, посещают мысли: а вдруг не получится, вдруг прогорю. Но с другой стороны, я за то, что нужно идти туда, где страшно. Когда ты прорабатываешь все эти страхи, ты становишься сильнее, увереннее в себе. Мне интересно этим заниматься, и я вижу перспективы, — поделилась Татьяна.

Ранее мы рассказывали и о других северянках, которые решили заняться бизнесом помимо воспитания детей. Например, архангелогородка Светлана Павлова начала свое дело, когда делала ремонт дома — она вяжет экологичные игрушки и корзины из джута. Прочитайте также историю онежанки Ксении Дудниковой, которая делает стильную одежду для детей, совсем как для маленьких взрослых. А жительница Архангельска Дарья Фиттипальди шьет вручную интерьерные авторские игрушки, которые расходятся по коллекциям иностранцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления