16 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Северянка в декрете шьет необычные игрушки: иностранцы просто в восторге от ее «живых» нарядных зверят

Милые персонажи сшиты вручную и с любовью. Они уже покоряют разные страны

Поделиться

Знакомьтесь, этого стильного песика зовут Скуби

Знакомьтесь, этого стильного песика зовут Скуби

Поделиться

Жительница Архангельска открыла интернет-магазин авторской игрушки Fittibear

Мы продолжаем проект «Бизнес в декрете», где рассказываем про талантливых северянок, которые начали свое дело после рождения ребенка. Ранее мы уже познакомили вас с онежанкой, которая делает взрослую одежду для детей. Наша новая героиня — архангелогородка Дарья Фиттипальди. Она шьет вручную интерьерные авторские игрушки: всё началось с мишки для дочки Мии, но не прошло и года, как архангельская рукодельница стала отправлять целые коллекции зверьков по России и в другие страны. Дарья рассказала 29.RU о том, как начинала продвигать свой бренд Fittibear и почему ее игрушки особенные.

«Думала, чем бы занять себя в декрете»

Смотрите, какие нетипичные зверята выходят из мастерской архангелогородки Дарьи Фиттипальди. Сегодня в ее Instagram можно увидеть целую галерею персонажей, которые вполне могли бы стать героями кукольных мультфильмов.

В профиле вы увидите не только семейство барашков, тут модные супруги-лягушки, милый крокодил, нарядная курица и другие зверята. Все они простые, отчасти наивные, но их хочется разглядывать, — так тонко продуманы выкройки самих героев и их одежда в отдельности, так аккуратно и с душой они сшиты. А началось всё с любимых всеми мишек, — у каждого, наверное, он был в детстве.

Увлечение Дарьи Фиттипальди шитьем и вязанием — тоже из детства, этому научила ее мама. Это было интересно и вдохновляюще, но, как признается архангелогородка, никогда не воспринималось как нечто большее, — просто хобби и способом расслабиться.

Несмотря на свою творческую натуру, Дарья отучилась на инженера-строителя. До декрета она работала в отделе маркетинга сети магазинов бытовой техники и электроники, и в рукоделии какой-то особой надобности не было. Всё изменилось с момента, когда северянка забеременела.

— Я начала шить для дочки игрушки и пледы, первого медведя сшила за пару дней до родов. Как будущей маме мне хотелось, чтобы у моего ребенка было всё натуральное, уютное и теплое. Когда Миа родилась, я думала закончить с этим делом. Но потом ко мне начали приходить в гости знакомые и друзья, которые спрашивали: «Что за мишка такой классный?», говорили, как здорово у меня получается. Это совпало с моими мыслями о том, чем бы заняться в декрете, когда ты сидишь дома с ребенком, не работаешь, и каждый твой день похож на другой. Мне хотелось выплеснуть куда-то свою энергию, — вспоминает Дарья.

С рождением дочки у Дарьи, наоборот, появилось больше свободного времени, чтобы реализовывать свои творческие идеи

С рождением дочки у Дарьи, наоборот, появилось больше свободного времени, чтобы реализовывать свои творческие идеи

Поделиться

Тогда рукодельница решила делать мишек не только для своей дочери, но и для других детей. Это были большие, мягкие и гипоаллергенные игрушки из льна, с которыми приятно засыпать в обнимку. Дарья шила их по ночам, пока дочка спала.

Как рассказывает северянка, большой плюс в том, что Миа — спокойная девочка и никогда особо не капризничала. Это позволяло сконцентрироваться на своих творческих задумках. А еще ее с самого начала поддерживал муж — подсказывал, в каком направлении нужно идти, и успокаивал, когда первое время было мало заказов.

«В каждую игрушку вкладываю частичку себя»

Через некоторое время Дарье захотелось развиваться дальше, и она начала пробовать шить мишек Тедди и авторские интерьерные игрушки. Для этого архангелогородка прошла специальные курсы.

— Мне хотелось попробовать что-то новое. Игрушки стали совсем другие и рассчитаны на другую целевую аудиторию — для более взрослых. Они не предназначены для игры и могут служить украшением интерьера, стоя где-то на полке на видном месте. Многие покупают зверьков и используют как талисман. У меня, например, это собачка Луна — я беру ее на все выставки с собой. А еще это интересный, небанальный и ценный подарок — как-никак ручной труд, — рассказывает наша собеседница.

Каждая игрушка уникальна и повторить ее точь-в-точь очень сложно

Каждая игрушка уникальна и повторить ее точь-в-точь очень сложно

Поделиться

Как правило, всех зверьков северянка шьет в единственном экземпляре, потому что каждый образ создается во время самого процесса. Как делится Дарья, главное в этом деле — творческое вдохновение, которое зачастую приходит спонтанно.

— Когда я начинаю работать над игрушкой, у меня нет какого-то четкого плана, как она будет выглядеть. Я просто творю, и она рождается. Даже когда ты пытаешься повторить игрушку, она всё равно получается другой. Но в каждую из них я всегда вкладываю частичку себя, своего творчества и души. Игрушки несут в себе добро, любовь и тепло — стараюсь через своих маленьких друзей отдавать эту энергию людям, которые получают их в подарок.

Про упаковку, которая вызывает эмоции

Игрушки Дарьи сшиты из велюра, фланели или хлопка. Они делаются на шпринтовом креплении, набиваются опилками или ватным наполнителем и утяжеляются стеклянным гранулятом (это добавляет зверькам увесистость). Все материалы рукодельница заказывает в интернете, в специализированных магазинах.

— Пошив в целом занимает около недели, но иногда могу управиться и дня за два. Это полностью ручная работа: иголка, нитка и куски ткани — на машинке мелкие детали не сшить, Одежда для каждого зверька всегда разная и шьется из натуральных материалов: хлопка и льна. А еще игрушки тонируются масляными красками или пастелью — за счет этого они становятся более «живыми», — объясняет архангелогородка.

Дарья продумывает до мелочей не только образ игрушек, но и упаковку, в которой они отправляются домой к своим новым хозяевам. Северянка говорит, что здесь важны эмоции, которые человек испытывает при распаковке посылки или подарка.

— Мне так нравится кропотливо подходить к моменту упаковки, чтобы было волнительно ее распаковывать и приятно как зрительно, так и тактильно. Когда человек берет в руки пакет с моим логотипом, вынимает брендированную коробочку с ленточкой. Восхищается, бережно распаковывает, развязывает мешочек и снова восхищается. А ты видишь все эти эмоции в живую — это очень круто.

«Первый крупный заказ был из Китая»

Для Дарьи ее бренд Fittibear — это больше творчество, чем бизнес. Северянка признается, что пока это не приносит какого-то большого дохода, но зато она занимается тем, что ей действительно нравится, а не сидит в офисе по 8 часов в день. При этом всём она продолжает развивать свое дело и уже имеет постоянных покупателей.

— Заказов стало больше, основной поток идет со столиц. Одна девушка из Москвы заказала уже три игрушки: сначала большого слоника, потом слоника-брошку и вторую брошку — бегемотика. Первый крупный заказ был недавно из Китая: две рамки — семья барашков и лягушат и коллекцию брошек — мини-друзей (шесть разных зверей). Вообще за границей тщательнее подходят к выбору подарков, особенно в преддверии рождества или Нового года, — говорит Дарья.

Сейчас Дарья активно занимается продвижением инстаграм-аккаунта и делает это сама: фотографирует игрушки и снимает процесс работы над ними в сторис. В дальнейшем северянка думает запускать таргетированную рекламу, но пока потенциальные покупатели находят ее профиль по хештегам или по отзывам знакомых. А еще она выставляет игрушки в «Твоей Полке» на Чумбаровке и не только.

— Бывает, покупают игрушки и там. Также я выставлялась на фестивале «Другой», «Ярмарке креативных индустрий» в музее имени Борисова и в «Объекте 32», когда проходил маркет «ЧёПоЧём». На выставках многие подходили и спрашивали, почему не знали о моем магазине раньше, — вспоминает наша собеседница. — Поэтому надеюсь, что о моих игрушках будут узнавать всё новые люди, и мое маленькое дело перерастет во что-то большее, — рассказывает архангелогородка.

Прочитайте также про 8-летнюю Арину Виткову, которая является, наверное, самым молодым предпринимателем в Поморье. Вместе со своим братом юная северянка ведет бизнес «Лапки-Царапки»: дети создают и продают стикеры, попсокеты (кольца-держатели для телефона), футболки и бейсболки с котиками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...