26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Дочь рисует, на сыне финансы»: школьники из Архангельска делают бизнес на значках и стикерах с котиками

Арина Виткова рисовала котов — они понравились ее отцу. С этого началось их дело

Поделиться

Бизнес-начинания школьников поддерживают родители. На фото — Арина с мамой и папой

Бизнес-начинания школьников поддерживают родители. На фото — Арина с мамой и папой

Поделиться

Школьники из Архангельска открыли бизнес на значках и стикерах со своими рисунками

Арине Витковой из Архангельска 8 лет. И она, вероятно, самый молодой предприниматель в регионе. Вместе с 14-летним братом Артемом девочка уже несколько лет успешно ведет свой бизнес «Лапки-Царапки»: они создают и продают стикеры, попсокеты (кольца-держатели для телефона), футболки и бейсболки с котиками. Их придумывает и рисует Арина. У юных архангелогородцев уже есть свой зарегистрированный товарный знак, их продукцию можно купить на Wildberries и в нескольких магазинах Архангельска. 29.RU узнал, как появился бизнес, сколько денег семья ребят вложила в него на старте и каким видит развитие в будущем.

Как всё начиналось


В бизнесе Арину и Артема поддержал отец Кирилл Витков. Точнее будет сказать, что именно ему пришла идея ввести детей в мир предпринимательства. Случилось это 2,5 года назад.

— Когда мы ходили с семьей в гости, к друзьям, в рестораны, брали Арину с собой, — рассказал Кирилл Витков. — Она любила рисовать и всегда носила с собой большой блокнот. Я однажды заглянул в него, а там каждая страничка изрисована маленькими котами. Десятки котов различных форматов, они интересные такие, забавные. Я говорю: «Это же настоящие эскизы для каких-то поделок, которые могут приносить радость людям!»

Решено было украсить рисунками значки. Кирилл — предприниматель со стажем. Помимо юридической и строительной фирмы, у него есть своя типография, где и отпечатали первый тираж.

Первые значки приходилось раскрашивать вручную

Первые значки приходилось раскрашивать вручную

Поделиться

— Сначала сделали значки, которые нужно было вручную раскрашивать, — пояснил Кирилл. — Мы нанесли путем выжигания лазером силуэты котов, и Арина их раскрашивала, приклеивала сзади булавку, и получался значок. Потом мы решили, что сделаем деревянные попсокеты на телефон. Первые экземпляры тоже раскрашивали вручную. Труд непростой, раскрасить всё кисточками. С этого всё началось. Потом печатали в цвете, затем придумали заливать картинки котов натуральной смолой. Получились попсокеты из смолы, наклейки, футболки.

Не просто бизнес, а обучающий проект для детей


Для Кирилла Виткова «Лапки-Царапки» — обучающий проект для детей, в котором они учатся основам предпринимательства, лидерским качествам, финансовой активности. Для того чтобы начать, Кирилл вложил в бизнес 100 тысяч рублей. Постепенно эти средства окупились.

Бизнесмен объясняет, что он старается проводить для детей занятия по основам предпринимательства. То, что они обсуждают на таких занятиях, тут же можно применить в реальном деле:

— Главное — систематически вести практику заниматься с детьми. Не обязательно предпринимательством — можно обучать их любым навыкам и знаниям, которые нужны будут во взрослой жизни. В данном случае, поскольку я предприниматель, мне интересна тема финансов, эмоционального интеллекта, лидерства. Раз в неделю мы собираемся, обсуждаем. В тетради они записывают разные тезисы, выводы. Собираемся через неделю, они рассказывают, что они поняли, что не поняли. Иногда ставлю задачи. Мы сейчас продаемся на Wildberries. Артему было поручено изучить, что продается из аналогичных товаров там: сделать срез цены, сколько что стоит. Он этим занимался, а потом мы обсуждали, какую цену поставить на товар там.

Деревянные значки продаются по 250 рублей

Деревянные значки продаются по 250 рублей

Поделиться

Вырученные деньги делятся на четыре части: одна идет на оплату расходов, вторая — на развитие бизнеса, а остальное Арина и Артем делят между собой. По словам Арины, на последнем фестивале, где продавались ее изделия, удалось заработать 6 тысяч рублей.

Как мы писали выше, над «Лапками-Царапками» брат с сестрой работают вместе. Кирилл Витков рассказывает, как именно распределяются их обязанности.

— У каждого есть тетрадь с доходами-расходами, — поясняет Кирилл. — Мы проходим основы предпринимательства, лидерства, а потом на практике это применяем. Арина больше за идею. Она больше креативный художник, дизайнер. Она сама разрабатывает эскизы, придумывает разных котов. С возрастом видно, что рисунки меняются. Артем больше отвечает за финансы, за расчеты. За то, как и где продавать, изучает рынок.

Исполнять мечты и рисовать: каким видит будущее Арина


Для обучения детей финансовой грамотности Кирилл купил им книгу «Пёс по имени Мани». Прочитав ее, Арина вдохновилась — завела дневник успеха, как советует автор. Туда она записывает 5 успехов дня: например, что она помогла маме или заработала 200 рублей. Также у нее появился дневник, в котором Арина фиксирует свои мечты, чтобы в дальнейшем воплотить их в жизнь. Копить на их исполнение девочка собирается тоже необычным способом — собирается завести специальную банку для этого.

— Пока что я просто положила деньги в копилку, не хочу тратить. Зарабатываю на мечты разные — игрушки, черепашек. Хочу фотоаппарат, который сразу печатает фотографии, наушники. Хотя я, бывает, трачу. Например, покупаю значок или маленькую игрушку, — рассказала 29.RU Арина.

Кота на рисунках зовут Кузей

Кота на рисунках зовут Кузей

Поделиться

Арина планирует развивать и свои художественные навыки. Когда вырастет, хочет стать дизайнером, создавать интерьеры.

— Я бы хотела научиться рисовать лучше, — увлеченно рассказывает о своем хобби Арина. — У меня пока музыкальная школа, осталось 2 года до окончания. Сейчас я хожу в студию рисования. Занимаюсь с художником, бывает, индивидуально, а бывает, хожу на групповые площадки и занятия. Раньше я приходила и рассказывала идею — что хочу нарисовать. Мы рисовали бабушкиного песика Марса, йоркширского терьера: я рисовала его в карандаше, шерстку делала. Еще птицу я рисовала. А сейчас мы рисуем в разных техниках, растяжки в цвете. В групповых занятиях рисовали маяк, Нефертити на грунтовом картоне.

Пока Арина мечтает о творческом развитии, «Лапки-Царапки» тоже меняются. Сейчас их продукция представлена в «Доме Книги», в «НордВиле» и «Леограде». Товар можно купить на Wildberries — для этого маму Арины оформили как индивидуального предпринимателя, зарегистрировали свой бренд и отправили на Wildberries товар. Но, как отмечает Кирилл Витков, он хотел бы масштабировать этот бизнес.

— Я вижу это как определенный магазин товаров для детей, связанный с их историей, с котами, который распространяет продукцию по всему миру, — рассказал Кирилл. — У меня задача — построить компанию, которая будет по всему миру продавать. Мы обсуждаем, что рынок — это не Архангельск, это весь мир, вся территория нашей огромной планеты. Она вся хочет, чтобы у нее были «Лапки-Царапки».

Кстати, ранее мы уже делали для вас подборку бизнес-проектов детей из разных городов России.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...