Пока калининградские следователи трясут поваров школы поселка Янтарного (там в тарелке с рассольником нашли червей), мы проверили, как дела с первым, вторым и компотом обстоят в Архангельске. Встречайте новую серию «Пошли да поели». Переварив шашлыки да забыв вкус шаурмы, корреспонденты 29.ru отправились по столовым и кафе в поисках идеального обеда. Спойлер: червяков мы так и не нашли, зато поели, как чиновники.
Напомним, «Пошли да поели» — проект не коммерческий. Места для проверки выбираем методом сарафанного радио: что друзья да читатели посоветовали, туда и идем.
Короли дешевизны и конспирации
Судьба занесла нас в техникум строительства и экономики. Народная молва гласила, что здесь кормят не только студентов, но и всех желающих, главное, не попасть в столовую на перемене, иначе придется стоять в очереди из голодной молодежи.
Нам повезло, в коридорах было пусто, явно шли пары. Вот только ни звон ложек, ни запах не выдавал, что где-то здесь прячется заветное царство гедонизма. Поплутав по коридорам, мы минут через 10 наконец его нашли: от входа направо, а потом — на нулевой этаж. Атмосфера школы начинается с четырех умывальников в коридоре, сурового расписания «с 11:00 до 15:00» и «преподавательского» стола. Немножко темноватое помещение, пластиковые подносы, отсутствие салфеток — но ведь, собственно, и не претендует столовая техникума на звезды «Мишлен».
Очереди никакой, как и выбора. На первое — рассольник, на второе — гречка/макароны, котлета/сосиски/поджарка/рыбка, плюс пара майонезных салатиков да один овощной. Ни тебе вредных плюшек, ни конфет, ни газировки. Чай и морс — весь выбор напитков. Девушка на кассе называют сумму за заказ и я начинаю переспрашивать. Таких цен я не видела давно.
За первое, второе и компот мы отдали 125 рублей, а за гречку с мясом и стаканчик с чаем без сахара — 78. Сложно представить, но за такие смешные деньги было не только съедобно, но местами даже и вкусно. В общем, 4 из 5 — за расположение (центр города!), дешевизну, сытность и объем порций, ностальгию по студенчеству и вежливый персонал.
Удар по кошельку и поджелудочной
Следующим пунктом на нашей гастрокарте стала столовая при администрации Архангельска. В здании на площади Ленина, 5 небольшое кафе прячется в здании центра муниципальных услуг. Присутствие кухни выдает довольно вкусный запах еды и выпечки, который накрывает посетителей даже вдали от столовой.
Муниципальные служащие питаются по системе самообслуживания, меню вполне себе богатое, хоть и умещается на листочке А4. Что там есть? Пять видов салатов от 30 до 55 рублей за порцию, харчо и куриный суп на первое, хороший выбор горячего: шницель, гуляш, запеченные палтус и свинина, тушеная говядина и мясные ежики. Выбор гарнира более скудный: рис, пюре, паста (банальные макароны) и бонусом, если пожелаете, красный соус. В отличие от столовой техникума, здесь есть выпечка и, барабанная дробь... даже творожная запеканка. Если совсем хотите шикануть, то и стаканчик сока нальют за 28 рублей.
Мы немного поскромничали, взяли пюре с тушеной говядиной, салат с треской и компот. Не самый большой и сытный обед обошелся в 210 рублей. Приплюсуйте сюда суп (47–54 рубля) и будет та сумма, которой хватит на бизнес-ланч в каком-нибудь модном кафе.
Если к пюре и мясу претензий не было совсем, то салат вызвал вопрос: «Ну зачем столько майонеза?». Впрочем, понятно, что это все на любителя. Людям вокруг, кажется, было вполне вкусно. Отметим, даже в разгар обеда в столовой были свободные места. Оценка — 3 из 5. Все же для столовой дороговато.
Смотреть, есть, выпивать
Обедать в основном мы ходим в центре, чтобы от редакции было недалеко идти. Ближе всех к нашему офису оказалась столовая «Молоко», которая давно интриговала нас многообещающими рисунками на стенах в виде юморных овец и других животных.
«Просторное помещение, необычный интерьер, интересные дизайнерские «штучки» в стиле Loft, огромный ассортимент блюд» — так позиционируют себя создатели столовой. В целом не врут. Пространства здесь много, все чисто и красиво, меню действительно богатое, на любой кошелек и вкус. Возможно, с непривычки к разнообразию мы нахватали еды, не глядя на цены, и неприятно удивились счету. Но давайте обо всем по порядку.
В меню есть супчики, несколько видов гарниров, очень богатый выбор второго — мясо по-тайски, курица с ананасами, митболы, буженина и многое другое, в том числе выпечка, сырники, торты, кофе не из пакетика, большие стаканы морса. Не удивительно, что люди надолго зависают перед прилавком, распечатанного меню-то здесь нет, приходится смотреть на еду и думать.
Из огромных плюсов кафе: салаты здесь подают без заправки, вы выбираете сами, чем заправите свои овощи или цезарь. Из откровенных минусов: одной и той же ложкой накладывают всю еду. Меня вот не очень порадовало, что рыба на тарелке немного отдавала чужой бужениной.
Итак, на подносе у меня оказалась рыба с овощами, овощное рагу с баклажанами (гастрономический оргазм, рекомендую), щи с курицей, калитка и зеленый чай. Чай, кстати, варварски дорог, 20 рублей! Проще со своим самоваром, знаете ли. Итого — 285 рублей. Самый большой чек из всех заведений, что мы посетили. Стоит ли оно того? Овощи, однозначно, да, рыба и суп — на любителя, меня ошметки кожи в плошке со щами не порадовали, да и плюшка была суховата.
Зато очень воодушевило место у окна, люблю смотреть на улицу и есть. Главное, не забыть убрать за собой — железное правило всех столовых любого уровня.
Блин, хаос
Подустав таскать подносы, мы отправились шиковать в известный своими бизнес-ланчами «Блин Хаус». Здесь с 12:00 до 15:00 страждущих насыщают набором из трех блюд (можно и меньше на ваш выбор) в двух вариантах, но всегда там есть блины. С недавних пор здесь действует интересная акция: шестой ланч в подарок. Так что не стесняйтесь, просите карточку, где официант будет штамповать ваши посещения.
О меню: каждый день разное, раз на раз не приходится. Ланч № 1 в этот день представлял из себя салат столичный, котлету с пюре, щи и блины со сметаной. Ланч № 2 оказался поинтереснее: те же щи, свекольный салат, филе куры в сметанном соусе с рисом и блинчики. Отлично, кстати, что теперь помимо чая можно выбрать кофе. Ну или вариант для тех, кому надо расслабиться, — взять бокал вина к обеду от 99 рублей. Биг-ланч, куда входит все, и салат, и суп, и прочее, обойдется в 199 рублей. Он же, но без салата — 179. Ланч с салатом, но без щей — 189 рублей. Кстати, «Блин Хаус», ну зачем вы переняли эту манеру от сетевых магазинов? Сделали бы 190, 200 рублей цены, всем было бы удобнее.
Мы взяли второй средний (без салата) и стали ждать. Пожалуй, даже так — ЖДАТЬ. 10 минут. 15 минут, 20 минут. Люди приходят, едят, расплачиваются, уходят, на их места садятся новые, обед неотвратимо идет к концу, а мы все еще голодные и забытые.
Еду принесли, даже сразу с чаем и счетом, за задержку извинились. Увы, мои внутренние Гаргантюа и Пантагрюэль остались недовольны. Да, сытно, но порции заметно уменьшились, по сравнению с тем, что было, а большая часть чая осталась на столе — спасибо чайничку с отбитым носиком, жидкость из него течет куда угодно, но не в чашку. В общем, 3 из 5. Спасибо, что не нужно уносить за собой посуду.
Кошелек голосует за судочки и контейнеры
Качество еды — дело вкуса, и все оценки — это субъективное мнение одного-двух людей. А вот то, что регулярные рейды по кафе и столовым бьют по кошельку — факт. Если брать среднее арифметическое наших походов, за 20 рабочих дней в месяце в заведениях придется оставить 4260 рублей. И это только за один прием пищи в день. А ведь еще хочется завтракать и иногда ужинать, не говоря уж о перекусах. В общем, здравствуйте, убранные на полку контейнеры, сейчас я буду вас наполнять. Самодельный обед — курица на гриле с овощами, салат и яблоко — это плюс-минус 100 рублей. Я однозначно голосую за домашнюю еду не только из-за дешевизны. Это и полезнее — здесь ты точно знаешь, что положил и в каком количестве.
Но, что бы вы не выбрали — общепит или домашние котлеты, приятного аппетита!
Фото: Валерия Новожилова