Город Весна

Весна

Весна-2011 в Архангельской области была по-северному холодной – как на погоду, так и на события. Горячих тем было немного, зато если «горели», то так, что дым коромыслом шел. Как в случае с прогремевшим на всю России убийством двух федеральных судей или с

Весна-2011 в Архангельской области была по-северному холодной – как на погоду, так и на события. Горячих тем было немного, зато если «горели», то так, что дым коромыслом шел. Как в случае с прогремевшим на всю России убийством двух федеральных судей или самоубийством высокопоставленного чиновника областного правительства. Горячим было обсуждение повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, а также ситуация с выплатой зарплаты. Достаточно спокойно прошел в Архангельской области ледоход, не стал чрезвычайным паводок, не было и громких политических событий, как зимой.

Небогата была весна и на культурные события: ни громких театральных премьер, ни знаковых выставок. В то же время ощущения стагнации не возникало – всю весну область словно жила в ожидании чего-то важного и грандиозного. Пожалуй, самым обсуждаемым событием стала смена власти в областном управлении внутренних дел.

Генерал Козлов уехал

В апреле Архангельскую область покинул один из самых заметных персонажей последних шести лет – начальник областного УВД генерал-майор Сергей Козлов. Весь последний год генерала «сватали» на повышение в Москву – информация просачивалась с завидной регулярностью. Объясняли это «высокопоставленными связями» Козлова в столице. Стоит напомнить, что генерал-майор Сергей Козлов прибыл в Архангельск в 2005 году из Санкт-Петербурга, где служил на руководящих должностях в управлении собственной безопасности.

Однако Козлов ушел не на повышение, а был передвинут «по горизонтали» – министром внутренних дел Мордовии. Самое интересное, что до него этот пост занимал также выходец из Архангельской области Николай Ларьков. В городе уже пошла такая шутка «Был начальник Ларьков – стал генерал Козлов».

Новым начальником областного УВД стал 53-летний генерал из соседней Вологды Павел Горчаков. Он в течение девяти лет возглавлял вологодское областное УВД.

Архангельский политолог Андрей Перцев так оценивает кадровые перестановки в областном УВД: «Ротация милицейских начальников – общая тенденция. Идея правильная: руководитель не должен прилипать к должности, выстраивать свою коррупционную мини-вертикаль. Однако в российских реалиях все происходит, по меткому выражению Виктора Черномырдина, как всегда. Новые руководители притягивают свою команду и все начинается сначала. МВД – система очень закрытая, мы мало знаем о серьезном компромате на экс-руководителя облУВД Сергея Козлова, сведений, порочащих Павла Горчакова, также нет. Проверкой станут возможные перемены в руководящем составе УВД, если замами Горчакова, руководителями ключевых отделов станут выходцы из Вологды, то все будет понятно».

Самоубийство накануне форума

В апреле в Архангельске покончил с собой один из самых порядочных чиновников областного правительства – руководитель областного Агентства лесного и охотничьего хозяйства Андрей Костин. Эта новость буквально ошарашила всех. Самым странным было то, что Костин покончил с собой за пару дней до открытия в Архангельске Международного лесного форума.

Как оказалось, Костин тщательно готовил свой шаг. Была написана предсмертная записка, выбран день – воскресенье, когда в здании областного правительства практически никого не было. Поначалу основной версией озвучивалась профессиональная деятельность покойного – ведь 35-летний Костин несколько лет работал на руководящих должностях в сфере управления лесами. Журналисты вспоминают, что Андрей был не из той когорты чиновников, про которых за глаза говорят гадости: охотно давал комментарии, был доброжелательным и открытым. Вот как его вспоминал бывший главный редактор газеты «Лесные новости» Александр Гревцов: «И Костин, и бывший до него руководителем департамента лесного комплекса Николай Кротов – грамотные специалисты. Про Костина могу вспомнить только положительное». И уже потом у следствия и наблюдателей родилась другая версия самоубийства – личная. Эту версию, по сути, доказало и следственное управление, которое закрыло уголовное дело, не найдя признаков доведения до самоубийства и определив личный мотив поступка Костина.

Самоубийство Андрея Костина – не первое среди высокопоставленных чиновников и бизнесменов Архангельска. В ноябре 2008 года был объявлен пропавшим без вести бывший глава Комитета по управлению госимуществом Поморья Григорий Перфилов. Ранее Перфилов написал предсмертную записку и, по некоторым данным, бросился с моста в Северную Двину. Версия – проблемы с законом (возобновление следствия по делу о хищений акций Архангельского ЦБК). В декабре 2009 года из окна своего кабинета выбросился директор департамента бухучета ОАО «Северное морское пароходство» Виктор Усов. В случае с Усовым основной версией стала тяжелая болезнь.

Долой цензуру!

В мае в Архангельске начались волнения на областном телевидении, которые вылились в бунт и пикет. Связаны они с приходом нового директора ГТРК «Поморье» Сергея Николаева. По мнению телевизионщиков, Николаев фактически полностью перекрыл журналистам кислород и задушил свободу слова. Дошло до того, что местный Союз журналистов обратился в прокуратуру с просьбой провести независимое расследование на «Поморье» и установить факты нарушения законодательства, если таковые имеются. Кроме того, областная журналистская общественная организация намерена обратиться в Большое жюри Союза журналистов России – орган саморегулирования, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие при исполнении журналистами своих профессиональных обязанностей.

Ранее телевизионщики, недовольные работой своего шефа, написали письмо в свой головной офис – ВГТРК. Оттуда в конце апреля приехала комиссия, которая, выслушав стороны, приняла решение дать Сергею Николаеву три месяца на «исправление ситуации». Эксперты расходятся во мнении по поводу причины бунта телевизионщиков. Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» в Архангельске Александр Юфряков говорит: «Журналисты начали получать прямые указания, с какой стороны нужно освещать ту или иную тему, на некоторые темы, по утверждению авторов обращения, наложено табу. В основном, в эфир не пропускают информацию, которая может негативно повлиять на имидж руководства региона, для некоторых сюжетов выдаются готовые тексты. Из Агентства по печати и СМИ идут прямые указания что, как и когда выпускать в эфир».

Другая позиция у политолога Андрея Чуракова, который считает, что корни конфликта надо искать в маргинализации областной власти. «Представители власти в Архангельской области живут по своим принципам, в которых мораль трансформируется в нечто удобное для самой власти. И причины конфликта части коллектива «Поморья» с назначенным директором Николаевым – тоже в области морали. К руководству областного ТВ пришел человек, который сразу же обозначил циничные правила игры – областное правительство платит деньги, а журналисты просто отрабатывают заказы. Думаю, этот циничный принцип и задел тех, кто выступил против Николаева. Но ведь раньше все эти принципы были отработаны в печатных изданиях региона, когда работа пресс-службы областного правительства заключалась в контроле за информацией в СМИ».

Бытовой суд над судьями

8 мая в Архангельске произошло событие, на которое обратила внимание вся страна. В результате бытовой ссоры на почве ревности были зарезаны двое федеральных судей – Алексей Дудоров и Ирина Голенищева. Убийцей оказался Сергей Голенищев – муж убитой судьи Ирины Голенищевой.

Убийство произошло в квартире на улице Розы Люксембург в Архангельске. Орудием убийства стал нож. Пока следствие восстанавливает полную картину случившегося, но уже ясно одно – судьи лишились жизней на почве банальной ревности. Самое интересное, что убийца судей сразу же сообщил о совершенном деянии знакомым, после чего попытался покончить жизнь самоубийством. Затем он был госпитализирован в одну из городских больниц, а уже через неделю взят под стражу. Финал трагедии случился 19 мая – убийца судей покончил с собой в больнице УФСИН...

В Архангельске убийство двух судей активно обсуждали, замечая при этом, что имена судей не были слишком уж причастными к каким-то громким коррупционным процессам. Ирина Голенищева вела в Ломоносовском суде гражданские дела, а Алексей Дудоров – уголовные. «Это были профессионалы, работавшие в судебной системе очень давно», – говорят бывшие коллеги убитых.

Транспортный бунт

В апреле в Архангельске прошел пикет водителей и кондукторов коммерческих и муниципальных автобусов. Работники транспорта оказались недовольны низкими зарплатами, в то время как тарифы на проезд в автобусах регулярно повышаются. Пикет прошел у административного здания автотранспортных предприятий.

Организаторы пикета говорили, что выйти на акцию протеста их заставила несправедливость: уже два года, несмотря на повышение тарифов на проезд, зарплаты водителей и кондукторов остались прежними. «В прошлом году тарифы на проезд выросли на три рубля, однако на зарплате водителей и кондукторов это не отразилось. Наше главное требование – сделать почасовую оплату, а не от выручки, как сейчас. Ведь из-за того, что водители получают зарплату от выручки, они стремятся набрать больше пассажиров, из-за этого на дорогах города гонки автобусов», – отмечал организатор пикета – председатель профкома Группы компаний АПАП-1 Сергей Сергиевский.

Параллельно с этим в Архангельске прошло повышение тарифа на проезд в городском транспорте. Проезд подорожал на один рубль, хотя сами транспортники предлагали увеличить его в два раза. Однако правительство и лидирующая партия «Единая Россия» на это не пошли накануне выборов в Госдуму. Руководитель общественного сайта «Архсвобода», писатель и журналист Николай Прокофьев считает, что власть не хочет выглядеть плохой перед выборами. «Перед выборами все негативные вещи отметаются, поэтому подняли всего на рубль, а не в разы. Однако наша власть настолько слаба, что хочет потрафить и тем и другим. Поэтому и народ доволен, что подняли ненамного, и монополистам чуть-чуть подсобили. Скорее всего, власти убедили транспортных монополистов «подождать» до окончания выборов: мол, потом все равно поднимем существенно. Есть и еще один момент – чиновники пропиарили себя в собственных же СМИ как стойкие борцы, сумевшие не допустить резкого роста тарифов. Это очередная пиар-возня», – говорит Николай Прокофьев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления